General_Denikin в отставке. (kremlin_curant) wrote in bar_chk,
General_Denikin в отставке.
kremlin_curant
bar_chk

Был ли Конан-Дойл русофобом?

Посмотрел вчера очень странный, но смешной фильм на Amazon video Prime. Называется «Частная жизнь Шерлока Холмса» на английском языке. Даже не знаю написал ли такой рассказ сам Конан-Дойль или это придумали авторы сценария. Фильм датируется 1983-м годом. Как раз в это время был самый пик антисоветизма и наверное этот факт повлиял на сюжет.




Начинается фильм с того, что Холмс и доктор Ватсон бездельничают, Холмс колется наркотиками и мечтает о каком-нибудь стоющем преступление. И тут без всякой связи с детективной линией разыгрывается весьма русофобская картина. Холмс и Ватсон получают приглашение посетить балет «Лебединое озеро», в постановке гастролирующего российского императорского театра.

Они принимают приглашение, Холмс там откровенно скучает, а доктор Ватсон демонстрирует полный восторг. Надо заметить что артист играющий Ватсона просто великолепен, никогда не видел лучшего исполнения доктора Ватсона. Перед самым концом выступления к ним заходит сам директор труппы по имени Николай и подробно расспросив Холмса о состоянии его здоровья, приглашает его посетить гримёрную примы-балерины Петровой. Как ранее сообщил знаменитому сыщику доктор Ватсон, Петрова это роковая красавица, изза любви к которой погибло 11 мужчин.

Ватсона тоже приглашают за кулисы, но оставляют его в ресторане, где вся труппа пьёт водку и гуляет после спектакля под аккомпанемент ансамбля балалаек. Балерины сразу же хватают Ватсона под руки, он хлопает их тростью по задницам, они радостно хохочут и тащат его на танец маленьких лебедей. Выглядит это очень смешно.

Холмс с директором Николаем идут в гримерную Петровой. Сама балерина на самом то деле жуткая уродина и полная идиотка и говорит на чистом русском языке, её играет русская актриса. Директор переводит её слова для Холмса. При этом он угощает сыщика водкой, настоенной на перце, от которой последнему становится плохо, а сам Николай пьёт рюмку за рюмкой, не закусывая.

Без всяких обиняков Николай объявляет, что прима хочет родить от Холмса ребёнка и дарит ему скрипку Страдивари, которая по мнению сыщика настоящая, нефальшивая и значит стоит огромных денег.

Петровой оказывается 49 лет и она выглядит как настоящая старая вешалка. Холмс спрашивает, почему она хочет родить именно от него. На что директор-переводчик отвечает, что приме-балерине нужен отец будущего ребенка, который обладает острым умом. Сначала она собиралась рожать от Льва Толстого, но он слишком стар, потом она задумала забеременеть от Ницше, но он слишком немец. Хотела от Чайковского, но по словам Николая «женщины не его чай». Поэтому выбор пал на Холмса.

Холмс не испытывает к уродине Петровой (напомню, что по сюжету первой красавице России) никаких чувств и начинает изворачиваться. Сначала он придумывает, что страдает гемофилией, на что прима отвечает, что она пострижёт ногти. Тогда он начинает упирать на то, что он слишком англичанин, а значит очень сухой неэмоциональный человек, не способный на бурные чувства. Николай парирует, что нам не нужны эмоциональные идиоты.

Наконец он объявляет, что был бы рад конечно стать отцом ребёнка Петровой, но его сердце занято другим человеком и он не может изменить своей любви. Холмс также соообщает, что женщины как и для Чайковского «не его стакан чая». Его любовь это доктор Ватсон, который кстати во время разговора вбежал в гримёрную и спросил что такое по английски «prokaznick”. Это значит «дьяволёнок», перевёл ему директор.

Балерина не понимает по английски и спрашивает директора в чём дело и при чем тут Чайковский. На что директор ей отвечает по русски, что «он тоже педераст».

Шерлок довольный уходит домой. Петрова орёт диким голосом и выбивает рюмку с водкой прямо изо рта Николая. Ватсон продолжает танцевать танец маленьких лебедей с балеринами, пока им наушко не сообщают его сексуальную ориентацию, при этом они делают ужасную гримасу и постепенно женскую часть маленьких лебедей сменяет мужская. Когда Ватсон наконец замечает, что танцует с мужчинами, ему объясняют, что как гомосексуалисту ему приятнее будет танцевать в мужской компании.
После чего Ватсон в ярости бежит домой разбираться с Холмсом и отсюда уже начинается настоящий детектив не имеющий ничего общего с этим лирическим русофобским вступлением.

Я так и не понял это была русофобия самого Конан-Дойля или выдумка режиссёра. Кто-нибудь в курсе?
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 631
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments