id77 (id77) wrote in bar_chk,
id77
id77
bar_chk

Гамаюн.

Здравствуйте уважаемые.
С самого детства любил отечественный телефильм под названием "Государственная граница". Правда не все его части, а только первые, которые пересматривал многократно. И там есть такой персонаж, очень хорошо сыгранный актером Александром Денисовым по имени Иван Трофимович Гамаюн.

В принципе очень крутой персонаж. По сути, крутой. И интересный. Настоящий такой.
И вот с детства я запомнил именно его фамилию. Не блистательного Дановича со своей очаровательной супругой и своенравной матерью (Игорь Старыгин, Марина Дюжева и Вия Артмане соответственно), и даже не превосходного мерзавца Сержа Алексеева (Аристарх Ливанов), а именно Ивана Гамаюна. И не мог понять долгое время почему. А потом до меня "дошло" :-))) Все дело в памяти...детской памяти.

Мне очень много читали в детстве до тех пор, пока я не научился читать сам. Сказок, повествований и рассказов. А в русских сказках такой персонаж как птица-Гамаюн появляется не раз и не два. Причем у нее есть свои особенности.

Само название говорит нам о том, что этот мифический персонаж пришел к нам с Востока, но именно только в русских сказках и былинах Гамаюн - это залетающая из рая, благоухающая очень вкусными ароматами безногая и бескрылая вечнолетающая при помощи хвоста птица, предвещающая своим падением смерть государственных деятелей. Причем интересно, что в отличии от Востока и соответствующих птиц там (о чем поговорим как-нибудь отдельно), гамаюн у нас все-таки предвещала горести.

Интересно, что птицу Гамаюн до сих пор можно наблюдать на геральдических символах нашей страны. Например на гербе Смоленска (странноватый, конечно герб, но что есть, то есть)

или Вязьмы

Возвращаясь к русскому фольклеру, надо понимать, что Гамаюн далеко не единственная райская птица. Были и еще.
Ну, прежде всего,это Сирин - райская птица с головой девы. Как сказано в Азбуковнике: "Сиринъ, есть птица от главы до пояса состав и образ человечъ, от пояса же птица; нъцыи ж джут о сей, глаголюще зело ела копъниве быти еи, яко б кому послушающу глас ея, забывати все житие её и отходити в пустыня по ней в горах заблуждышу умирати"

Очень часто образ птицы Сирин использовался в русском приклодном искусстве в качестве свистулек.
И это неудивительно. По народному сказанию, утром на Яблочный Спас прилетает в яблоневый сад птица Сирин, которая грустит и плачет.

Сирин тесно связана еще с одной райской птицей - Алконостом. По той же легенде народа, после обеда прилетает Алконост на тот же Яблочный Спас в яблочный сад, которая радуется и смеётся. После того, как Сирин поплачет, а Алконост посмеется и они смахнут своим крыльями Росу с плодов, то яблоки становятся целительными. Такова легенда.
Алконост - это тоже райская птица с головой, женской грудью и руками девы, в которых она держит райский цветок или развернутый свиток с изречением о воздаянии в раю за праведную жизнь на земле.

Легенды повествуют, что Алконост несёт яйца в морскую глубину посреди зимы (или во время зимнего солнцестояния). При этом яйца 7 дней лежат в глубине, а затем всплывают на поверхность. В протяжении этого времени на море наблюдается штиль. Затем Алконост забирает яйца и высиживает их на берегу. Иногда люди пытаются похитить яйцо Алконоста и поместить его в церкви под потолком.Пение Алконоста настолько прекрасно, что услышавший его забывает обо всём на свете.
Алконост и Сирин зависят друг от друга, и уравновешивают все на земле. Этакий русский инь и ян :-)

Но и это еще не все... Ведь сходу вспоминаются еще 2 райские птицы - это Жар-птица - олицетворение огня, света, солнца. Жар-птица питается золотыми яблоками, дающими молодость, красоту и бессмертие; когда она поёт, из её клюва сыплются жемчуга.

А также Финист - сказочный персонаж, мужского пол - оборотень и помощник людей. Он способен превращаться в пёрышко или в сокола.

Финист и Жар-птица тоже тесно связаны друг с другом, и по сути являются русским вариантом знаменитого почти у всех индо-европейских народов Феникса - символа вечного обновления и бессмертия. Но это тоже отдельный разговор.

Остается только понять главное - если это райские птицы, то где находится рай в русских представлениях. Тем тоже непростая, и я к ней подступаюсь вот уже несколько лет, но коротко и по сути - рай у нас в районе острова Буяна. А где находится Буян? Нууу...я предпочитаю версию В. Велинбахова, о том, что Буян - это остров Рюген.

Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 478
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments