vovchiksirko (vovchiksirko) wrote in bar_chk,
vovchiksirko
vovchiksirko
bar_chk

Раскол ортодоксального христианства это хорошо или плохо?

С точки зрения раскольников, то есть МП это плохо. Просто потому, что невзирая на все миллиарды Гундяева и все богатство материальное МП получается не так как им бы хотелось. Конечно, то что христианская церковь ВСЕГДА выступала за власть придержавших независимо чья власть, важно, что власть, а значит от бога, будь то Наполеон, или Гитлер или Батый никак не характеризует саму церковь. Ведь на самом деле они всегда придерживались христианских принципов. А Христу, понятно, все равно какая власть, главное что бы исправно свечки продавались. Так и в вопросе с автокефалии УПЦ. Понятно, что по сути церковь одна и та же просто раздираемая мирскими желаниями побольше кушать и не работать. Потому всю эту возню вокруг церкви стоит рассматривать как борьбу кланов за пропитание и не больше, никаких таинств там нет. Идет обычная борьба церковных кланов за возможность оббирать старушек. Понятно, что МП в случае проигрыша становится обычной захолустной церковью, а его доход резко снизится вот отсюда и вой. Ведь то, что единоверцы, даже больше, прихожане единой церкви убивали друг друга, а попы благословляли эту войну говорит о многом.
Но нас интересует вопрос хорошо это или плохо для обычных людей. Ведь МП говорит о возможности войны из-за этого. Мне как украинцу понятно, что сами верующие не будут бузить, понятно так же, что если КП признают то все приходы, ну или подавляющее большинство, перейдет под Киев и все будет тихо и мирно, ведь попам все равно куда отдавать процент от прибыли в Москву или Киев. Но по воинствующему говору из МП понятно, что они не согласны терять свою долю и предпримут все возможное дабы началось кровопролитие, хотя оно уже давно идет с подачи тех же людей. Другими словами для простых людей нет разницы вовсе.
Но с исторической точки зрения это благо однозначно, ведь раскол это деление на кусочки, а чем меньше ваш оппонент тем больше у вас шансов на победу. Потому к разочарованию людей в христианстве добавится еще одно и возможно оно будет последней каплей. Ведь видеть как "духовные пастыри" сделали свалку из-за пару копеек, дорогого стоит.
Tags: религия
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 443
Buy for 300 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments