Крымский брюзга (crimea_br) wrote in bar_chk,
Крымский брюзга
crimea_br
bar_chk

Categories:

В Крыму выходной, празднуем Курбан-Байрам

В этом году начало празднования Курбан-Байрама (жертвоприношения) пришлось на 21 августа.
После возвращения в Россию, в Республике Крым этот день выходной, мусульмане совершают праздничный намаз, выставляют национальные угощения, гуляют.


Фотография угощения бесплатным пловом на празднике в прошлом году. Парк Гагарина.
В Симферополе праздничный намаз состоялся в зале Дома культуры профсоюзов. На праздничную молитву собралось около трех тысяч человек.
«Чтобы вырастить хорошее поколение добрых, честных и справедливых людей, нужно уже сегодня быть для них примером. Уважать друг друга, помогать в трудные минуты, откликаться на просьбы. Этот праздник еще раз напоминает нам о том, что мы должны быть внимательными к своим родителям, старикам, не забывать о тех, кто оказался в сложных жизненных ситуациях, и конечно же дарить тепло, любовь и заботу сиротам» из проповеди муфтия Эмирали Аблаева


Эмирали Аблаев

Еще один массовый намаз состоялся в центральной мечети Симферополя Кебир-джами. Намаз провел заместитель муфтия Айдер Исмаилов, и выразил надежду, что в следующем году празднование состоится в новой соборной мечети.


Кебир-джами, но фото не сегодняшнего дня


Строящаяся сборная мечеть

Справка:
По-арабски Ид аль-адха, переводится как «праздник жертвы». Восходит к истории испытания пророка Ибрахима жертвоприношением в честь Аллаха. Как рассказывается в Коране, к Ибрахиму явился Джабаил, ангел, и передал от Аллаха повеление принести в жертву сына (первое слово Аллаха). Будучи набожным, Ибрахим покорился повелению Всевышнего и стал готовиться к приношению в жертву своего сын Исмаила. Исмаил, узнав о своей участи, также не стал противиться, поскольку был послушен и отцу, и Богу. Однако в последний момент, когда жертвенный кинжал уже был занесен, Аллах сделал так, что сын Ибрахима не был заколот (Второе слово Аллаха). Впоследствии вместо него на заклание был отправлен баран. Ибрахим же был благословлен, поскольку вера его прошла испытание.



Праздник жертвоприношения Курбан-байрам отмечается верующими на десятый день месяца зуль-хиджа исламского лунного календаря и продолжается три дня. В 2018 году Курбан-байрам начинается 21 августа. На праздник традиционно приносят в жертву барана от каждой семьи. Для заклания выбирается взрослое, старше одного года, здоровое и без изъянов животное, которому перерезают горло и спускают с него шкуру. Жертву, прежде чем зарезать, обязательно валят на землю головой в сторону Мекки.
По канонам, мясо барана должно быть разделено на три части – одну треть положено отдать нищим, вторую – разделить между родственниками и близкими людьми, а третью – оставить себе. Мясо должно быть приготовлено и съедено, его нельзя оставлять на потом. Поэтому праздник и продолжается целых три дня от самого рассвета до заката солнца.


Tags: религия
Subscribe

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 2140
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments