Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in bar_chk,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
bar_chk

С какой вероятностью мы стали Хомо сапиенс, а не Дино сапиенс?

      Примерно 10-километровый Чиксулубский астероид, упал в районе Юкатана 66 млн. лет назад. От его падения и возгорания залежей углеводородов в воздух поднялись не только пыль, но и огромное количество сажи. Заслонившей Солнце настолько, что температура на планете стала примерно на три года слишком низкой для существования динозавров и других практически бесшерстных и беспёрых животных. И почти все они вымерли.

      А что было бы, если этот астероид упал на ту часть суши или континентального шельфа, где близких к поверхности залежей углеводородов практически нет? И, следовательно, сажи в атмосферу поднялось бы кратно меньше. И какую часть нынешних суши и шельфа они составляют? Другими словами - какова была вероятность почти полного вымирания динозавров?


[Карта, из которой следует, что Хомо - случаен, а Дино - закономерен...]

     На этой карте показано место фактического падения астероида и коричневым цветом выделены территории суши и шельфа, достаточно богатые залежами углеводородов. Их не более 13 % от общей площади суши и шельфов.

      Упади астероид в остальные 87 % суши и континетального шельфа или даже в глубокий океан, не было бы массированного возгорания залежей углеводородов, не было бы насыщения атмосферы сажей, вряд ли произошло бы массовое вымирание динозавров. Тем более, если бы вообще такой астероид не падал на Землю.

      Произошло бы в таких случаях полное завоевание суши млекопитающими? Возникли бы приматы и человек? Вряд ли.

      Но и эволюцией динозавров пренебрегать не стоит. Появились бы за 66 миллионов лет достаточно умные динозавры. Тем более, что у некоторых из них передние лапы были лучше приспособлены для хватания предметов, чем у многих нынешних млекопитающих. Не говоря о тогдашних млекопитающих.

      И называли бы мы себя не Хомо сапиенс, а Дино сапиенс. И цивилизация наша была бы гораздо древнее. И всю нашу Галактику давно освоили бы. Не правда ли?

      Так какова была вероятность стать нам Дино сапиенс? Казалось бы - порядка 87%. Но с учетом того, что площадь морей и океанов составляет 70% поверхности Земли, эта вероятность повышается до примерно 96%! А реализовался случай, вероятность которого была всего примерно 4%...

      Всевышний подыграл все-таки мелкоте млекопитающей...



Tags: непознанное, нооскоп
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 516
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 112 comments