Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in bar_chk,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
bar_chk

Кто виноват в гибели российских журналистов в Африке



Становится всё более очевидным, на ком лежит вина, ну или, по крайней мере, ответственность за гибель трёх российских журналистов в ЦАР.


Эта нашумевшая история уже несколько дней не сходит с новостных лент, только напомню.

Трое граждан России, журналисты Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемал, погибли в Центрально-Африканской Республике (ЦАР) при невыясненных обстоятельствах. По предварительным данным, они могли быть убиты в результате нападения с целью ограбления.

В "Центре управления расследованиями" Михаила Ходорковского, который направил группу из трех россиян в ЦАР, сообщили, что те снимали документальное кино о местной жизни.

"Совместный проект, совместно с нами делали фильм. Не сотрудники, они делали с нами фильм. Орхан Джемаль, Кирилл Радченко, Александр Расторгуев — все так", — сообщила замруководителя центра Ходорковского Анастасия Горшкова.

Михаил Ходорковский, не отходя от кассы, попытался оправдаться за гибель российских журналистов в Центрально-Африканской Республике и переложил на главного редактора "Центра управления расследованиями" Андрея Коняхина ответственность за организацию поездки.

По словам Ходорковского, убитые в ЦАР Александр Расторгуев, Кирилл Радченко и Орхан Джемаль были "профессиональными военкорами с большим опытом". Поэтому, уверен он, с его стороны было бы "странно" навязывать им решение проблемы безопасности.

"Все, что им было нужно, обсуждалось ими напрямую с главредом, запрошенные ресурсы предоставлялись. Поездка ими оговаривалась с миротворцами ООН, представителями повстанцев и официальными властями. Причины отказа от сопровождения и выбора именно такого маршрута, такого времени и способа передвижения нами выясняются", — написал Ходорковский в Facebook.

После убийства Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля в ЦАР на "Центр управления расследованиями" Ходорковского, организовавший поездку, обрушился шквал критики. Журналисты въехали в страну как туристы.
Кроме того, посольство России не поставили в известность об их работе. Они отправились на съемки без сопровождения, а машина отклонилась от намеченного маршрута на 23 километра. При себе у погибших обнаружили просроченные журналистские удостоверения различных СМИ.

Как видно упомянутых материалов, вопросов к Ходорковскому больше, чем ответов.
Едем дальше.

Картина получается дикая.
Троих российских граждан, в том числе фестивального документалиста, подрядили снять материалы для пропагандистского проекта. Для чего их лишили какой бы то ни было неприкосновенности, оформили туристами и отправили без удостоверений, охраны и защиты в нищую страну, по которой бродят шайки религиозных фанатиков и просто бандитов. Они трагически — но едва ли неожиданно — погибли. Причем погибли даже не в статусе журналистов.

Внимание, зачем все это было?

А вот зачем. BBC: "Группа снимала документальный фильм о российской группе наемников, "Вагнере", предположительно, действующей в стране. <…> Кстати, эта группа активна и в Сирии". (Заметим, что, похоже, антироссийская пропагандистская деятельность Михаила Ходорковского в Европе — деликатная тема. Британская государственная вещательная корпорация Би-би-си сообщает о гибели журналистов без упоминания Ходорковского и его ЦУР, пославших группу на смерть).

Guardian: "Погибшая команда из троих репортеров прибыла в Центральную Африку расследовать компанию с кремлевскими связями".

France24: "Трое русских журналистов, убитых в ЦАР, расследовали деятельность российской частной армии".

Daily Mail: "Трое российских журналистов убиты из засады в Центрально-Африканской Республике, расследуя наемников, связанных с "поваром Путина".


Ну и на закуску, свежий материал «Ъ».

Как отмечали в четверг в посольстве РФ, каких-то существенно новых сведений по делу пока нет. Однако местные СМИ постепенно сообщают подробности о преступлении — судя по всему, получая информацию от следователей. Так, онлайн-издание Corbeau News со ссылкой на «несколько источников» сообщило, что журналисты планировали посетить город Кага-Бандоро. Там расположена миссия ООН в ЦАР, при этом значительная часть территории в этом районе контролируют представители мусульманского повстанческого движения «Селека». По данным Corbeau News, журналисты связывались с «некоторыми главарями повстанцев».

«Когда они приехали в город Сибю в понедельник, то встречались с солдатами национальной армии ЦАР FACA в 5 км от города. Зная местность, солдаты советовали им не ехать ночью, но журналисты созвонились с кем-то из своих соотечественников и затем сказали, что реальной опасности на дороге нет, и они могут ехать. Уступив их настойчивости, солдаты дали им уехать между 23:27 и полуночью»,— пишет издание.

Затем машину, за рулем которой был местный шофер, остановила группа вооруженных людей в 18 км от блок-поста FACA. Журналистов убили, а их шофер был ранен, но спасся. При этом Corbeau News и министерство информации ЦАР отмечают, что нападавшие были в головных уборах — однако если в сообщении ведомства используется слово «enturbanees», которое на русский язык можно перевести как «в тюрбанах», то Corbeau News использует слово «cagoules» — балаклавы, под которыми «были скрыты лица» убийц.

Со ссылкой на допрос выжившего шофера, издание пишет: нападавшие говорили не на французском и не на санго (национальный язык ЦАР).

«Странно, но трое журналистов, казалось, хорошо понимали, что говорили им убийцы»,— передает издание, отмечая, что убийство было спланировано и, вероятно, исполнено вовсе не представителями местных вооруженных группировок. «Одному богу известно, как обстояло все на самом деле»,— философски заканчивается заметка.


Неужели и здесь Ходорковский выйдет сухим из воды?



Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 627
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments