General_Denikin в отставке. (kremlin_curant) wrote in bar_chk,
General_Denikin в отставке.
kremlin_curant
bar_chk

Что же всё таки бесит эмигранта в Америке.

На необъятных просторах российского интернета, в же-же в частности, постоянно появляются записи о том, как тяжело живется эмигрантам из б. Союза в Америке и при этом как вольготно, весело и легко живётся эмигрантам из США или других западных стран в самой России. Особенно преуспело в этом плане небезызвестное сообщество ru-open. Если сведения этого источника считать верными, то получается, что любому иностранцу хорошо в России и любому россиянину очень плохо на западе. Практически каждый день, да ещё и по нескольку раз появляются посты на эту тему. В одном из последних постов в ru-open мы узнали, что одну эмигрантку буквально рвет и тошнит от Америки, бесит все там кругом и доводит до исступления. Тут тебе и такая мерзость как налоги при продажах, тут тебе и жуткие цены в гардеробе, ужасные дороги в городе, душ не такой как надо и даже индустрия красоты хромает и многое другое. Несмотря на все эти ужасы несчастные эмигранты продолжают стойко переносить этот кромешный ад.

Я, да и многие живущие в США, такие опусы, комментируют одним словом "бред". Однако, как многие россияне справедливо заметили, Америка ведь тоже не рай, не может же быть так, что кругом только хорошее и ничего плохого. Я полностью согласен с этим мнением, и поэтому решил написать о том, что лично меня бесит в Америке. Сразу замечу, что слово БЕСИТ подразумевает, что дело совсем плохо, если человека бесит жизнь в эмиграции, то из этой страны надо постараться уехать, если у тебя есть такая возможность. Поэтому говоря "бесит", я немного преувеличиваю. Но все же... В США много конечно такого, что не очень нравится, но большинство из этого есть практически во всех странах. Это и рост цен, высокие налоги, пробки на дорогах, и что греха таить в таком городе как Нью-Йорк немало разбитых дорог встречается, правда их довольно быстро ремонтируют к счастью, и всякое другое. Но это всё, как я сказал можно найти в абсолютно любой точке земного шара.

Я бы хотел остановиться на том, что действительно специфично именно для Америки и что мне довольно сильно не нравится. Это всего 2 пункта. Они в принципе между собой как-то даже связаны.

1. В Америке очень многие государственные чиновники и клерки низшего звена, а то даже и среднего звена, демонстрируют короткий ум, доходящий до откровенной тупости. Особенно много таких, которые работают в учреждениях, непосредственно связанных с жизнью иммигрантов. Это клерки иммиграционной службы, foodstamp and welfare offices и им подобные. Практически любой свежеиспеченный immigrant сталкивается с тупостью этих чиновников. Поэтому я вполне понимаю нашего известного сатирика, который назвал американцев тупые. судя по всему он хорошо побеседовал с завсегдатаями Брайтона перед своим выступлением.

Мне самому в 1-е годы моей жизни в иммиграции не раз приходилось сталкиваться с такими чиновниками и складывалось впечатление что все американцы не очень умные. Объяснение почему американские чиновники низшего звена туповаты вполне понятно. Здесь в отличии от СССР и России работа в государственных офисах считается непрестижной, и многие молодые люди, которые плохо учились школе идут на такую работу. На моей памяти по меньшей мере два вопиющих случая, когда я сталкивался с идиотизмом чиновников включая клерков в отделе кадров учебного заведения из наших бывших соотечественников.

В конце девяностых годов я, как и многие наши эмигранты в Нью-Йорке в то время, пошёл учиться в очень известную в то время в школу программистов, так называемые бикмановские курсы господина Щегла в Бруклине. Срок обучения там был всего 7 месяцев и Щегол всем обещал приличную работу по окончании курсов, на чего очень многие, включая вашего покорного слуги, повелись. До этого я работал в такси и ввиду низкой зарплаты получал food stamps и государственную медстраховку Medicaid. Но как только я начал учиться на курсах программистов, мне сразу же пришло письмо, что получать foodstamps я больше не имею права. Потому что якобы я учусь в колледже, а foodstamps студентам не положены. А это как никак 120 долларов в месяц, ЕМНП, приличная сумма для меня в то время.

Когда я пришёл разбираться в foodstamp офис, мне клерк показал закон, что эти 7 месячные курсы приравнены к колледжу. Прошло 7 месяцев, я закончил курсы и снова обратился в офис для получения Foodstamps. Меня приняла уже другой клерк и сходу мне заявила, что учеба в колледже не может заканчиваться так быстро, через 7 месяцев. Я конечно начал сопротивляться и попросил ее посмотреть закон в справочнике, где как я знал было указано что эти курсы приравнены к образованию в колледже. Однако американская чиновница решила пойти другим путём. Она сказала, что сейчас возьмёт и позвонит в отдел кадров бикмановских курсов и спросит учусь я там или нет. Я конечно согласился, будучи уверенным, что там ей объяснят, что я обучение закончил. Но к моему огромному удивлению, голос в телефоне сообщил, что я всё ещё студент. Клерк с грозным видом потребовала меня удалиться.

Раздосадованный, я приехал на место своей бывшей учёбы, чтобы выяснить какого черта кто-то соврал, что я все еще здесь учусь. И как оказалось, тамошние клерки из бывших наших эмигрантов просто хотели мне помочь, потому что они думали, что если они соврут, что я студент, это наоборот будет поводом для начисления мне фудстемпов. Я попросил их больше не врать, чего мне все клятвенно обещали и снова записался на прием в foodstamp офис. Через 2 недели я снова был там на приеме и меня уже встречала сама менеджер. Она стала мне угрожать, что если выяснится я опять наврал, она вызовет полицию и меня посадят в тюрьму за мошенничество. Я был полностью уверен, что недоразумение разрешилось и согласился на то, чтобы она снова позвонила в отдел кадров моих бывших курсов. К моему ужасу, там снова ответили, что я продолжаю учиться. В общем с большим трудом мне удалось уйти из офиса не наказанным. Я долго потом возмущался глупостью клерков из обоих заведений, но больше никогда на фудстемпы не подавал.

Второй подобный случай также был связан с тупостью чиновников мелкого звена. После того как я 2 года легально прожил в Америке в статусе беженца, я имел право обратиться на получение Green card, что я и сделал. Я прошел собеседование в иммиграционном оффисе, спустя длительное время все те кто вместе со мной обращался, получили по почте гринкарту, а мне ничего не приходило. Тогда я лично пошёл в головной офис иммиграционной службы, где меня отправили в какой-то кабинет, где клерк сказала, что мне нужно заполнить анкету и она отправит ее, а мне придет гринкарта по почте. Прошло время, которое мне было обещано что мне пришлют документы и я опять ничего не получил. Я снова пришел в этот головной офис и снова повторилась та же самая история. И так это повторялось в течении почти 2-х лет. Сколько я не пытался объяснить, что никакого эффекта от заполнения анкеты не будет, туповатые чиновники совершенно не обращали внимание на мои жалобы и как роботы совали мне анкету для заполнения. Я жил как нелегал, не имея возможности ни устроиться на приличную работу, ни выехать за границу. (Я правда выехал, но это другая история).

В те времена, интернет ещё не был так распространён, и никто из моих знакомых и родных не мог мне ничем помочь. К счастью моя тогдашняя girlfriend взялась за это дело, она была одна из немногих у кого был компьютер и в итоге очень быстро Green card я получил.

Многие мои знакомые, родные включая мою маму, терпели разного рода неприятности от этих тупых чиновников. В частности маму трижды лишали вэлфера, хотя она находилась в предпенсионном возрасте, и все три раза выяснялось что это просто из-за ошибки и глупости чиновника и ничего больше. Неприятно было человеку в пожилом возрасте получать такое письмо о том, что Ваше дело закрыто и потом каждый раз ехать за тридевять земель и объясняться на английском языке с туповатый чиновникам, которого немало не беспокоил тот факт, что он по своей глупости лишил человека средств существования. Так что тупость клерков это первое, что меня всегда бесит в Америке.

2. Другая причина может быть звучит немножко расистски, но что есть, то есть. С этим когда то и президенты Bush и Trump собирались бороться. Но т.н. закон Affirmative action прочно укоренился в американскую жизнь. Дело в том, что по этому федеральному закону национальные меньшинства, к которому относится чернокожее населения, при поступлении на государственную службу имеет преимущество. Кроме того у чернокожего населения всегда были очень сильные общественные адвокаты, и любой намёк на то что тут имеет место ущемление их прав, может вызвать большой резонанс. Многие называют это чёрный расизм, но я считаю, что это просто дискриминация белого населения. На работе, а я работаю именно на государственной службе, с этим нередко приходится сталкиваться. Конечно большинство чернокожих сотрудников положительные и хорошие люди, но всё-таки не редко попадаются те, с которыми довольно сложно договариваться. Которые или вообще отказываются тебе помочь или надо буквально перед ними встать на колени, чтобы они выполняли свою собственную работу.

Был также случай совершенно дикой по моему мнению дискриминации на моей работе, в отделении УЗИ местного госпиталя. Мы трудились по очереди вдвоём в ночную смену, я и ещё одна чёрная сотрудница. Основная наша работа делать УЗИ тем больным, которых привезли по Скорой Помощи. Но с меня наш начальник, тоже чернокожий, который сейчас к счастью уже уволился, требовал, чтобы ночью я ходил по палатам и делал УЗИ тем больным, которым не успели его сделать днём в плановом порядке. Это конечно приводило к частым конфликтам с больными, потому что люди не хотели чтобы их ночью тревожили и просили выполнить УЗИ днём. Но самое удивительное, что от моей чернокожей напарницы, начальник такого не требовал, то есть получилось так, что я всю ночь бегал по госпиталю и делал как минимум 10 - 13 УЗИ за ночную смену, а она делала одно, два УЗИ за смену и остальное время просто отдыхала. При этом зарабатывали мы совершенно одинаково. Если это не дискриминация, то я не знаю уже как это еще назвать. Так что вот эти два факта могут действительно бесить в Америке. А то что рассказывают на ру-оупен это или ложь или передёргивание фактов.
Tags: обратная сторона медали, общество
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1022
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments