Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in bar_chk,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
bar_chk

Гантель Всевышнего...

      Старого астрофизика удивить трудно. Но этот снимок буквально шокирует меня:



[Как же устроена эта "Гантель Всевышнего"?]     Белое пятно в центре снимка - гигантская эллиптическая галактика 3С 348. Массой примерно в 1000 раз большей, чем у нашей Галактики (Млечного Пути). Но ее размер вряд ли более чем в два раза превышает размер нашей Галактики (диаметр Галактики - примерно 100 тысяч световых лет). И эта 3С 348 находится от нас на расстоянии в 2 миллиарда св. лет.

      Но самое ошеломляющее - истекающие из ее центра струи плазмы, расплывающиеся на своих концах в розовые облака. Общий размер этой "гантели" - около полутора миллионов световых лет. Что равно половине расстояния от нас до туманности Андромеды.

      Что же мы реально видим? В центре этой эллиптической галактики есть сверхмассивная черная дыра. Массой примерно около 3-х миллиардов масс Солнца. Вокруг нее, как это обычно бывает, вращается аккреционный диск. Вещество которого не только постепенно сползает под горизонт черной дыры, но и частично выбрасывается в виде плазменных струй вдоль оси этого диска.

      Диск маленький и его на этом фото не видно. А струи выбрасываются с субсветовыми скоростями (динамику такого процесса для черной дыры звездной массы можно увидеть здесь). И струи, естественно, уходят далеко за пределы материнской галактики. Постепенно тормозясь и расплываясь в межгалактическом газе.

      Божественная картина, не правда ли?


Tags: нооскоп
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 513
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments