id77 (id77) wrote in bar_chk,
id77
id77
bar_chk

Интересная личность-немецкий супершпион :-)

Здравствуйте уважаемые.
Тут намедни ознакомился с одним интересным документом. Это стенограмма выступления И. В. Сталина на расширенном заседании Военного Совета при наркоме обороны 2 июня 1937 года. Почему он интересный спросите Вы? Нууу... честно говоря, у меня сложилось впечатление, что Сталин находился в очень сильной ажитации. Обычно его речь крайне проста, логична и понятна любому. А главное - очень выдержана и спокойна. Сталин почти всегда холоден и его слова взвешены. Тут же он повторяется, путается и видимо, прибывает в очень сильном волнении. Хотя это его волнение вполне понятно. Я вот лично не сомневаюсь в заговоре высших офицеров, некоторых партийных лидеров и верхушки НКВД, который был вскрыт в эти дни. Вне зависимости от того, как относится к персоналиям этого действа, для меня факт подобного почти неоспорим.

Но вернемся к тексту стенограммы. Я в ней обнаружил 2 вещи, которые мне не дают покоя. Быть может, Вы мне разъясните их. Было бы интересно.
Для начала интересующий меня кусок этой самой стенограммы. Итак:
"Он оперативный план наш, оперативный план — наше святое святых передал немецкому рейхсверу. Имел свидание с представителями немецкого рейхсвера. Шпион? Шпион. Для благовидности на Западе этих жуликов из западноевропейских цивилизованных стран называют информаторами, а мы-то по-русски знаем, что это просто шпион. Якир — систематически информировал немецкий штаб. Он выдумал себе эту болезнь печени. Может быть, он выдумал себе эту болезнь, а может быть, она у него действительно была. Он ездил туда лечиться. Уборевич — не только с друзьями, с товарищами, но он отдельно сам лично информировал. Карахан — немецкий шпион. Эйдеман — немецкий шпион. Карахан — информировал немецкий штаб, начиная с того времени, когда он был у них военным атташе в Германии. Рудзутак. Я уже говорил о том, что он не признает, что он шпион, но у нас есть все данные. Знаем, кому он передавал сведения. Есть одна разведчица опытная в Германии, в Берлине. Вот когда вам, может быть, придется побывать в Берлине — Жозефина Гензи, может быть, кто-нибудь из вас знает. Она красивая женщина. Разведчица старая. Она завербовала Карахана. Завербовала на базе бабской части. Она завербовала Енукидзе. Она помогла завербовать Тухачевского. Она же держит в руках Рудзутака. Это очень опытная разведчица, Жозефина Гензи. Будто бы она сама датчанка на службе у германского рейхсвера. Красивая, охотно на всякие предложения мужчин идет, а потом гробит. Вы может быть, читали статью в «Правде» о некоторых коварных приемах вербовщиков? Вот она одна из отличившихся на этом поприще разведчиц германского рейхсвера. Вот вам люди. Десять определенных шпионов и трое организаторов и потакателей шпионажа в пользу германского рейхсвера. Вот они, эти люди".

Авель Енукидзе

Ну во-первых, меня смущает, что И.В.С. постоянно называет немецкие вооруженные силы рейхсвером, хотя они более чем 2 года уже называются Вермахтом и не знать это Сталин не мог. Также как и перепутать. Интересно, с чем это связано? Определенно, это было осознанная оговорка. Но почему и зачем?
Ну и вторая вещь - это упоминания некой суперженщины, офигенской шпионки, которая своими женскими чарами завлекла кучу людей, начиная от Енукидзе (ну этого то было несложно завлечь любой, учитывая его природный сатиризм) и заканчивая самим Тухачевским. Я аот начал искать сведения про эту интересную женщину, и не нашел практически ничего. Знаю только, что она являлась датской певицей и ее вторая фамилия Енсен. В официальных документах она упоминается в деле сотрудника НКИД Я.М. Магалифа. По его свидетельству "О том, что Жозефина Енсен являлась германской шпионкой, он не знал." Почему Сталин считает, что эту певицу кто-то должен знать? Она действительно была так известна и ее действительно должны были знать члены Военного совета? Искал, но не нашел. Единственное, что разузнал дополнительно - это некая работа Полины Дашковой. А она все-таки не историк и трудно отделить правду от художественного умысла.

А. Слуцкий

Но по ее версии Руководитель Иностранного отдела ГУГБ НКВД СССР Абрам Слуцкий считает, что Н. Ежов и-за своего делитантизма и недалекости просто все перепутал, и не понял сути вопроса. Никакой Жозефины Гензи не было и не существовало вовсе. Это псевдоним некого агента нашей разведки, которая пыталась выйти на связь. Но в итоге все раздули до каких то нелепых вещах и появилась таинственная супершпионка, любовница Канариса, которая пачками вербовала наших партийных и военных лидеров. При этом ни фотографий, ни биографии внятной , ни какой-то иной конкретики.
А как думаете Вы?
Приятного времени суток.
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 442
Buy for 300 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments