Человека из обезьяны сделал не труд, а мордобой!


Возможно, Энгельс был не совсем прав, утверждая, что труд сделал из обезьяны человека. Если верить исследованиям, которые провели ученые из Университета штата Юты (University of Utah), то куда сильнее на нашу эволюцию повлияло обретение способности сжать кисть руки в кулак таким образом, чтобы этим кулаком как следует врезать соплеменнику

Принято считать: фаланги пальцев у нашего обезьяноподобного предка стали укорачиваться после того, как он слез с дерева. Ведь больше не надо было цепляться за ветки. Далее предок якобы стал мастерить разные орудия, делаться ловчее, овладевая способностью к тонким манипуляциям. В результате большой палец оказался противопоставленным остальной кисти.

Профессор биологии Дэвид Карриер (David Carrier) предполагает, что изначальной эволюционной целью был кулак - средство для нападения и, соответственно, для доминирования в борьбе за пищу и самок. А способность манипулировать, то есть мастерить, уже побочный эффект. Пусть даже очень полезный. Если бы природа приспосабливала человеческую руку только для ловких манипуляций с предметами, то она могла бы создать и более совершенную конструкцию.

Кисть - с нынешним расположением пальцев - позволяет "создать" кулак, самый крепкий из всех возможных. Крепость получается как раз за счет оптимальной длины фаланг, при которой кончики пальцев упираются в ладонь. И за счет того, что большой палец прижимает часть других. Удар, нанесенный таким кулаком, менее всего травмирует собственную кисть.

Эксперименты продемонстрировали: кисть, сжатая в кулак, лучше всего защищает ее кости от возможных травм. При этом кулаком можно ударить в полтора раза сильнее, чем костяшками и в два раза сильнее, чем ладонью.

Профессор делает вывод: наши далекие предки вполне могли пользоваться кулаками, как оружием. Поскольку они были не менее эффективными, чем палки или камни. На заре эволюции кулак становился весомым, а то и решающим аргументом в спорах с соплеменниками.

Генетическая память об истинном предназначении кисти и о нашем боксерском прошлом то и дело всплывает и в подсознании современных людей. Впадая в агрессию, инстинктивно сжимают кулаки. Некоторые показывают их - грозят - для устрашения. А кто-то легко пускает кулаки в ход. Как в давние времена.

У обезьян кисть такая, что ее нельзя сжать в крепкий кулак. Обезьяны - никудышные боксеры и манипуляторы. Вот поэтому они и не отправились вслед за нами вверх по эволюционной лестнице.

Подробнее здесь: http://www.kp.ru/daily/26450/3321182/

Получается, что в процессе эволюции сначала было создано средство для мордобоя, а уже потом человек стал мастерить разные орудия и овладевать способностью к тонким манипуляциям.

И вот я подумал о том, что на Украине сейчас промышленность (орудия производства) приходит в упадок, способность к тонким манипуляциям в экономике с целью ее возрождения утрачивается,  частенько мы видим сцены мордобоя на заседаниях Рады ...

Не свидетельствует ли это о том, что в среде украинских политиков начался обратный процесс? Или просто к власти там пришли те укры, которые еще не прошли длинный путь эволюционного развития? На возможность второго варианта намекал президент Порошенко. Когда украинские ученые сделали открытие, что первый человек на Земле был укром, президент заявил: «Я рад, что все остальные народы на Земле произошли от украинцев в процессе эволюции!».

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 631
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.