Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in bar_chk,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
bar_chk

Богом созданные ледяные карусели...

      Посмотрите короткое видео (21 секунда) здесь (перенести его в этот пост не удалось). Может показаться, что этот почти идеальный ледяной круг вращает кто-то разместившийся под ним. Это не так. И образовалась эта "карусель" без участия человека, и вращается не по его воле. Как же такое возникает и работает в неживой природе?

[Как же это возникает и работает?...]Сначала о параметрах таких "каруселей". Впервые факт их появления был зафиксирован на бумаге в конце 19-го века. Чаще всего они возникают на озерах и реках со слабым течением в Скандинавии и Северной Америке, реже в Германии, Англии и России. Минимальный из зафиксированных диаметр такого круга ~ 4 метров, средний ~ 15 метров, максимальный из зафиксированных (на Байкале) ~ 4 километра.

      На любом водоеме лед осенью не замерзает сразу одинаковой толщины слоем. Он намерзает пятнами большей толщины чем по краям таких пятен. Непосредственно под образующимся льдом температура воды ниже, чем в глубине водоема. И, следовательно, плотность воды больше. Поэтому "кусок" воды большей плотности из под пятна льда начинает тонуть в окружающей его воде меньшей плотности.

      Этот процесс напоминает "утопление" воды из ванны в слив. При котором уходящая из ванны вода закручивается вокруг некоей оси. Такая же, но гораздо меньшей интенсивности, закрутка тонущей вглубь водоема более плотной воды возникает и под более толстым пятном льда. Через трение между водой и льдом эта закрутка передается и пятну льда. И-за чего заметно более  тонкие, чем само пятно, края пятна обламываются и пятно льда начинает вращаться. В процессе этого вращения края пятна сглаживаются в почти идеальную окружность. Вот и вся физика процесса. Буквально "на пальцах".

      Если это явление и его объяснение понравилось - просвещайте своих друзей репостом этой записи.:)


Tags: нооскоп
Subscribe
promo naglecc 10:58, friday 8
Buy for 110 tokens
Говорят крыса загнанная в угол начинает кусаться аки яростный лев, чтоб отстоять свое право на жизнь, или красивую смерть... Ни разу не видел. А вот как может кусаться маленький ондатренок-почувствовав на себе, в детстве разорив с соседской псиной м​***атровую норку. Маленький гаденыш,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments