Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in bar_chk,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
bar_chk

«Инцидент» отследит жалобы россиян в соцсетях



СМИ со ссылкой на источники в Кремле и руководстве регионов сообщают, что в РФ тестируется новая система мониторинга "Инцидент менеджмент", позволяющая отслеживать информационные поводы во "ВКонтакте", Facebook, Instagram, Twitter и "Одноклассниках" и реакцию сообществ на действия властей.


Как отмечается, это автоматическая информационная система управления реакцией на негативные мнения и информационные поводы.



В программе по отслеживанию реакции регионов на жалобы россиян в социальных сетях заинтересованы не только власти, но и общество, считает член комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин.

"До сих пор их диалог в этой сфере выглядел странно. Какая-то тема появлялась в соцсетях, росла и генерировала возмущение граждан, но власти замечали ее, только когда она попадала в СМИ или ее озвучивал кто-то из медийных лиц. Это неправильно", — сказал Горелкин.

"Я только "за" такую программу, она будет полезна для исполнительной и законодательной властей. Это будет посредник, который донесет чаяния народа, предложения, замечания и так далее. Сегодня, когда мы принимаем резонансные проекты, мы в первую очередь пускаем их в общественность – через сайты, через депутатов, чтобы народ понимал, о чем идет речь", — заявила зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Марина Мукабенова.

«Инцидент» мониторит по ключевым словам пять социальных сетей: «ВКонтакте», Facebook, Instagram, Twitter и «Одноклассники».
Результаты мониторинга попадают к администратору, который решает, на какие сообщения нужно ответить. Запросы сортируются в зависимости от масштаба проблемы, посты одной темы объединяются в один кейс. Местные власти должны реагировать на запрос в течение суток с момента его регистрации.

Необходимость уделять больше внимания негативным комментариям в соцсетях возникла после трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» и ситуации вокруг мусорного полигона в Волоколамске. Власти регионов продемонстрировали неспособность адекватно реагировать на недовольство в интернете. Сейчас система тестируется в 10 регионах.

Интересно, что одну из первых и популярных в России соцсетей "Живой Журнал", теперь считают за пустое место. Упомянутая программа «Инцидент» не производит с "Живым Журналом" никаких действий. Оно и понятно: руководство "Живого Журнала" за последнее время сделало всё, чтобы развалить некогда популярную соцсеть. Даже единственное оставшееся преимущество, редактор постов, и его подвергают "оптимизации".

ЖЖ кишит анонимными аккаунтами, причём, как и среди комментаторов, так и среди "авторов". Кто скрывается за большинством авторов "Живого Журнала", угадать не представляется возможным. Это может быть кто угодно, бородатая тётка, безбородый школьник и т.д., включая и "авторский коллектив".
Многие анонимные аккаунты, отработав на одного кукловода, передаются в руки другого, где уже могут выполнять совершенно другие задачи.

Рейтинг постов, в сущности, настроен под так называемых "неприкасаемых", а остальные посты вырезаются из топа рейтинга записей автофильтрами в категорию "Другое", которая не принимает участие в общем рейтинге, и даже не смотря на то, что некоторые из этих постов оплачены в рекламе ("Промо").
Для поддержания эффективности и окупаемости рекламных "Промо" постов, существуют отдельные ботофермы, а также аккаунты, целенаправленно искусственно повышающие ставки в системе "Промо".

Когда хоть кто-нибудь обратит внимание на этот полный беспредел, царящий в "Живом Журнале" все последние годы? Неужели владельцам ЖЖ наплевать на его дальнейшую судьбу?

Как бы там ни было, тратить государственные средства на то, что в общей своей массе не отражает общественного мнения, а даже наоборот, в связи с указанными причинами, служит площадкой для фейков и вбросов, разработчики программы «Инцидент» не считают возможным. Зачем пускать деньги на ветер?

Вся эта ситуация может привести к двум исходам: либо те, кто занимается вбросами, видя отсутствие контроля за ЖЖ со стороны государственных структур активизируют свои действия, либо наоборот, в связи с тем, что мнения высказываемые в "Живом Журнале" будут игнорироваться властями, перестанут спонсировать организованные вбросы негативной информации.



Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 631
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment