beria_lavr (beria_lavr) wrote in bar_chk,
beria_lavr
beria_lavr
bar_chk

Большая чистка



Российские регионы ждёт генеральная уборка – если, конечно, отказаться от более точного определения – «кадровая чистка», – несущего негативный подтекст с отсылкой к Ежову и Берии.

Недавняя репетиция на погрязшей в излишествах дагестанской элите прошла более чем удачно – такой опыт грешно не распространить и на другие провинции. Начнут, по всей видимости, с Татарстана и Челябинской области – местных чиновников, по их же словам, загодя проинформировали о неизбежном. А расчищать регионы от всего нехорошего будет Сергей Кириенко.

Пока страна шушукается, за что Кириенко представили к «Золотой Звезде» Героя России – то ли в ознаменование 20-летия его краткосрочного премьерства, окончившегося дефолтом, то ли за какие-то секретные успехи «Росатома», где он уже два года как не работает, то ли за грамотное и результативное проведение президентских выборов, – но знающие люди намекают: куратора внутренней политики в президентской администрации наградили за Дагестан.

Да, всю практическую работу там проделал «генерал-губернатор» Владимир Васильев, но «социальный заказ» первым уловил именно Кириенко – и дальнейший процесс начался именно с его подачи. Причём в качестве пилотного Кириенко намеренно выбрал, пожалуй, самый непростой регион – с несколькими национальными элитами, жёстко конкурирующими между собой. И его зачистка прошла успешно. Кто бы мог подумать, что с неуправляемым Дагестаном сможет управиться федеральный политик, не имеющий местных корней, а парламентом будет руководить приглашённый из Татарстана управленец! Как результат – отвечающему за региональную политику первому заместителю главы президентской администрации доверили курировать четыре управления (вместо двух, как раньше) и главное – становящееся ключевым управление по Госсовету при президенте России.

Причина региональной изжоги Сергея Кириенко

Между тем регионы замерли в ожидании «грандиозного шухера» – всероссийской кадровой чистки. «Начальник УФСБ по Челябинской области Юрий Никитин в апреле летал в Москву, – стращало издание «Знак», – где ему сообщили, что регион попал в план первоочередных мер по борьбе с коррупцией. К 2019 году его надо почистить. Пока начнут с городов и районов». И в Казани, проследив за очевидной для многих, кроме местной элиты, цепочкой событий – от ноябрьского исключения главы региона Рустама Минниханова из состава Госсовета до замены куратора Госсовета на Кириенко, – тоже готовятся к большим переменам. Ведь Татарстан вызывает у Кириенко застарелую зубную боль – ещё со времён работы полпредом в Приволжском федеральном округе. Но об этом следует рассказать поподробнее. Мало кто из управленцев начинал свою карьеру с такого сокрушительного фиаско, как Сергей Кириенко. В апреле 1998-го Госдума утвердила его российским премьером, а через четыре месяца последовали дефолт и отставка.

Подъем страны начала 2000-х, который приписывают Путину, а более внимательные люди приписывают Примакову-Геращенко, начал именно Кириенко. Именно он вычистил дерьмо, уничтожил механизм разграбления страны через кэрритрейд-ГКО путем кратной девальвации валюты, навсегда похоронив идею карренсибод, которая и являлась основой грабежа страны перед ее закономерным финансовым крахом.

Именно Кириенко был у истоков, именно этот человек положил на плаху свое будущее ради страны

От бесповоротного краха карьеры Кириенко спас случай. Однажды, будучи главой правительства, он первым сообщил одному парню, что того назначили директором ФСБ. А чуткие люди добра не забывают, и отставной премьер однажды проснулся президентским полпредом в ПФО. Из семи полпредов первого призыва только Кириенко не носил форменного кителя – пятеро его коллег щеголяли в генеральских погонах, а у одного имелся высокий дипломатический ранг. Но, как вспоминает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский, «отношения с республиканскими элитами, Шаймиевым, Рахимовым у Кириенко были достаточно сложными». Сложнее некуда, это правда. «Доходило до того, что полпреда отказывались принимать на уровне президента Республики Татарстан во время его визитов в Казань», – припоминает издание «Бизнес Онлайн».

Между тем на долю Кириенко пришёлся «болезненный период построения вертикали власти, сворачивания полномочий регионов, фактического упразднения суверенитета и приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным». Вспомнить хотя бы скандальную историю с татарстанскими вкладышами в российские паспорта, против которых выступал полпред. И сейчас фронда в Татарстане ничуть не затихает. Региональный глава по-прежнему не хочет отказыватся от ярлыка «президент», хотя даже Рамзан Кадыров без колебаний уловил посланный сигнал и стал губернатором. А казанским журналистам приходится лавировать, описывая встречи глав России и региона. Недавний скандал вынудил внести изменения в закон о языке – дети из говорящих по-русски семей из-за насаждения татарского в школах оказались в двусмысленном положении.

Так стоит ли удивляться слухам, что-де в отношении Кириенко к региональным властям имеет место личная неприязнь? Повод-то для неё был. Именно региональные элиты в лице Минтимера Шаймиева, Юрия Лужкова, Муртазы Рахимова и Владимира Яковлева поспособствовали бесславной отставке Кириенко-премьера. А у сбитого влёт Кириенко, на беду, оказалась хорошая память.В феврале 2003 года в России стартовал процесс «укрупнения регионов». Кириенко никогда не «якал», что идея была его. Но есть веские основания утверждать, что его и никого больше. И тогда понятно, почему начать решили с подконтрольного Кириенко ПФО, с объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого АО.

Всё прошло без сучка без задоринки: местные законодатели единогласно приняли обращения к президенту «о создании нового субъекта Федерации», причём оба региона подали обращения почти синхронно, с разницей в двое суток. Полпред, понятное дело, своей роли не выпячивал. А вот у Леонида Драчевского так же блестяще, как у Кириенко, не вышло – вверенный его стараниям процесс объединения Иркутской области с Усть-Ордынским АО растянулся на долгих пять лет. А всё потому, что один полпред действовал с региональной элитой предельно жёстко, а другой – дипломатничал.

Регионы замерли в ожидании всероссийской кадровой чистки. Когда стало ясно, что роль личности в преобразовании страны слишком велика и коллеги Кириенко могут не решить поставленные задачи столь же блестяще, как он, с массовым укрупнением субъектов Федерации решено было повременить. И уже в июне 2003-го Кириенко уверял приволжскую прессу, что слияние регионов – «полный бред». При этом полпред подбирал такие формулировки, что как бы невзначай вылезала неприглядная правда. «У нас в стране не просто территориальное деление, а национально-территориальное, – пояснял Кириенко, – а национальная тема – всегда болезненный вопрос. Территориальные споры – тем более». И далее полпред как бы невзначай проговаривался: «А в России на сегодня существует более 2 тыс. территориальных споров. Одно неправильное движение – и тихие конфликты моментально станут громкими, найдётся какая-нибудь сволочь, которая займётся популизмом, разжигая национальный вопрос». Вот и всамделишное объяснение, почему процесс укрупнения тогда не пошёл.

Но тем не менее проблема требовала решения, и его отложили до лучших времён. Оказалось – на полтора десятка лет. В середине июня внутриполитический блок президентской администрации проводил двухдневный семинар для вице-губернаторов – на Старой площади и в подмосковном корпоративном университете Сбербанка. Темой мероприятия значились запланированные на 9 сентября губернаторские выборы в 22 субъектах. Но говорили не только о выборах, а скорее о том, что последует после них, о неизбежных локальных «чистках». Проходить они будут не одновременно, а подобно замене губернаторов – «волнами».

Без малого два десятилетия назад институт полпредов создавался, чтобы, как отмечало издание «Газета», «жёстче контролировать губернаторскую вольницу, избежать региональной фронды по примеру выступления группы Лужкова, Шаймиева и Яковлева на выборах 1999 года или вообще избежать «риска распада страны» на «удельные княжества». А сегодня речь идёт о том, чтобы упразднить полпредства и ввести жёсткое управление из центра, задействовав механизм Госсовета. «Управление президентской администрации по Госсовету по большей части решало внутриполитические задачи, – разъясняет политолог Андрей Колядин.

– Основная их часть касалась развития регионов, в то время как региональная политика находится в ведении управления внутренней политики. Передав управление Госсоветом в ведение Кириенко, президент довёл вопрос до логического завершения, когда за смежные вопросы отвечает один человек. И это несомненное усиление Кириенко». Кстати, ликвидация института полпредства как такового – идея Алексея Кудрина и экспертов его Центра стратегических разработок, готовивших программу реформ для президента. И, как знать, не воспользуется ли ею Кириенко в обозримом будущем? Следует напомнить, что «Наша Версия» писала о Госсовете в ноябре прошлого года: «Надувать» Госсовет начали ещё пять лет назад.

Тогда в его состав впервые ввели окружных полпредов, существенно повысив вес совещательной инстанции, фактически превратив её в политический орган стратегического назначения. Проект условно назвали «Политбюро, версия вторая». Госсовет формируется на принципах советского Политбюро ЦК КПСС или, если угодно, «великолепной семёрки», Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая, с перспективой передачи власти от президента главе Госсовета. Примерно о том же самом одновременно с нами поведал и политолог Валерий Соловей: «Обсуждается идея создания Госсовета не вместо должности президента, а наряду с ней. Стратегические вопросы перейдут в ведение Госсовета, а оперативные и ритуальные останутся за президентом. Реальная власть в этом случае будет находиться у главы Госсовета». А сегодня то, о чём мы писали, постепенно воплощается в жизнь.


При этом управление администрации президента по Госсовету переходит под контроль Кириенко наряду с управлением по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи – вдобавок к управлению внутренней политики и управлению по общественным проектам. А за стратегические проекты Кремля, напомним, отвечает Светлана Чупшева, ласково прозванная «кириешкой».

По сути, Кириенко становится самым влиятельным управленцем во всём президентском окружении. При этом Госсовет ещё окончательно не оформлен, но его контуры уже проступают – и масштаб их ни у кого не вызывает иллюзий. Внезапная концентрация власти в руках замглавы президентской администрации, чьим потолком два года назад признавался «Рос­атом», согласитесь, не может не впечатлять.

На тропе войны с Киндернатором

Некоторых впечатлило настолько, что против Кириенко развязали информационную войнушку. На днях сообщения прессы запестрели новостью, мол, то ли в Кремле, то ли на Старой площади обнаружился кабинет Валентина Юмашева, бывшего зятя Бориса Ельцина, а на двери табличка – «советник президента». Намёк прозрачный – ничего-де в стране не меняется.

Табличка, правда, оказалась старой, а кабинета не оказалось и вовсе (зато есть, как мы выяснили, кабинет у бывшей супруги Юмашева Татьяны Дьяченко). Между тем, сообщая о Юмашеве, который, как неожиданно выяснилось, 20 лет оставался незримым советником президента, авторы «новости» метили в Кириенко. «Влияние «семьи» Ельцина на Кириенко было всегда», – разъясняет экономист Михаил Хазин, – но кому-то именно сейчас понадобилось растрезвонить о секрете Полишинеля на всю страну. Впрочем, как справедливо подметил политолог Александр Устинов, «помимо Дьяченко с Юмашевым в «семью» можно записать и Владислава Суркова, и Анатолия Чубайса – члены «семьи», так или иначе, имели или имеют продолжительный опыт занятия государственных должностей при выполнении ими реальной работы». В общем, разорвавшись под Кириенко, информационная бомба особого вреда ему не причинила. Зато обнаружили себя «бомбометатели» – уж не те ли, кого вскоре коснётся всероссийская кадровая чистка? В своё время публикация американцами «санкционного списка», в котором львиная доля фигурантов – деятели федерального центра, а регио­нальные элиты остались как бы неохваченными, вызвала немало вопросов.

Отчего американцы столь неприкрыто и настырно противопоставляют федеральную и региональную элиты России? Не потому ли, что на местечковых князьков уже сделаны ставки? А если предположить, что весь смысл антироссийских санкций в том и заключался, чтобы столкнуть две ветви власти, одну из которых предварительно дискредитировав? Может, сейчас самое время для того, чтобы нанести превентивный удар, сорвав коварный план Запада? «Готовится откровенный погром региональных элит, – делится своими наблюдениями много ездящий по стране оппозиционный политик Анатолий Несмиян, – с уголовными делами, кадровыми чистками и карательными экспедициями из центра. Операция в Дагестане удалась, и по её лекалам в трети российских регионов силовики готовят аналогичные мероприятия.

Практически ни один губернатор не может считать себя в безопасности». И процесс движется не спонтанно – его регулирует тот, кто в ответе за региональную политику, Сергей Кириенко. Не какой-то никчёмный Киндер-сюрприз с молоком на губах, а матёрый Киндернатор. Контролирующий ключевые структуры президентской администрации, легко выигрывающий избирательные кампании. Кастинг-директор и утилизатор губернаторов, а также неформальный куратор перспективного плана развития страны. Слишком могущественный и почти что несокрушимый. Особенно на фоне стремительно теряющего перья премьера, из-под которого выдернули двух атлантов-сподвижников – Дворковича с Шуваловым и которому отключили тёпленький золотой дождь из персонального неиссякающего облачка братьев Магомедовых.

Вот и думай, понимаешь, кто мог раззвонить в порыве досады о злосчастном «кабинете Юмашева». Впрочем, у Кириенко, как и у всякого не обладающего бессмертием олимпийского небожителя, имеется своя ахиллесова пята. Ткнув в которую можно добиться куда большего эффекта, чем от реминисценций на тему ельцинской «семьи». По слухам, это люди из его ближайшего окружения, которые очень долго с ним работали и пользуются практически безграничным доверием. Реальность же такова, что по стремительно набирающему политический вес Кириенко начинают палить со всех сторон – регио­нальные элиты, которые могут лишиться кормушек, и федеральные рулевые, теряющие ощущение устойчивости. А вкупе с ними и либералы, для которых Кириенко хоть и постоянный попутчик, но всё равно чужак.

Сергей МОШКИН, политолог: – С засекреченным указом как-то нехорошо получилось. Если он секретный, то почему все о нём узнали? У нас теперь так хранят секреты? Старший лейтенант милиции Попрядухин в 1973 году участвовал в задержании во Внукове банды угонщиков самолёта Як-40 – те хотели сбежать в Америку. Попрядухина наградили звездой Героя Советского Союза, но секретным приказом. И об этом никто не узнал до начала нулевых годов, пока приказ о награждении не рассекретили. А о Кириенко сразу стало известно – дали Героя! И у всех на устах резонный вопрос: а за что? Но те, кто награждал, молчат – и думай что хочешь. Если наградили за «Росатом», то почему дали не Героя труда, как положено? За успешную президентскую кампанию «Золотой Звездой» не наградили бы – было же ясно, кто победит в итоге. И вообще такие награды дают за подвиг, а не по совокупности достижений.

Был бы Кириенко «закрытой» персоной, секретность была бы оправданна. Но он публичная фигура, набирающий политические очки администратор. Может, утечка – дело рук его высокопоставленных недоброжелателей? В этом случае награждение могло быть связано с Дагестаном и с возможным повторением того, что там происходило, в других регионах страны.

Руслан Горевой
Источник: https://versia.ru/tyomnye-dni-kompanii-alekseya-repika-r-farm
Tags: Лови шпиёна!!!, Общество, ПолЛитра, Путин - мой президент!, Россия без Путина, Россия во мгле, обратная сторона медали, опрос Призрака, палка-копалка, прощай
Subscribe
promo michaelsvoboda 15:16, вчера 21
Buy for 310 tokens
Ехидная ухмылка выглядит так. Возможно вы, прочитали название этого выпуска и на вашем лице появилась ехидная ухмылка. Ведь все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments