Угадайте, зачем корове глаза на... таком неожиданном месте?

С тех пор, как человек придумал разводить коров для пропитания — то есть на протяжение более 10 000 лет, самой большой проблемой для скотоводов всегда были хищники. Что касается Африки, то это в первую очередь львы, а точнее львицы — именно они чаще всего охотятся на крупный рогатый скот, чтобы прокормить прайд. Убивая даже одну-единственную корову, особенно молочную или беременную, они могут лишить средств к существованию мелкого фермера и обречь на нищету всю его семью.

Благодаря эффективной природоохранной политике Ботсваны, в стране одна из крупнейших в Африке популяций диких львов — более 3000 особей. Засушливая погода заставляет фермеров искать новые пастбища и львы все чаще вступают в контакт с людьми, и результаты таких контактов плачевны.

Бедные ботсванские скотоводы испробовали множество способов, чтобы восстановленная популяция львов перестала есть их коров — всё бесполезно. Эффективно работает только ружьё, а оно плохо сочетается с природоохранной политикой страны.

Что же делать? Убивать львов по-прежнему нельзя, а испугать их очень непросто — тут пугалом не отделаешься.

Элегантный выход из этой тупиковой ситуации предложил человек по имени Нил Джордан. Однажды в саванне он наблюдал, как лев собирался напасть на импалу в течение 30 минут, но внезапно отказался от своей жертвы, после того, как антилопа повернулась и посмотрела прямо на хищника.

«Может импалу спас зрительный контакт?» — подумал он, и решил проверить на практике свою догадку.

Импала

Надо ли говорить, что когда фермеры услышали суть его инновации — нарисовать коровам глаза на... ну, в общем, вы поняли — рядом с хвостом, желающих поддержать инициативу нашлось немного. Но поскольку терять было нечего, эксперимент всё-таки провели — разрисовали почти треть стада и отправили на пастбище.

Результаты оказались очень даже впечатляющими — из 39 нераскрашенных коров львы убили троих, а из 23 с глазами на пятой точке — ни одной.

Обнадёженные исследователи иронично назвали проект «i-cow» (ай-корова), хотя очевидно, что разработка не настолько высокотехнологичная и дорогостоящая, как культовый смартфон. Всё что надо для её реализации — это добровольцы и трафареты из пенопласта.

Трафареты для нанесения глаз на коровьи попы

Скептики, правда, считают, что львы — невероятно умные и легкообучаемые животные и долго водить их за нос не получится. Но, возможно, у львов развито чувство юмора — вы попробуйте ржать и убивать одновременно.

Сейчас в  Африке полным ходом идёт подготовка к новому масштабному эксперименту: волонтеры, штампы и трафареты, игра с цветом и формой. Глаз хватает на 3–4 недели, потом надо рисовать новые. В общем, если всё в этой жизни кажется вам пустым и бессмысленным, знайте: где-то в Ботсване есть работа вашей мечты.

Источник: http://www.izbrannoe.com/news/eto-interesno/ugadayte-zachem-u-korovy-glaza-na-takom-neozhidannom-meste/

promo bar_chk май 6, 2016 20:45 627
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.