Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in bar_chk,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
bar_chk

Великие имена и музыкальные произведения. Людвиг ван Бетховен



После прошлого разговора о блестящем Полонезе №13, ля-минор (a-moll), "Прощание с Родиной", написанным Михаилом Клеофасом Огинским, продолжу разговор о классической музыке, ставшей почти нарицательной.


Причём в данном случае, "нарицательное" название дано слушателями, а не композитором. Сама же история больше лирическая, чем история с Полонезом, где присутствовали даже некоторые политические оттенки.

Не трудно было догадаться ещё и по заголовку, что речь пойдёт об одном из самых лирических фортепианных произведений, а именно о Сонате для фортепиано № 14 до-диез минор, оп. 27, № 2. Это великое музыкальное произведение, написано немецким композитором Людвигом ван Бетховеном в 1800—1801 годах.

Соната посвящена 18-летней Джульетте Гвиччарди, которой Бетховен в 1801 году давал уроки музыки. Композитор был влюблён в юную графиню и хотел на ней жениться.

В марте 1802 года соната № 14 — с посвящением Джульетте — была опубликована в Бонне, хотя с первых месяцев 1802 года Джульетта оказывала явное предпочтение композитору Венцелю Галенбергу, посчитав именно его талантливым композитором и, в итоге, вышла за него замуж.

Кто теперь вспомнит Венцеля Галенберга? Да собственно и саму Джульетту... кто их вспомнит-то?

Зато мир, вот уже третье столетие восхищается гением Бетховена и, с не меньшим восхищением, слушает "Четырнадцатую сонату", впоследствии названную «Лунной».

«Лунной», первую часть сонаты (Adagio sostenuto) назвал музыкальный критик Людвиг Рельштаб в 1832 году, уже после смерти автора — он сравнил это произведение с «лунным светом над Фирвальдштетским озером».





Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 627
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments