Categories:

Сатира, вызвавшая фурор в СССР и истерический смех Великого Райкина ...

В 60-х, когда я был студентом Новосибирского государственного университета, мне в руки попал сценарий сатирической комедии «Снежный ком или выеденное яйцо». Я, как и все, кто читал этот сценарий, был в неописуемом восторге.

А история этой комедии такова.

В 1950 году в МАИ был создан эстрадно-сатирический самодеятельный театр «Телевизор», слава которого, далеко перешагнула стены МАИ. Авторами и участниками «Телевизора» становились будущие известные писатели и сценаристы: Михаил Николаевич Задорнов, Элем Германович Климов, Феликс Соломонович Камов (Кандель), Эдуард Николаевич Успенский, Леонид Александрович Хавронский, три друга, указавшие свое происхождение  фамилией Измаиловы (Из МАИ-ловы), один из которых теперь известен как Лион Измайлов (эстрадная версия фамилии – Is My Love).

Сценический успех коллективу снискали не только добротный юмор и мастерство исполнения, но и злободневность поднимаемых тем, их социальная значимость. Причастные к самодеятельности студенты шутливо называли МАИ театральным институтом с легким авиационным уклоном.

В 1965-м началось рождение шедевра советской сатиры «Снежный ком или Выеденное яйцо». И в это время ЦК ВЛКСМ объявил о проведении 1-го Всесоюзного фестиваля студенческих театров, которые в ту пору создавались во многих ВУЗах. Председателем жюри стал . 

Когда рассматривался вопрос о постановке спектакля "Снежный ком, или Выеденное яйцо", то его попытались не пропустить на сцену, но Аркадий Райкин поставил ультиматум, пригрозив выходом из состава жюри. Спектакль произвел фурор. В нем было много пикантных мест. Например, в  одной из сцен:

Чтецы: "Муха, муха, Цокотуха..."

Редактор грозно: "ЦК - что?"

(непонятливые могут посмотреть значение слова "тухес" в Интернете)

Именно в этот момент Райкин буквально рухнул на стол от смеха и долго не мог прийти в себя. А далее:

Чтецы: Муха по пулю пошла,

Муха денежку нашла.

Редактор: Вы что считаете, что у нас на поля выброшено много денег?

Чтецы: Нет.

Редактор: А что, мало?

Чтецы: Не-е-ет.

(и весь спекталь в том же духе ...)

Великий Райкин смеялся, а великий райком партии все воспринимал без смеха.

Там по ходу дела на сцену выходил один из персонажей и говорил: «А что я могу сделать один?». Потом выходил другой и тоже говорил: «А что я могу сделать один?». И дальше вся сцена заполнялась толпой людей, которые хором скандировали: «А что я могу сделать один?».

Спектакль имел оглушительный успех. О нем заговорили все в СССР, и не только …

«Голос Америки» из Вашингтона на весь мир выдал сенсацию: «Если хотите знать правду о советской действительности, смотрите спектакль Московского авиационного колледжа «Снежный ком, или Выеденное яйцо».

Ответная реакция не заставила себя ждать: ректора института вызвали на ковер Старой площади: «Чтобы завтра этого коллектива не было!».

Так "Телевизор" прекратил свое существование на 16-м году жизни. А жюри не позволили присудить «Телевизору» первое место. Был достигнут компромисс. Просто назвали пять лауреатов.

Эту историю я уточнил здесь: https://www.proza.ru/2011/02/17/1517

- - - - -

И вот я захотел познакомить вас с этим сценарием, не сомневаясь, что и вы будете от него в восторге. Перерыл всю квартиру, но так и не нашел эти пожелтевшие от времени листки бумаги. Наверное, много лет назад дал кому-то почитать ...

Полазил в интернете. Тоже не нашел. Не могли бы Вы помочь мне? Вдруг у Вас сохранился этот текст, или Вы сможете найти в Интернете ссылку, где он опубликован. Я буду Вам очень признателен за это ...

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 631
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.