Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in bar_chk,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
bar_chk

Если бы ... Юпитер был на месте Луны. 2. Какой бы стала Земля?

      Чисто астрономические следствия такой подмены были описаны во вчерашнем псто. Теперь посмотрим - какой бы стала Земля, обращающаяся вокруг Юпитера за 38 часов и ориентированная на него только одним своим полушарием. Нас в этом псто будут в первую очередь интересовать масштабы приливных эффектов и вулканизма на Земле.

      6. Форма земного шара. Юпитер массивнее Луны примерно в 25 тысяч раз. Во столько же раз будут мощнее растягивающие Землю приливные силы с его стороны по сравнению с лунными. Насколько мне помнится, высота приливного горба от Луны на земной тверди ~ 20-30 см. (на воде существенно выше). И если, следуя Гуку, считать, что деформация линейна по силе, то высота стационарного приливного горба от Юпитера будет ~ 5-7 км. А земной диаметр по линии, соединяющей центры Земли и Юпитера, будет ~ на 10-15 км больше, чем диаметр по линии, касательной к орбите Земли.

    Много это или мало? Однозначно мало. Мы ведь не замечаем тот факт, что экваториальный диаметр нашей родной Земли благодаря центробежной силе ее вращения вокруг своей оси почти на 43 км больше полярного. То есть, сейчас Земля отличается от идеального шара экваториальным гребнем высотой более 20 км, а при наличии Юпитера этот гребень примерно на треть уменьшится (из-за удлинения суток с 24 до 38 часов), но возникнет два стоящих на своих местах горба высотой 5-7 км.


      7. Приливные эффекты. Если бы орбита вращающейся вокруг Юпитера Земли была в точности круговой, то упомянутый выше приливной горб был бы полностью стационарен. То есть, никаких бы дополнительных деформаций Земли в процессе ее движения вокруг Юпитера не происходило бы. И не возникало бы никаких приливов и отливов в земных океанах. Можете себе представить полное отсутствие приливов и отливов в земных морях?

      Но если бы орбита Земли, вращающейся вокруг Юпитера, отличалась от круговой, то приливной горб "дышал" бы по высоте. Масштаб такого "дыхания" оценить нетрудно. Он прямо пропорционален масштабу колебаний приливных сил от Юпитера при отклонениях орбиты Земли от круговой.

      Если бы эксцентриситет орбиты Земли был бы таким, как у спутника Юпитера Ио (е = 0,004), то приливные горбы на земной тверди "дышали" бы с амплитудой до 40 метров. Но если бы эксцентриситет орбиты Земли вокруг Юпитера был бы таким, как у Луны (е = 0,05), то масштаб приливных колебаний горбов земной тверди достигал бы полукилометра.

      Такие масштабы шокируют. Тем более, что соответствующие водяные горбы в земных океанах были бы заметно выше. Утешить нас  может лишь то, что орбита Земли, если бы она была единственным спутником Юпитера, из-за эффекта приливного ускорения не за слишком долгое по геологическим меркам время проэволюционировала бы к близкой к круговой. Что существенно уменьшило бы масштабы приливов и отливов на Земле.

      Кстати, приливы и отливы от Юпитера на Земле происходили один раз за 38-часовые сутки, а не дважды за 24-часовые как сейчас в системе Земля-Луна.

      8. Вулканизм. Понятно, что при точно круговой орбите Земли, вращающейся вокруг Юпитера, вулканизм на Земле был бы довольно слабым. Просто потому, что при отсутствии периодических приливных деформаций Земли достаточного объема энергии для вулканизма из недр Земли не выделялось бы.

      Однако, даже при относительно малом эксцентриситете земной орбиты вулканизм был бы весьма интенсивным. Совсем грубая оценка показывает, что интенсивность вулканизма на Земле была бы сопоставима с нынешней при при эксентриситете земной орбиты е ~ 0,0001. Что эквивалентно отклонениям земной орбиты от круговой не более чем 40-50 км.

      Но при заметно большем эксцентриситете орбиты Земли вокруг Юпитера и вулканизм был бы заметно более интенсивным. Доказательством этого может выступать немногим больший Луны ближайший из больших спутников Юпитера - Ио. На нем постоянно извергаются около полутысячи вулканов. И происходит это из-за не слишком малого эксцентриситета его орбиты (е ~ 0,004).


      Такой бы была неживая Земля, если бы она стала спутником Юпитера на таком же расстоянии от него, как ныне Луна от Земли. Остается обсудить условия относительного безопасного возникновения и развития Жизни на ней (с учетом магнитной защиты от космической радиации) и характер эволюции мировоззрения населяющего ее человечества. Но об этом - в следующих пос тах.

      Если вам интересны подобные темы - подписывайтесь на мой журнал. Ибо далеко не все я публикую в bar_chk.

Tags: нооскоп
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 349
Buy for 300 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments