kiczune (kiczune) wrote in bar_chk,
kiczune
kiczune
bar_chk

Слово о полку Игореве, или Энея, плач Ярославны или Дидоны и мода на античность.



Слушайте прекрасную арию Дидоны из оперы Генри Пёрселла Дидона и Эней, написанную в 1688 году в Вестминстерском аббатстве по поэме Вергилия Энеида. Я не буду персказывать все содержание этой поэиы. любопытные обязаны ее прочесть ну или хотя бы либретто оперы. и подумать, а что это все напоминает? Я недаром нашла ролик где певица в классическом кокошнике лицедеев греческих театров, так понятней провести параллель.

Ну на что это похоже? да это же более развернутая и трагичное повествование так называемой "древней летописи" Слово о полку Игореве и данная ария это плач Ярославны, практически слово в слово)
Ох уж эти никому неизвестные "летописцы" слушащие в театрах барочные оперы английских композиторов на слова античных авторов.

А если учесть что это "древний" манускрипт со словами это "слова" никто в глаза не видел, а есть только легенда его находки коллекционером древностей графом Алексеем Мусиным-Пушкиным в каком то монастыре в году где то 1790) Вот нашел! первое печатное упоминание об этом слове есть только в одной гамбургской газете в 1797 году. Легенда гласит о сгорании оригинала слова при пожаре в 1812 году в Москве, во время бегства русской армии. Как то странно получается, не одного оригеналя летописей литературных русских произведений не существует. Но все начинают историю русской литературы именно с Слова о полку Игореве... Как так? почему литературная шутка любящих античность коллекционеров, желающих очевидно повеселить тогдашнюю публику своими местечковыми и явно фейковыми древностями стала обязательным для изучения в школах и воспринимается всерьез?

К слову) Вергилий свою Энеиду написал где то примерно за 20 лет до рождества Христова... И стала она вообще основой для европейской поэзии, не считая сонма бурлесков написанных с нее. Когда на них была мода в салонах Европы в конце 18 и начала 19 века. Слово о полку Игореве это один из многочисленных бурлесков) Наслаждайтесь прекрасной оперой и не верьте фейковым древностям)
Tags: Богемный Бункер, архив, истинная любовь, корифеи, ликбез, музыка, нооскоп, обратная сторона медали, с глузду съехал ©, чадЪ кутежа, чорный пеарщик
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 627
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments