Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in bar_chk,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
bar_chk

Почему мы считаем 24 часа по 60 минут, а не 10 или 20 часов по 100 минут?

      Вразумительного ответа на поставленный в заголовке вопрос видеть мне до сих пор не приходилось. Википедия, например, считает, что 12-ричная система счисления возникла, исходя из количества фаланг четырёх пальцев руки (исключая большой) при подсчёте их большим пальцем той же руки. Может быть и так. Но мне этот вариант не нравится. Хотя бы потому, что в 12-ричная система используется в первую очередь при расчете нематериальной субстанции, а именно - времени:  в сутках 12*2 = 24 часа, а в часе 12*5 = 60 минут.

      Шумеры, как представители и других древних земледельческих цивилизаций, вели астрономические наблюдения. И в известной мере обожествляли видимые ими в небе процессы. Попробуем именно на небе и найти разгадку происхождения 12-ричной системы счисления.


      Заметим, что древние почему-то предпочитали лунный календарь. И в этом смысле считали Луну важнейшим небесным объектом. А видимый размер Луны слегка колеблется. Из-за того, что ее траектория вокруг Земли не точная окружность. Но когда Луна находится на наибольшем удалении от Земли, то в зените ее видимый угловой диаметр равен примерно 0,499 угловых градуса. А это в 721,5 раза меньше угловой длины окружности (360 градусов). Вряд ли шумеры считали подобные вещи с достаточно высокой точностью. И, скорее всего, сочли для простоты, что угловой диаметр Луны в 720 раз меньше угловой длины окружности.

      А дальше начинаются арифметика в плане разложения чисел на множители и, разумеется, логика и/или мистика. По арифметике 720 = 24*30 = 12*60 = .... Но, поскольку, день и ночь для людей различаются по своей сущности, а в среднем по году равны друг другу, то шумеры дали им по 12 часов, в каждом из которых по 60 минут.

      Кстати, поскольку при солнечных затмениях Луна закрывает Солнце практически тютелька в тютельку, то и угловой диаметр Солнца равен примерно 0,5°. Тем самым, если основным божеством назначать не Луну, а Солнце, то часов в сутках и минут в часе оказалось бы столько же.

      И значит, что только безбожники могли придумать и практиковать десятеричную систему счисления. К коим придется отнести и иудеев, и христиан, и магометан. Разве не так?

      Кстати, а вы не знаете, почему в латинском и русском алфавитах по начертанию совпадают именно 12 букв (А, В, Е, К, М, Н, О, Р, С, Т, У, Х) ? По крайней мере, в автомобильных номерах используются только эти 12 букв...


Tags: нооскоп
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 478
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments