Почему вымерли динозавры?

Недавно moralg опубликовал пост С какой вероятностью мы стали Хомо сапиенс, а не Дино сапиенс?, в котором связал процесс вымирания динозавров с падением Чиксулубского астероида, в районе Юкатана 66 млн. лет назад. 

Возможно, что динозавры вымерли вовсе не в результате падения на Землю крупного метеорита или катастрофического извержения вулкана. Интересные предположения о вымирании динозавров, возникли в результате  исследований, проведенных недавно на территории Большого Барьерного рифа.

Открытие, сделанное международной группой исследователей выявило, что  в результате потепления из яиц зеленых морских черепах (Chelonia mydas) вылупляются только самки. В популяции этой  морской черепахи через 20 лет не останется ни одного самца и которая, скорее всего, вымрет, если на планете не произойдет каких-либо положительных изменений.

Все дело в том, что пол будущего потомства у некоторых рептилий зависит от температуры окружающей среды, при которой развиваются зародыши. Такое явление получило название температурной детерминации пола. Под ним подразумевается развитие половых признаков будущего организма под воздействием определенной температуры. Подобные особенности характерны для всех аллигаторов и крокодилов, большинства морских и сухопутных черепах, а также для некоторых ящериц.

Вкратце этот процесс выглядит следующим образом. Самка откладывает яйца на берегу, зарывая их в грунт или песок. В зародышах изначально присутствуют как мужские половые гормоны (андрогены), так и женские гормоны (эстрогены). Специальный фермент Р450 ароматаза, который также присутствует в организме зародыша, способен превращать андроген в эстроген, и его активность напрямую зависит от температуры окружающей среды. У каждого вида пресмыкающихся свой узкий диапазон температуры, при которой происходят или не происходят эти превращения.

Вот и у зеленых морских черепах, которые обитают в северной части Большого Барьерного рифа у Берегов Австралии, были обнаружены тревожные последствия воздействия слишком высоких температур в регионе. Среди молодых особей, способных к размножению, самцов всего 0,2%, все остальные — самки. Среди недавно вылупившихся детенышей примерно такая же ситуация: 99,1% — это самки. Лишь взрослое поколение имеет несколько более оптимистичное соотношение между полами: в этой группе 13,2% самцов.

Крупномасштабные исследования были проведены австралийским отделением Всемирного фонда дикой природы совместно с американскими учеными. Подобная ситуация, по мнению специалистов, приведет к тому, что через 20 лет популяция этих черепах в северной части Большого Барьерного рифа, насчитывающих около 200 000 особей, будет состоять исключительно из самок.

Получается, что некоторые рептилии, как никто другой, зависят от температуры окружающей среды. Малейшее температурное отклонение от нормы в инкубационный период приводит к появлению однополого потомства. На этом основаны интересные предположения о вымирании динозавров, выдвинутые Фергюсоном и Джоаненом (Ferguson, Joanen, 1982). Биологи предположили, что подобная зависимость могла существовать и у динозавров, которые так быстро и массово исчезли с лица Земли. Для гибели такой обширной группы рептилий, по мнению биологов, скорее всего, не понадобилось глобального катаклизма, достаточно было простого изменения температуры воздуха на несколько градусов. Таким образом, за небольшой период времени могла сформироваться однополая популяция, не способная к дальнейшему размножению и выживанию.

Источник: http://travelask.ru/blog/posts/10106-odni-devochki-iz-za-potepleniya-iz-yaits-morskih-cherepah-vy

P.S. Утешает лишь то, что глобальное потепление не грозит вымиранием рода человеческого ...

promo bar_chk май 6, 2016 20:45 631
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.