escapistus (escapistus) wrote in bar_chk,
escapistus
escapistus
bar_chk

Categories:

Почему Вермахт был против Гитлера, а Люфтваффе - за



Генерал-полковник Рейхсвера, еще кайзеровский генерал-пруссак, фон Зэект (фон Сект), отец-основатель Вермахта.

Со времен коммунистического засилья и, соответственно, их тотальной пропаганды в России глубоко укоренилось такое заблуждение. Дескать все немцы, особенно, носившие форму, поголовно были нацистами и разделяли всевозможные человеконенавистнические идеи. Чушь и ложь. Это коммунисты перенесли собственную тоталитарную практику на авторитарный Третий Рейх. Разница принципиальная. Авторитаризм не требует обязательно разделять идеи правящего класса и вождей страны. Достаточно не противостоять им слишком выпукло. Тоталитаризм же инакомыслия не прощает.

Это в сталинском СССР, и отчасти потом даже в брежневском, каждый непременно должен был громко поддерживать большевиков и поздних, уже сдувшихся, квази-коммунистов абсолютно во всем. Поддерживать громко и внятно. И непременно, хором! А в Третьем Рейхе достаточно было всего лишь не бороться с нацизмом. А если и противостоять ему, например, в форме саботажа приказов, то соблюдать меру и хоть какую-то видимость приличий.. То есть, хотя бы козлом не называть фюрера при людях. Во всяком случае, слишком громко. Впрочем, такое нигде не приветствуется.


В Люфтваффе, как правильно заметил Марк Солонин, было много "идейных". А Вермахт был сплошной антигитлеровской фрондой. Чтоб не сказать, сплоченной антигитлеровской коалицией. Во главе сначала с генералом фон Беком, не столько учеником, сколько сподвижником фон Секта, они вместе ваяли эту чудо-армию, а потом его место неофициального лидера и духовного авторитета занял фон Манштейн. На весь Вермахт я нашел пока единственного убежденного нациста - генерал-фельдмаршала Вальтера Моделя.

На беду неосовковых баб-плакальщиц, которых на любом кладбище всегда навалом, хватает их и над могилкой Совка, "зверствовал",выходит, именно Вермахт,  то есть сухопутные войска Третьего Рейха. Больше, вроде как, некому. Да и самое правдивое в мире совковое кино приучило всех к картинке, когда жгут и убивают мирное население именно сухопутные солдаты. А вот Люфтваффе, в чьем составе нацистов реально хватало, летали в небесах, и с мирным населением соприкасались мало в принципе. Не подпускали к их аэродромам мирных жителей. И самим им шастать вдали от расположения тоже не больно-то позволялось. Что и понятно - вылет в любой момент. И потому нацистскую свою человеконенавистническую идейность им проявлять было крайне затруднительно. А средств зверски бомбить мирное население они, между прочим, толком даже не имели.

Огульно свалить все эти большевистские фантазии, все эти полу-мифические "зверства" на СС тоже не получится, все полевые части СС подчинялись Вермахту. И даже немногочисленные (3 000 личного состава на весь Восточный фронт) айнзац-команды (каратели) хоть и имели другое подчинение (Канцелярия Имперской безопасности, РСХА, "черные СС"), но были обязаны выполнять требования командования Вермахт. Обязаны! Потому что именно Вермахт был полновластным хозяином на всех оккупированных территориях. Это было условием армейских генералов, и Гитлер был вынужден подчиниться.

Вы, вообще, не путайте Гитлера со Сталиным, Вермахт с РККА, НКВД с РСХА, а Германию с Совдепом. Слишком уж разными были эти школы и социальные системы. И потому они имели слишком разные представления о прекрасном. Не экстраполируйте советские представления о большевистской вседозволенности на прусские военные традиции. Гитлер не имел возможности обращаться со своими генералами, как Сталин, они бы просто моментально вышли из его подчинения, а то, и свергли бы доставшего их фюрера на фиг. А то, и совсем просто. Нашелся бы какой-нибудь оскорбленный фон-барон и пристрелил бы бесноватого на месте. Просто, однажды вспылив.

Эти люди очень уважали и себя, и свои многовековые воинские традиции. Поэтому Гитлер мог орать, сколько угодно, истерить, кататься по полу, кусая ковер (был такой случай), но считаться со своими генералами-пруссками был вынужден. Потому и максимальным наказанием для провинившихся полководцев в Третьем Рейхе была ссылка в родовое имение, уток стрелять. Сталин, как известно, стрелял самих своих генералов, как уток. Сталинские генералы были плебеями, природным быдлом, причем, очень ярко выраженным, и сами все, поголовно, имели биографию палачей. И им метод кровавых расправ был вполне близок и понятен. Они разделяли сталинские и общебольшевистские взгляды на то, что только так и должно быть. В том числе, и с ними самими, борцами за всеобщее счастье. А в Германии, знаете ли, было по-другому, там этот номер не проходил.

И Вермахт был против разгула палачей. Категорически! И это легко проверяется по куче сохранившихся документов с решительным отказом армейского начальства потакать карательным инициативам СС. С решительным, порой, почти хамским, отказом аристократов идти навстречу потомственным мясникам, своим бывшим слугам. На этот счет всегда интересно посмотреть фильм "Вариант "Омега", там неожиданно честно показано, как немецкая аристократия относилась к эсэсовским выскочкам. Особенно любопытна фраза старого слуги барона фон Шлоссера: "Господи, до чего дошло, принимаем у себя Франца Маггиля. Старый господин барон его отца и на порог своего дома не пускал".

Слуга - никто, Маггиль - начальник местного гестапо и штурмбанфюрер (армейский майор) СС. Однако, так и было, порой даже слуги старых аристократических родов отождествляли себя с хозяевами и считали себя выше всяких молодых скотопромышленников. Чего ж вы ждете от самих баронов? Вот, в частности, и поэтому единственное, на что давали свое согласие командиры сухопутных частей, почти сплошь всякие "фоны", это была борьба с подлыми партизанами. Так что, главных карателей поищите в других епархиях. Их там есть. Было бы желание найти не немцев. Было бы желание найти правду.

Почему так вышло, что летчики зачастую были убежденными нацистами, а "шпацирен-зольдатен" - нет? Элементарно, Ватсон! Все армейское командование Третьего Рейха было птенцами гнезда фон Секта. Старая прусская военная школа. Аристократическая. А все Люфтваффе выпестовал подонок Геринг - "наци № 2" Авиация была молодым родом войск, и старых прусских традиций не ведала. Рыцарских. Старомодных. Возможно, даже дурацких. А уж в Красной-то армии, точно, воспринимавшихся, как полный идиотизм!

А в Вермахте они были непреложным законом. В том числе, в отношении поверженных и потому ныне пленных, возможно, даже раненных, супостатов. Даже евреев и комиссаров. Против евреев эта старая прусская аристократия, собственно, вообще, ничего и не имела, и уговаривать их оказалось совершенно бессмысленно. Факт. И тем более, в отношении мирного населения. Зольдат ребенка не обидит. Солдаты не воюют с женщинами и т.д.

И никакой Гитлер ничего с этим поделать не мог. Он был вынужден считаться со своей внутренней оппозицией в армии. Которая воевала (спасибо и на этом) не за него, а за Германию. Особенно яростно и самоотверженно за ее спасение от большевистской чумы. И которая все-таки устроила покушение на фюрера 20 июля 1944 года. В том заговоре участвовала просто туева хуча высших командиров Вермахта! И, опять же, ради Германии. А летчиков в заговор даже не приглашали, знали, с кеи имеют дело.

Вермахт не разделял нацистских убеждений. Он просто дрался против большевизма.  Спасая от этой напасти не только Германию и всю "покоренную" Европу (не без ее, кстати, удовольствия), но и весь остальной мир. И спасли.  Вечная ему за это слава! И нехрен путать славных немецких воинов с вонючими палачами, вроде НКВДшных. Хотя, куда Маггилю до "людей" "с чистыми руками"? Это ж все любительщина, по сравнению с работой прирожденных краснопролетарских садюг. Животных от природы.


Tags: обратная сторона медали
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 588
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments