В 60-х, когда я был студентом Новосибирского государственного университета, мне в руки попал сценарий сатирической комедии «Снежный ком или выеденное яйцо». Я, как и все, кто читал этот сценарий, был в неописуемом восторге.
А история этой комедии такова.
В 1950 году в МАИ был создан эстрадно-сатирический самодеятельный театр «Телевизор», слава которого, далеко перешагнула стены МАИ. Авторами и участниками «Телевизора» становились будущие известные писатели и сценаристы: Михаил Николаевич Задорнов, Элем Германович Климов, Феликс Соломонович Камов (Кандель), Эдуард Николаевич Успенский, Леонид Александрович Хавронский, три друга, указавшие свое происхождение фамилией Измаиловы (Из МАИ-ловы), один из которых теперь известен как Лион Измайлов (эстрадная версия фамилии – Is My Love).
Сценический успех коллективу снискали не только добротный юмор и мастерство исполнения, но и злободневность поднимаемых тем, их социальная значимость. Причастные к самодеятельности студенты шутливо называли МАИ театральным институтом с легким авиационным уклоном.
В 1965-м началось рождение шедевра советской сатиры «Снежный ком или Выеденное яйцо». И в это время ЦК ВЛКСМ объявил о проведении 1-го Всесоюзного фестиваля студенческих театров, которые в ту пору создавались во многих ВУЗах. Председателем жюри стал .
Когда рассматривался вопрос о постановке спектакля "Снежный ком, или Выеденное яйцо", то его попытались не пропустить на сцену, но Аркадий Райкин поставил ультиматум, пригрозив выходом из состава жюри. Спектакль произвел фурор. В нем было много пикантных мест. Например, в одной из сцен:
Чтецы: "Муха, муха, Цокотуха..."
Редактор грозно: "ЦК - что?"
(непонятливые могут посмотреть значение слова "тухес" в Интернете)
Именно в этот момент Райкин буквально рухнул на стол от смеха и долго не мог прийти в себя. А далее:
Чтецы: Муха по пулю пошла,
Муха денежку нашла.
Редактор: Вы что считаете, что у нас на поля выброшено много денег?
Чтецы: Нет.
Редактор: А что, мало?
Чтецы: Не-е-ет.
(и весь спекталь в том же духе ...)
Великий Райкин смеялся, а великий райком партии все воспринимал без смеха.
Там по ходу дела на сцену выходил один из персонажей и говорил: «А что я могу сделать один?». Потом выходил другой и тоже говорил: «А что я могу сделать один?». И дальше вся сцена заполнялась толпой людей, которые хором скандировали: «А что я могу сделать один?».
Спектакль имел оглушительный успех. О нем заговорили все в СССР, и не только …
«Голос Америки» из Вашингтона на весь мир выдал сенсацию: «Если хотите знать правду о советской действительности, смотрите спектакль Московского авиационного колледжа «Снежный ком, или Выеденное яйцо».
Ответная реакция не заставила себя ждать: ректора института вызвали на ковер Старой площади: «Чтобы завтра этого коллектива не было!».
Так "Телевизор" прекратил свое существование на 16-м году жизни. А жюри не позволили присудить «Телевизору» первое место. Был достигнут компромисс. Просто назвали пять лауреатов.
Эту историю я уточнил здесь: https://www.proza.ru/2011/02/17/1517
- - - - -
И вот я захотел познакомить вас с этим сценарием, не сомневаясь, что и вы будете от него в восторге. Перерыл всю квартиру, но так и не нашел эти пожелтевшие от времени листки бумаги. Наверное, много лет назад дал кому-то почитать ...
Полазил в интернете. Тоже не нашел. Не могли бы Вы помочь мне? Вдруг у Вас сохранился этот текст, или Вы сможете найти в Интернете ссылку, где он опубликован. Я буду Вам очень признателен за это ...