Goroda Pobrodimy (akademikyangel) wrote in bar_chk,
Goroda Pobrodimy
akademikyangel
bar_chk

Путешествие по Узбекистану. Из Бухары в Самарканд

АЙДАРКУЛЬ, ЮРТОВЫЙ ЛАГЕРЬ


Разнообразить путешествие я решил поездкой на такси по пустыне Кызылкум к озеру Айдаркуль, которое называют «морем в песках».

Провести ночь в юртовом лагере на границе с Казахстаном. Ну и потом – в Самарканд.

Таксист Баходыр, между прочим, знает пять языков, согласился проделать с нами этот путь длинною больше чем в пятьсот километров за 100 долларов.

Примерно спустя час после выезда из Бухары мы увидели скалу.

Известна она тем, что на ней – петроглифы.




Древние изображения, нанесенные на камень. Не отказал себе в удовольствии взобраться на скалу и полюбоваться открывающимися просторами.

Въезжаем в Нурату.

Городок известный прежде всего тем, что, якобы, его основанию поспособствовал Александр Македонский.

На возвышении остались развалины крепости, возведенной по его приказу.

Поднимаясь на вершину, вы обязательно пройдете мимо местных продавцов сувениров,

которые предлагают, в том числе, и шкуры волков.

Местных волков.

Сверху открывается замечательный вид – без преувеличения, виден весь город.

Одной из причин выбора этого места Македонским для основания базы наверняка был водный источник.

По одной из версий он образовался после падения метеорита пару десятков тысяч лет назад.

И назвали это селение в честь того события. Нур – переводится как свет. Имеется ввиду свет, что видели при падении метеорита. Источник – Чашма, что в переводится как родник. Говорят, что иногда по ночам вода тут светится… Местными она считается целебной. Вода постоянно одной температуры – 19,5 градусов. И насыщена разнообразными микроэлементами. В том числе золотом и серебром.

И Маринками.

Это рыбки. Священные, есть строжайше запрещено.

Пустыня, по которой мы едем дальше, называется Кызылкум. Красный песок в переводе. Неожиданно на дороге стали попадаться черепахи. Одна, две, десяток…

На скорости 60 километров в час казалось, - дивизия этих занесенных в Красную книгу пресмыкающихся решила штурмовать шоссе. Мы остановились, чтобы убрать парочку с дороги.

Правда, нет уверенности, что они потом туда не вернулись.

Кстати, имейте ввиду – вывозить из Узбекистана этих тихоходов – запрещено.

Озеро Айдаркуль – оазис среди пустыни.

Прозрачнейшая вода, летом – спасение от изнуряющего зноя.

В апреле купаться ещё прохладно, а рыбачить пока здесь запрещено.

Юртовых лагерей по берегам Айдаркуля несколько. Самый известный называется «У Вахида».

Мы приехали сначала туда, но уж больно много было У Вахида народу.

Следующий – недалеко, называется «У Люды». Тут постояльцев поменьше. Это - юрта изнутри.

Непохоже, что она как-то адаптирована для туристов. Выглядит и пахнет так, как будто стоит тут уже давно.

И постоянно используется по назначению. В юртах не то, чтобы нет электричества.

Есть. Но — лампочка — одна. И розетка тоже одна.

Я попросил принести многоразеточный удлинитель — одновременно нужно было заряжать несколько гаджетов, а ещё хотелось включить обогреватель. Мне всё принесли, спасибо большое. Только вот вилка обогревателя не подходила к розеткам. Хорошо, что у меня был переходник.

Да и от самого обогревателя холодной ночью толку было меньше, чем чуть.

Сразу скажу – развлечений в лагере практически нет.

На мой взгляд, больше чем на одну ночь задерживаться здесь просто не за чем. Сюда приезжают уединиться с природой.


Помолчать, подумать, побродить по барханам, наблюдая за пролетающими орлами. Есть здесь верблюды.

На них можно прокатиться. Услуга заявлена как бесплатная, но погонщику принято давать немного денег в качестве чаевых.

Ужин в лагере, скажем так, скудный. На мясе экономят. Никаких зажаренных в честь приезда барашков, к сожалению. Видимо, чтобы это компенсировать, к ужину прилагается бутылка сами понимаете чего. Бесплатно.

После трапезы туристы могут посидеть у костра и послушать песни акына. На казахском и узбекском языках. И – спать. Утром – завтрак для непритязательных, получение регистраций – накануне у всех собрали паспорта для оформления – и – в путь!

По дороге в Самарканд частенько приходилось останавливаться – ждать, пока дорогу освободят отары овец.

Крупнорогатых тут тоже выращивают. Выпасают – чабаны.

Очень популярен в сельской местности гужевой транспорт. Бензин не нужен, как и техобслуживание.

Спросил, как зовут ослика.Оказалось — животным имена давать нельзя...

Нас ждёт Самарканд. Город, который является ровесником Рима, его сравнивают с Санкт-Петербургом. Самарканд тоже обожают туристы со всего мира за достопримечательности, которые стали визитной карточкой Узбекистана. Площадь Регистан, мечеть Биби Ханым, восемнадцатиметровая могила святого, которого почитают мусульмане, христиане и иудеи, Сиабский базар, гигантская самса, знаменитые самаркандские лепешки, которые могут храниться десятилетия. А самаркандский плов нам приготовит чемпион Узбекистана. Будет интересно!

Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 516
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments