saaakov (saaakov) wrote in bar_chk,
saaakov
saaakov
bar_chk

Грузинское экономическое "чудо" в перьях



Утопичность, мягко говоря, классической либеральной модели показывает пример страны, «успех» реформ в которой еще недавно доводил многих до состояния, близкого к оргазму, – Грузии. Но сразу отмечу, что Саакашвили не пришлось столкнуться с извечной дилеммой: «желания» или «возможности». «Возможностями», т.е. финансовыми ресурсами для проведения реформ, его обеспечил Запад, прежде всего США. Вспомоществование извне в виде грантов, гуманитарной помощи, сверхльготных кредитов составляло порядка 2 млрд долл., т.е. 20% ВВП Грузии.

Эти деньги и позволили осуществить налоговую реформу, в ходе которой вместо 20 налогов осталось 7, провести полную налоговую амнистию (любые налоговые претензии за период до 2004 г. признавались незаконными), отменить все таможенные пошлины и одновременно постепенно повышать социальные выплаты (благо, их изначальный уровень в Грузии был предельно низок — средняя пенсия около 10 долл.).



Понятно, что и радикальная реформа госаппарата, включая нашумевшее расформирование прежней ГАИ, и набор новой, с минимальной зарплатой сотрудников $400 против 30, в старой структуре была бы невозможна без внешней помощи. Впрочем, общеизвестно и то, что новую зарплату высшим грузинским чиновникам напрямую платило правительство США — беспрецедентный случай в мировой практике!

Да, низкие налоги и снижение коррупции благодаря кардинальному обновлению госаппарата привлекли иностранные инвестиции, но шли инвестиции в банковскую сферу, сферу обслуживания (ведь доходы, а следовательно, и платежеспособный спрос продолжали расти), но вот строить новые заводы и фабрики, особенно ориентированные на внешние рынки, инвесторы не спешили. И уже к концу нулевых «грузинское чудо» выдохлось.

Официальная безработица в грузинских городах составляет 30%, а о положении дел в селе (и, соответственно, доходах селян, которые составляют 56% трудоспособного населения Грузии) говорит то, что за время саакашвилевских реформ производство сельхозпродукции в натуральном исчислении сократилось по разным позициям от 30 до 80%.



Так почему же все эти «лишние» люди не идут в бизнес, не открывают свое дело, для чего созданы, казалось бы, идеальные условия, ведь менталитет жителей кавказской республики, можно сказать, идеален для предпринимательства? Да потому, что нет главного – платежеспособного спроса, неоткуда ему взяться в стране, в которой импорт превышает экспорт в три раза. Выручают лишь транзит (половина ВВП) да переводы гастарбайтеров (главным образом, из России).

Пару лет назад Всемирный Банк провел исследование динамики ВВП за последние 25 лет (как раз с момента распада СССР) для всех стран, по которым имеется достоверная информация. «Успешная» Грузия оказалась в этом списке на третьей строчке снизу, опередив лишь Молдову и Украину, которая оказалась единственной из стран мира, показавшей за 25 лет отрицательный результат роста ВВП. Не помогли Грузии и высокие места во всех рейтингах легкости ведения бизнеса и т.п. Неудивительно, что «отцу грузинского чуда» собственный народ указал на дверь.



Секрет же «грузинского чуда» прост. Как мы помним, в советские времена в каждой области имелось одно или несколько образцово-показательных передовых хозяйств, которые должны были наглядно демонстрировать преимущества и возможности колхозного строя. И Грузии была отведена роль показательного «колхоза» на постсоветском пространстве, призванного показать достоинства и перспективы либерального экономического и проамериканского внешнеполитического курса. На это и выделялись средства (2 млрд в год для США с союзниками ― смешная цифра, а для Грузии – 20% ВВП).

Неудивительно, что про «грузинское чудо» вспоминают все меньше, зато новым образцом для подражания стал Сингапур. «Чудо имени Ли Куан Ю» (диктатор, правивший страной с 1959 по 2004 год, а затем «демократично» передавший власть собственному сыну) давеча пообещала повторить Юлия Тимошенко, презентуя свой «Новый курс», а раньше неё, в 2011 году, особое место сингапурскому опыту уделил Виктор Янукович в своем «легендарном» фолианте «Настоящая Украина».



Но истинный секрет успеха Сингапура не в реформах и не в беспощадной борьбе с коррупцией, а в том самом «спросе» на производимые им, главным образом, услуги, который создала сама география. Ведь расположен Сингапур в Малаккском проливе, через который проходит до четверти мировых морских грузоперевозок, причем это единственное на несколько тысяч миль в каждую из сторон место, куда, не отклоняясь от кратчайшего пути, корабль может зайти пополнить всяческие припасы, да и дать отдохнуть экипажу в кампании местных «девушек с пониженной социальной ответственностью».



Также там, где пересекаются сотни маршрутов мировой торговли, идеальное место для перевалки грузов, а где перевалка, там и торговля, где торговля – банки, биржи, в общем, «деньги всегда идут к деньгам». К этому можно добавить, что Сингапур ― единственный сегодня на Земле город-государство. А ведь основной ВВП в современном мире создается в крупных центрах. Провинция, сельские районы практически всегда являются обузой для экономики. Сингапур её лишен. И кстати, как показывает опыт, чем богаче страна, тем успешней там борьба с коррупцией.

Так что же, для Украины все так безнадежно? Единственный и отнюдь не являющийся панацеей рецепт состоит в том, что свое «место под солнцем» на глобальном рынке нужно отвоевывать в тяжелой борьбе, бережно относясь к тем позициям, которые имеешь, особенно в сфере высоких технологий, продуктов с высокой прибавочной стоимостью, развивая и поддерживая эти отрасли, отстаивая их позиции, завоевывая новые рынки.

Но нынешняя украинская власть идет прямо противоположном путем – отказываясь от самого перспективного для украинской высокотехнологичной продукции российского рынка, выходя из совместных с Россией проектов, суливших совместный выход на мировые рынки, и широко открывая собственный для импорта из западных стран. И это путь в никуда.

Tags: ГС4ВДПИ, битый Пиксель, геополитика, да и все на этом, достало, мама не ругай меня я пьяный, мощной поступью, обратная сторона медали, общество, опрос Призрака, организованная травля пидорами ©, соси, чадЪ кутежа, чорный пеарщик
Subscribe
promo naglecc november 17, 20:23 24
Buy for 110 tokens
Неимоверное количество людей в стране жаждут величия ! И не просто жаждут- они живут этим, с рождения висящим над их головами лживым, дырявым транспарантом с истертыми буквами и сумасшедшей идеей, воплощенной в безумном призыве. Они дышат им, отравляя свои легкие, с самого детства. Пусть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments