escapistus (escapistus) wrote in bar_chk,
escapistus
escapistus
bar_chk

Зачем России Крым. Внятно.



Увидел вчера в топе материал из сообщества bar_chk с этим самым вопросом. Ничего удивительного, что люди теперь не понимают смысла данного резкого телодвижения, повлекшего за собой столь печальные последствия для всех. Пока только в виде ощутимого падения жизненного уровня для всех. "Всего лишь". Но ведь всем тревожно за еще более тяжелые последствия, всех напрягают совсем мрачные перспективы. Например, большой войны.

Власть ведь людям ничего так внятно и не объяснила. Наплела что-то про несуществующую угрозу крымчанам от неких мифических "фашистов", и объявила свои удивительные деяния актом спасения "коренного российского" населения путем возвращения чужой территории в "родную гавань".. А зачем для их спасения нужно было включать Крым в свой состав, так ведь и не объяснила. Ну, вот, спасали же, например, перед этим осетин и абхазцев от грузинов. И правильно делали, тем более, что там угроза была отнюдь не мифической. Но ведь не включали же чужие территории в свой состав.


Ответил человеку коротко, но исчерпывающе. Ибо ничего сложного в этом вопросе, как раз, нет, тут все прозрачно. Просто, очень зря мы когда-то смеялись над грозными пророчествами Жирика о том, что русские солдаты когда-нибудь будут мыть сапоги в Индийском океане. Он не отсябятину нес. И не чудачества это его обычные. Он самое их заветное-сокровенное всем открыл. Про атавизм. Про фантомные боли имперского сознания. Про маету их страшную от незавершенности имперских задач. После выполнения которых хоть и развалиться можно с чувством выполненного долга, и убраться с исторической сцены вовсе, но сначала выполнить их - обязательно! Итак,

Крым для России имеет единственное значение - это плацдарм для броска на Проливы. Без Крыма о Проливах и мечтать нечего. В эту нехитрую ловушку Россию и поймали, играя на ее имперской дури и великодержавных амбициях. Россия, по-прежнему, бредит мечтой о доминировании в Средиземном море и выходе в Индийский океан, единственный океан, куда выхода она когда-то так и не получила. Зачем ей это? А у России всегда одна мотивация и смысл всего ее существования: "Отсель грозить мы будем шведу"

Мир радикально поменялся. Все приоритеты в нем - тоже. Время тупых и прямолинейных имперских захватов безнадежно кануло в Лету сразу после Второй мировой войны, Наступило время иных способов лидерства, противостояний и способов властвования над миром.

Но Россия этого не заметила. И так и не завершенное когда-то на южном направлении дело теребит ее, ноет, и не дает ей покоя. И будит устаревшие мечты. Воспоминания ушедшей молодости. Она подсознательно стремится завершить свое давнее, но более не актуальное, дело. Заново все переиграть. И закончить выполнение задачи, когда-то вовремя не выполненной предками. И потому снова готовится к войнам далекого прошлого. Атавизм.

Как, собственно, и сама Россия, весь этот, давно утративший смысл, Левиафан, пережиток былых эпох несуразных размеров. Динозавр. Тиранозавр. Тупой хищный звероящер посреди нового подвижного мира более высокоразвитых и организованных млекопитающих  Уходящая натура.
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 505
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 64 comments