escapistus (escapistus) wrote in bar_chk,
escapistus
escapistus
bar_chk

Зачем Крым Украине. Внятно.



Начало: Зачем России Крым. Внятно


Начну сразу с ответа - низачем. Не нужен Украине Крым, его ей когда-то в нагрузку дали. Не особо спрашивая ее собственных пожеланий. Крым Украине навязали. Просто, сказали "надо", и приказали тратиться на это никчемное место, без которого Украина веками жила, никак не претендуя на эту полупустыню, и не заселяя ее даже когда для того были все возможности. Дурних нэмае.

Ныне любой дурак "знает", что Крым в состав УССР "передал  гад Хрущев". "Потому что любил Украину...", "потому что хотел извиниться за зверства...", "потому что сам хохол был...", "потому что хотел заручиться поддержкой..." и т.д., фантазии идиотов неистощимы.  Дуракам хорошо, они все сказки наперечет знают, живут в своем сказочном мире, не вылезая, и потому счастливо пребывают вне логического пространства. А реальной истории не знают даже приблизительно, даже самой недавней. Тем более, не в состоянии ее осмыслить.

Крым был передан из состава РСФСР в состав УССР зимой, в самом начале 1954 года. Кто такой Хрущев в это время? Кто угодно, только не всемогущий Хозяин. С мартв до осени 1953 года он - деятельный участник всех событий и реальная фигура, но официально он - никто. Член Политбюро, в дальнейшем, Президиума ЦК, не занимающий никаких государственных должностей. Более того, очень занятый в тот момент внутриполитической грызней. До Крыма ли ему, когда такие интриги?.А после осени и до зимы следующего года? А через два года?

С осени он становится хотя бы Первым секретарем ЦК КПСС. Но это отнюдь не место Сталина! Сам статус этой должности товарищами понижен во избежание нового единовластного Хозяина. Нет больше в партии, так и не состоявшемся "ордене меченосцев", Генеральных генералов, а есть только некий Первый, один из многих. Кругом - коллективное руководство равных. И все друг за дружкой зорко смотрят, не давая никому слишком выдвинуться перед остальными. Что в это время для всех них может быть важнее срочной передачи Крыма? Но время реально не терпит, и тому есть причина. О ней - ниже.

Идиоты не знают, что между Сталиным и Хрущевым в СССР был еще один глава государства. Идиоты никогда не слышали радостной народной прибаутки "пришел Маленков - поели блинков". Георгий Максимилианович выступил освободителем крестьянства от прежнего сталинского гнета. Город почти не заметил двух лет его правления, а деревня, т.е., абсолютное большинство населения тогдашнего СССР, носила его на руках. Маленков вернул на село, причем, сразу по всей стране, проклятую нимецка-фошысскую практику на оккупированных территориях. Колхозы не распустил, конечно, но дышать крестьянству дал. Как при немцах. Начисто обирать колхозников прекратил.

Идиоты не знают, что Георгий Маленков возглавлял Советское правительство с 1953 по 1955 годы. А это не эфемерная в то время должность Первого секретаря партии с шатающимися с 1952 года полномочиями или даже Председателя Верховного Совета. Это - реальный глава государства. Как Ленин. И это никакой не Хрущев, в начале 1954 года почти пустое место, а именно Председатель Совета министров Георгий Маленков передал Крым в УССР. Если, конечно, вас так беспокоят личности "виновников". Хотя, конечно же, это не личное решение Маленкова, и, тем более, не его инициатива. Это было их коллективное решение, заготовленное заранее и проработанное давным давно. А инициатива была Сталина.

Это было его указание проработать план передачи Крыма, ставшего к тому моменту более не нужной гирей на ногах РСФСР.. Крым в составе России и раньше-то был полной бессмыслицей и несуразицей, но решили потерпеть во имя великой цели. Большевики в первое время ни в чем не могли быть уверены, и не знали, как долго им удастся удерживать у себя Украину. И потому записали бесценный плацдарм в состав РСФСР. Только поэтому! Никакого народно-хозяйственного смысла это не имело, и лишь сильно противоречило обыкновенному здравому смыслу. Но после разгрома СССР во Второй мировой войне планы "освобождения мирового пролетариата", в частности, турецкого, отменились навсегда. И с данной несуразицей решили покончить. И все были с этим согласны, все советское руководство. Кроме украинского. Но их никто особо и не спрашивал.

Чего так долго ждали? Почему не передали прямо при Сталине? Даты ждали. Очень важной, очень "объединительной". В Совке все всегда приурочивалось к датам, не считаясь ни с какими издержками. Даже города брали не когда нужно и возможно, а непременно к определенной дате, не считаясь ни с какими потерями. Политический момент! Нельзя жить без учета политического момента. Славные даты - это скрепа, славные даты окрыляют народ. Кто пока выжил. Что за славная дата имела место в начале 1954 года? Дык аж целое 300-летие "воссоединения Украины с Россией", как в Совке именовали решение Переяславской Рады зимой 1654 года о подчинении области Запорожского войска Московскому царству. Если сильно хочется, то о вхождении области Запорожского войска в состав Московии. Только Запорожского войска, а вовсе не самой Украины.

Вхождении, да, добровольном, но на очень жестких условиях почти независимости. Каковые кондиции Москва, а затем и Петербург, соблюдали аж до самого 1783 года. Вынуждены были соблюдать. Потом, разумеется, кинули казачков при первой же возможности.. А заодно закабалили и всех украинцев, которые к той Раде - ни сном, ни духом. Екатерина - "матушка". Угу, "Великая". Обозвала украинцев "малороссиянами", спасибо, хоть не "маломоскалями" или "малокацапами", и всех обратила в общероссийское крепостное рабство. Включая собственно Украину, которая, разумеется, никогда добровольно в Россию не входила, ее у Польши отжали. Где, может, украинцам и было плохо, как угнетенному нацменьшинству с частично иной верой, но хотя бы крепостного права не было. В общем, осчастливили, как обычно. Огнем и мечом освободили православных от католического ига. И сразу начали перевоспитывать пуще ляхов. Язык, говорят, у вас неправильный. Сильно искаженный русский. Придурки. Это я - про нынешних.

Вот под эту дату Сталин и планировал передачу Крыма от щедрого "старшего брата" в "братскую" же Нэньку. Хотела она сама такого "подарунка" или нет. Но Сталин сдох до славной даты, а Предсовмин Маленков и Предпрезверхсовет Ворошилов просто провели передачу по заранее намеченному государственному плану. на 1954 год. А Хрущев здесь, вообще, не при чем. Недавно назначенный (4 месяца назад) Первый секретарь ЦК КПСС лишь осенил государственное решение соответствующим партийным документом. Что, мол, наша любимая партия - не против. Ему велели, он проштамповал. А как он мог поступить иначе, если годами прорабатывался народно-хозяйственный план?

Ведь при плановой экономике, да еще таких невероятных размеров, передача территории из одного субъекта в другой - это не просто росчерк пера. Крым передавался под уже проработанный план строительства Каховского водохранилища и водоканала из Днепра. На это заранее должны были быть найдены и выделены средства. Как, собственно, и на всю программу освоения прежде безжизненных территорий. В первую очередь, обводнения-орошения этой малозаселенной полупустыни и планового развития нового сельского хозяйства в бывших засушливых степях. И все это решалось в одном пакете с такими же планами освоения земель в Херсонской области Украины. Ведь нет ничего глупее пересекающихся экономик двух республик, когда одна ведет хозяйственную деятельность на своем маленьком отдаленном пятачке через голову другой. Снабжение Крыма, как и вывоз в Россию какой-либо продукции из него приходилось осуществлять через пол-Украины. Там с одними паровозами безнадежно запутаться можно.

Пока Крым был попросту военной базой, морской и дальнебомбардировочной, вся его экономика регулировалась Министерством обороны, а это было отдельное хозяйство в СССР, государство в государстве. Но как только перешли к мирному освоению этих территорий, так стало заранее понятно, что получится черти что. И, в связи с отменившимся "освобождением" Турции, в Кремле было принято мудрое решение вернуться к здравому смыслу. Это - бред, когда полуостров, примыкающий лишь к Украине, входит в состав другого субъекта федерации и ведется правительством другой республики. Военные - это одно единое правительство, а тут будет два разных. Несогласованность гарантирована.

И тут любой умник, и даже всякий сообразительный мартыш, вправе задать мне такой коварный вопрос: а как же "Калиниградская" область - Восточная Пруссия, тожеплацдарм? Причем, в отличие от Крыма, плацдарм, еще и очень развитый сельскохозяйственно, очень! Почему Кёнигсбергщину не передали в Литву? Тут я вынужден мартышу ответить вопросом на вопрос: куда-куда передать? А почему сразу не вернуть  сей плацдарм в ФРГ? Или хотя бы в ГДР, воссоединение которой с остальной Германией было делом заранее предрешенным? И Сталину этого не надо было объяснять. Или подарить братскому народу Польши, нашему верному соратнику по борьбе с гитлеровской Германией. Народу, традиционно испытывающему особые симпатии к России, особо теплые чувства. За всю череду своих "освобождений" Россией, а она совсем не маленькая! Вот, и с "братской" Литвой та же история, они тоже за все сильно благодарны. И уже не первое столетие, как.

Сталин после поражения в войне прекрасно понимал, что Советская Прибалтика - это теперь, по-любому, не надолго. Думаю, Чурчхела даже и не чаял, что поверженный, ибо полностью обессмысленный немцами - победителями большевизма, Совок дотянет аж до 1991 года. К тому же, жирная Восточная Пруссия, лучшие сельскохозяйственные земли во всем РСФСР,. Восточная Пруссия - это доходы. Это много молока и мяса. Кёнигсберг - он бесценен со всех точек зрения, как Хоботов: "это мой крест! И нести его мне". Это почти, как якутские алмазы - тоже все очень трудно, но дураков бросить нет. А Крым - это расходы. Которые нереально покрыть никаким сладким луком, черешней и купальным сезоном. И Ялтинская киностудия своими сборами не спасает. Крым - заведомо убыточен. Думаю, что, в частности, и по этой причине Сталин решил сбросить Крым на баланс проклятых хохлов. Которые крайне нехорошо повели себя в годину "Великой Отечественной" войны.

Хохлы не хотели себе Крыма, но, повторяю, их никто не спрашивал. А против элементарного здравого смысла они ничего возразить не могли. Так они и получили от общесоюзного правительства это сокровище. По грехам своим тяжким и в нагрузку. Потому и биться за Крым даже не собирались, дурных нэмае. Забирает его Россия обратно - и слава Богу! И потом тоже биться не станут. Крым в руках России - это, вообще, не их головная боль, это исключительно головняк Турции. Большой головняк! Вот, пусть турки и решают свои проблемы сами.
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 439
Buy for 300 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments