Vogul (vogulec) wrote in bar_chk,
Vogul
vogulec
bar_chk

Привет, замполит!



Прошла сногсшибательная новость: Минобороны РФ создает в своем составе Главное военно-политическое управление. Видимо, кроме главного будут еще и неглавные, то есть целая система политорганов.
А в расположениях в.ч. появятся "Путинские комнаты" с иконостасом из действующего озерного политбюро :)
Короче, приплыли. История повторяется в виде фарса.
В историческом оригинале это выглядело так:



Идеологическая часовня, или комната смеха Ленина.
Для тех, кто не в курсе. В эпоху СССР Ленинская комната была непременным атрибутом армейского бытия.
ЛК полагалась для каждого обособленного аремйского подразделения. У нас, например - в каждой роте. Правда, начинка этих священных комнат  была абсолютно одинакова: наглядная настенная агитация с советскими лозунгами и цитатами классиков М-Л, в основном Ленина, а также непременный иконостас из ликов членов Политбюро.
Портрет с рожей Генерального секретаря, понятное дело, был несколько покрупнее остальных.



А еще были передвижные или походные ленинские комнаты. Да-да, комната перемещалась не только во времени, но и в пространстве!
Передвижная ЛК представляла из себя ворох табличек и плакатов, которые специально назначенный человек таскал на себе во время маршей. На привалах он быстренько разворачивал планшет с иконами Политбюро, плакатики с лозунгами и призывами. Чтобы бойцы в ценные минуты отдыха лицезрели эту шнягу. Цирк да и только!



В Ленинской комнате царствовал замполит - заместитель командира по политической части.
Замполитов, как правило, не любили. У нашего, например, была кличка - гнус. Очень точное определение, надо сказать.
Обязанности замполита состояли главным образом в ебле мозгов личному составу, т.е. воспитание солдат в духе марксизма-ленинизма, пролетарского интернационализма и советского патриотизма (не путать с патриотизмом здорового человека), а также моральном подавлении контингента - это пожалуй самая важная его функция.

Замполит обязательно был членом КПСС и  заведовал приемом в эту организацию бойцов из подопечного подразделения. Правда, желающих находилось очень немного, обычно из числа стукачей и жополизов.
Однако следует сделать оговорку. Не все замполиты были гнусами. Иногда встречались вполне адекватные и умные мужики, которые понимали реальность. Они делали упор на чисто воспитательную работу, разруливание конфликтов, моральную и психологическую помощь бойцам в сложных ситуациях. Но таковые были редким исключением из общего правила.
В общем, маразм рулил в полный рост. Результат такого "политического воспитания" был закономерным - оно вызывало у солдат отторжение всего, что им втюхивали замполиты. Никто не проникся ни марксизмом-ленинизмом, ни пролетарским интернационализмом, ни советским патриотизмом. Да и не только в армии. Коммунистическая идеология полностью истлела, что вкупе с экономическими причинами выстрелило развалом страны советов в 91 году.
Каким же будет замполит эпохи развитого путинизма? Это очень интересно :)

Tags: дембель в опасности, лови шпиёна!!!, упыри
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 521
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments

Bestmechrazum

September 10 2018, 06:43:47 UTC 3 months ago

  • New comment
Когда я служил комендором на СКР *Кобчик* Рабоче Крестьянского Красного Флота, самой лучшей подтирочной бумагой считались страницы выдранные из журнала *Коммунист Вооружённых Сил*.
Его так и называли - *Гальюн-цайтунг*, бумага была серенькая, мягенькая, но достаточно прочная.