Goroda Pobrodimy (akademikyangel) wrote in bar_chk,
Goroda Pobrodimy
akademikyangel
bar_chk

Что посмотреть в Ташкенте?


До поездки в Узбекистан мне казалось, что про столицу – Ташкент – рассказывать будет нечего. Ну город и город. Современный. Однако,пересматривая отснятое видео, пришёл к выводу, что материала настолько много, что в одну серию не уместится. В первой части расскажу про три знаковых места Ташкента, которые находятся недалеко друг от друга.

Телевышка, Центр плова и Ташкентдэнд. Подготавливаясь к поездке, прочёл в интернете, что туристам на ташкентской телевышке снимать запрещают, вплоть до того, что изымают на входе мобильные телефоны.

Расстроился, конечно. Ведь кадры с такой высоты – дорогого стоят! Даже подумывал отказаться от посещения башни. Но всё же рискнул. И не зря!

Но сначала оплатим вход. Обязательно нужен паспорт. Нерезидентам посетить башню стоит дороже, чем гражданам Узбекистана. 40 тысяч сумов с человека. Это 285 рублей.

Подняться туристу можно только на два этажа. Шестой и седьмой. Едешь на скоростном лифте и наблюдаешь, как это выглядит из шахты.

Шестой этаж – прогулочный, с круговой панорамой.
Посетители подходят к стёклам, ахают, восхищаются, ищут свой дом, фотографируются.

Ташкент, кстати, город древний. Просто хорошо выглядит. Заложен где-то во втором веке ДО нашей эры. В 11-ом обрёл современное название, которое означает «Каменный город». От набегов Ташкент охраняла стена, в которой было 12 ворот. Назывались они либо по районам, где располагались, либо по направлению. Те, что выходили на Самаркандский тракт, самаркандскими и именовались. В 1865 году символические ключи от этих ворот представители Ташкентской знати преподнесли командующему русскими войсками генералу Михаилу Черняеву. Как знак безусловной сдачи города. Тогда Ташкент находился во власти Кокандского хана, и ташкентцев это категорически не устраивало. Ключи изготовлены из чистого золота, общим весом более полутора килограммов, на каждом – гравировка – от каких они ворот. Сейчас хранятся в национальном банке Узбекистана.

Этажом выше – ресторан. Казалось бы, ну и что такого? Ресторан на телевышке… Но есть нюанс. Он – кружится! Ощущения необычные) Конечно, движется он не так быстро, чтобы укачало слегка перебравшего посетителя. Скорость комфортная.

Заказывать тут ничего не стал – трапезничать собираюсь в Центре плова, что располагается в двухстах метрах от вышки. Это - рай пловоманов. Для ташкентцев место настолько известное, что уже даже, можно сказать, попсовое. Но на популярности это никак не сказывается.

Ежедневно сюда приезжают поесть тысячи человек. Готовят его, кстати, постоянно сменяясь, лучшие специалисты республики.

Плов здесь двух видов. Едоков много – и казан должен быть огромным.

Даже сложно предположить, сколько порций плова он в себя вмещает. Но – уже часам к двум – всё съедено! И тогда в бой вступают резервы – казаны поменьше.

Сюда нон-стоп привозят туристов, которые перед тем, как поесть, обязательно сфотографируются на фоне казана-гиганта. Можно сделать вид, что сам готовишь. Черпак положен специально для позирования.

А это всё добавляют в основное блюдо.

Только дополнительными ингредиентами можно наесться) Выглядит всё впечатляюще.

Слюнки уже текут, хочется эту красоту поесть. Заходим внутрь.

И тут уже теряешься. Чего делать, кого спрашивать?

Официантов много, но они все неуловимы. Поймали всё-таки одного. Потребовали плова. Убежал. Принёс порцию, но без всякой красоты. Просто рис и мясо. Отправили обратно. Со второй попытки получили желаемое.

Задумка хорошая. И плов неплохой. Но вот эта потоковость мешает им насладиться. Второй раз я бы сюда не приехал. Нашёл бы тихое местечко, где можно удобно расположиться на топчане, где официант не носится сломя голову, а внимательно и терпеливо выслушивает твоё стандартное «ой, даже не знаю, что поесть, может, посоветуете»? И с улыбкой рекомендует плов.

Опять же недалеко от Телевышки расположен Ташкентлэнд.

Развлекательный комплекс с аттракционами и аквапарком.

Аквапарк, понятное дело, в апреле не работал, а вот на аттракционах покататься можно было. Осмотреть территорию, понять, на чём больше хочется покататься – можно на этой канатке.

Определились – покупаете билет. Платите – только на входе.

И катаетесь сколько душе угодно. Не доплачивая.

Замок ужасов. Думаю, у большинства посетителей вызывает всё-таки не страх, а улыбку.

Кинг Конг что-то говорит по-узбекски.

Чудесная картина, правда?

Её можно наблюдать, катаясь на баркасе. Но есть нюансы. Тарахтит сильно. Не садитесь возле капитана.

  А в следующей части вы узнаете, имеет ли смысл брать машину напрокат, что продают на ташкентском блошином рынке, и почему ипподром – это не про лошадей. Будет интересно!
VK - https://vk.com/gorodapobrodimy
Youtube - https://www.youtube.com/c/GorodaPobrodimy
ok - https://ok.ru/profile/591865541148
Insta - https://www.instagram.com/gorodapobrodimy/

Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 442
Buy for 300 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment