Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in bar_chk,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
bar_chk

Гантель Всевышнего...

      Старого астрофизика удивить трудно. Но этот снимок буквально шокирует меня:



[Как же устроена эта "Гантель Всевышнего"?]     Белое пятно в центре снимка - гигантская эллиптическая галактика 3С 348. Массой примерно в 1000 раз большей, чем у нашей Галактики (Млечного Пути). Но ее размер вряд ли более чем в два раза превышает размер нашей Галактики (диаметр Галактики - примерно 100 тысяч световых лет). И эта 3С 348 находится от нас на расстоянии в 2 миллиарда св. лет.

      Но самое ошеломляющее - истекающие из ее центра струи плазмы, расплывающиеся на своих концах в розовые облака. Общий размер этой "гантели" - около полутора миллионов световых лет. Что равно половине расстояния от нас до туманности Андромеды.

      Что же мы реально видим? В центре этой эллиптической галактики есть сверхмассивная черная дыра. Массой примерно около 3-х миллиардов масс Солнца. Вокруг нее, как это обычно бывает, вращается аккреционный диск. Вещество которого не только постепенно сползает под горизонт черной дыры, но и частично выбрасывается в виде плазменных струй вдоль оси этого диска.

      Диск маленький и его на этом фото не видно. А струи выбрасываются с субсветовыми скоростями (динамику такого процесса для черной дыры звездной массы можно увидеть здесь). И струи, естественно, уходят далеко за пределы материнской галактики. Постепенно тормозясь и расплываясь в межгалактическом газе.

      Божественная картина, не правда ли?


Tags: нооскоп
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 585
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments