Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in bar_chk,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
bar_chk

Если бы ... Юпитер был на месте Луны. 1. Астрономические следствия.

      Уже не один год по интернету гуляет картинка нашего неба с Юпитером вместо Луны:



      Но почему-то никто к ней не прилагал к этой картинке никаких умозаключений по поводу того, как бы реагировала на этот факт наша Земля - какими были бы на ней дни и ночи, приливы и отливы, вулканы и землетрясениия, возможно ли было бы зарождение и развитие жизни на Земле, а если возможно, то каковы бы были верования землян и характер развития их науки. На все эти вопросы я попытался ответить. Получилось четыре поста разумного объема. Сегодня публикую первый из них - о днях, ночах и ежедневных затмениях.

  1. Диаметр Юпитера примерно в 40 раз больше лунного. И потому угловой диаметр Юпитера составлял бы ~ 20 угловых градусов (у Луны ~ 0,5 градуса). То есть, Юпитер занимал бы примерно 1/9 часть небосвода от горизонта до горизонта и ~ 1/80 часть небосвода по площади. И светил бы Юпитер по ночам примерно в 1500-2000 раз ярче полной Луны.

      А это значит, что звезд на фоне такого светила мы бы никогда не видели. Особо зоркие может быть и разглядели Венеру, Сатурн и Сириус. Разве это не печально?


  2. Масса Юпитера в 317 раз больше массы Земли. Поэтому не Юпитер вращался бы вокруг Земли, а Земля вокруг Юпитера. Простой расчет показывает, что период такого обращения был бы не четыре недели как у Луны, а 38 нынешних земных часов.

  3. Через короткое по геологическим меркам время скорость оборота Земли вокруг своей оси, какой бы она изначально ни была, существенно замедлится. До периода обращения Земли вокруг Юпитера. Подобно тому, как период обращения Луны вокруг своей оси замедлился до периода ее обращения вокруз Земли (четырех недель). Этот эффект называют приливным захватом. Таким же способом были "захвачены" крупнейшие спутники Юпитера - Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Все они обращены к Юпитеру одной своей стороной. Длительность солнечных суток на Земле благодаря этому эффекту возрастет до тех же 38 часов. По той же причине:

  4. По той же причине Земля будет смотреть на Юпитер только одной стороной. Как ныне смотрит Луна на Землю. И видеть Юпитер мы сможем только с одного полушария Земли. А жители другого полушария для лицезрения Юпитера будут вынуждены совершать соответствующие туры.

  5. Так же, как плоскости орбит вращений Луны вокруг Земли и Земли вокруг Солнца практически совпадают, с ними будет, скорее всего, совпадать и плоскость орбиты вращения Земли вокруг Юпитера. Поэтому земляне, у которых Юпитер на небосклоне есть, ежедневно (каждые 38 часов) будут наблюдать солнечное затмение. Длительностью около 2,5 часов. То есть каждые сутки у них будет одна длинная, но "белая" ночь и одна короткая и "темная". А те земляне, на небосклоне которых Юпитера нет, будут иметь одну только ночь в сутки. Но зато с небом, усыпанным множеством звезд.

      И это - только малая часть следствий "замещения Луны Юпитером". Постараюсь до конца недели опубликовать остальные три части.

      Если мои посты вам интересны - подписывайтесь. Ибо далеко не все я публикую в bar_chk.

Tags: нооскоп
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 443
Buy for 300 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments