Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in bar_chk,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
bar_chk

Космос как молодильное яблоко?



      Американцы умудрились провести уникальный космический эксперимент по биологии человека. Два брата - акробата однояйцовые близнецы Марк и Скотт, родившиеся в 1964 году и отслужившие в морской авиации, были приняты в отряд космонавтов в 1996 году. Как обладатели одинаковых хромосомных наборов они идеально подходили для биологических и, в том числе, генетических экспериментов

      Марк летал только на шаттлах и провел в космосе по совокупности 54 дня. А Скотт провел в космосе, в основном - на МКС, почти вдесятеро больше - 520 дней. У них регулярно брали анализы крови и изучали, в том числе, длины теломер - концевых участков хромосом. Которые, как известно, с возрастом укорачиваются. И, тем самым, служат маркером скорости старения человека. Так, вот ...

  На протяжении всего полета у Скотта брались анализы крови, результаты которых показали,что в белых кровяных тельцах крови теломеры не уменьшались (процесс, связанный со старением), а росли. У Марка в тот же период все шло как положено по науке - теломеры укорачивались.

      Казалось бы, Скотт теперь должен прожить существенно дольше чем его однояйцовый близнец Марк. Однако, через довольно непродолжительное время после возвращения на Землю длины теломер у Скотта заметно укоротились и стали практически такими же, как и у Марка.

      В итоге исследователи доброй дюжины американских университетов были шокированы дважды. Первый раз - необъяснимым удлинением теломер Скотта при длительном его пребывании в космосе. И второй раз - не менее необъяснимым сравнительно быстрым исчезновением обнаруженного эффекта после возвращения Скотта на Землю.



      В любом случае этот результат очень сильно льет воду на мельницу Маска. Ведь если не отпускать человека из космоса на Землю, то он должен будет стареть заметно медленнее, чем на Земле.

      Не так ли?


Tags: непознанное
Subscribe

  • Из жизни земноводных

    Что делать пошлому мещанскому мизераблю  без чести и без  принципов, если надо совершить очередную  мерзость или просто глупость, но в то же…

  • Труп СССР

    Каждый раз, когда я читаю или слушаю всех этих нафталиновых эсесесеэрщиков, то каждый раз мне становится жутко тоскливо, что прямо до зелены в…

  • «Медвежливая вежливость». Трагическое продолжение спустя 1,5 года.

    Я написал пост «Медвежливая вежливость опасна для жизни» более чем полтора года назад, в феврале 2020 года. В нем я предупреждал какую опасность для…

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 2140
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments