Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in bar_chk,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
bar_chk

Ушёл из жизни русский писатель, поэт и драматург Владимир Войнович

Сегодня ночью на 86-ом году жизни скончался русский писатель, поэт и драматург Владимир Войнович.




По предварительным данным, причиной смерти стал сердечный приступ. Об этом на своей странице в Facebook написала его подруга Юлия Пессина.

— Умер Володя Войнович. Сердечный приступ, скорая не успела, — написала Юлия.

Друзья и знакомые выражают соболезнования в связи со смертью писателя Владимира Войновича.

"Владимир Николаевич Войнович. Светлая память. Ушел еще один из немногих оставшихся великих", — отметил депутат ЗакСа Петербурга Борис Вишневский.

«Умер Владимир Николаевич Войнович. Спасибо за "Чонкина", и за "Хочу быть честным", и за Сима Симыча Карнавалова, и за песни, и за многое-многое другое. Царствие небесное», — написал литературовед Олег Лекманов.

"Два часа назад умер Владимир Войнович. Сердечный приступ. Шок. Вот тебе, бабушка, и лунное затмение с полнолунием. Что-то мне подсказывает, что спать сегодня не получится", — сообщил в своём Фейсбуке журналист Виктор Давыдов.

"Умер Владимир Войнович. Я ненадолго убирал этот пост, но увы, это не ошибка", — написал в свою очередь Шендерович.

Войнович родился 26 сентября 1932 года в Сталинабаде (Таджикская ССР; ныне - Душанбе, Таджикистан). Он является автором романов "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", "Москва 2042", "Монументальная пропаганда" и др. Писатель также известен как автор текстов ко многим песням, наибольшую известность приобрела "Четырнадцать минут до старта", посвященная космонавтике ("Заправлены в планшеты космические карты, и штурман уточняет в последний раз маршрут").

В 2001 году за роман "Монументальная пропаганда" Войнович был удостоен Государственной премии РФ.

Диссидентская деятельность Войновича и зарубежная публикация "Жизни и необычайных приключений солдата Ивана Чонкина" повлекли за собой давление на него со стороны Союза писателей СССР и органов государственной безопасности. В июне 1981 года указом Президиума Верховного Совета СССР он был лишен советского гражданства. В 1981 - 1990 годы проживал в ФРГ (получил германское гражданство) и США, сотрудничал с радиостанцией "Свобода".


Писатель никогда не боялся критиковать власть. В 2001 году он подписал письмо в защиту телеканала НТВ, в 2003-м — выступил против войны в Чечне.
В феврале 2015 года написал открытое письмо президенту России с просьбой об освобождении Надежды Савченко. А в октябре того же года, по случаю дня рождения Путина, сказал, что у Путина «едет крыша» и что он должен понести ответственность за свои преступления.

В 2016 году вышел роман-фельетон Владимира Войновича «Малиновый пеликан».

Скончался 27 июля 2018 года в возрасте 85 лет от сердечного приступа.
Место и время прощания с Владимиром Войновичем пока не известно.



Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 588
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments