Вчерашние новости: кое-что о покупке похоронных принадлежностей при жизни и о пенсионном возрасте.

  Забавная новость из Китая: в одной из провинций местные власти гиперактивно агитируют население выбирать кремацию в качестве способа погребения, т.к. места на кладбищах там давно не хватает. Притом, что китайцы в большинстве своем предпочитают быть похороненными в землю – для них это более традиционно. К слову, гробами они обзаводятся сильно заранее, при жизни, у них так принято, и им оно как бы нормально.

  Так вот, тамошние власти чуть ли не силой стараются отобрать у народа заботливо заготовленные домовины, а в качестве заманухи платят им некоторую компенсацию – примерно 2/3 от реальной стоимости гроба. Логика такая: нет гроба – не в чем хоронить в земле, что последовательно влечет за собою кремацию.

  Не знаю уж, выгорит ли у них это дело: китайцы-то – народец сметливый и ушлый, если требуется продать гроб – продадут, но потом все равно как-нибудь выкрутятся и «обойдут» непопулярный вариант захоронения.

  Когда мне попалась на глаза эта новость, то сразу же на ум пришла история деда моей подружки. Старик, похоронив жену, решил не полагаться на вкус родственников и при жизни заказал себе и покойной супруге единый надгробный памятник, причем дизайн и надписи разработал самостоятельно. Незаполненной осталась только «графа» с датой его собственной смерти. Просто дед этот, к слову, бывший военный в чинах, неимоверный контрол-фрик, и терпеть не может около себя ничего «стихийного».

  Самое забавное, что он хранит этот памятник у себя в квартире, где вместе с ним обитает его внучка с семьей: надгробие, слегка прикрытое тканью, стоит в коридоре, и я, посещая подружку, регулярно об него спотыкаюсь. Памятнику уже больше 10 лет, а самому деду – 84 года, и его долголетию и прекрасному самочувствию завидуют значительно более «молодые» пенсионеры всей округи. Мы с подружкой смеемся – наверное, это памятник оказывает на деда такое, хм, антивозрастное и тонизирующее воздействие. Ну, или окружение – деда в семье обожают и тщательно пекутся о его здоровье.

  Конечно, 84-летний пенсионер-мужчина, что ни говори, а это очень большая редкость. К слову, повышение пенсионного возраста в России значительно снижает шансы покайфовать-побездельничать на хлебах у Пенсионного Фонда на пенсии. Хотя Росстат и компания почему-то считают иначе. Мол, 82-96% мужчин и 93-99% женщин имеют все шансы дожить до пенсии, пока длится переходный период поднятия пенсионного возраста.

  Странная статистика, но что ж поделать, буду стараться проверить ее, так сказать, на собственном опыте. Правда, мне до пенсии еще ох как далеко. Хотя на примере своей семьи (и семей знакомых и родственников) статистика эта ну никак не подтверждается. 84-летний дед подружки – он такой один во всем моем окружении. Мой отец умер в 64 года, дядя – в 61, одна бабушка – в 57, другая – в 91, дед – в 65, это те, кто таки дотянули до пенсии. Мама, например, не дожила и до 55-ти, но это, понятное дело, относительная редкость (она скончалась от онкологии), второму деду тоже не подфартило дотянуть до 60, т.е. они так и не вышли на пенсию.

  При нынешнем раскладе на пенсию могли бы претендовать только бабушка и дедушка, причем деду, ко времени своего 65-летия уже глубоко недужному, на довольстве у государства «посчастливилось» бы состоять всего-навсего несколько месяцев. Т.е. из семи моих почивших родственников пенсионерами стали бы только лишь двое, причем один из этих двоих – считай, чисто символически. Правда, бабушка «отыгралась» за всю семью – получала пенсион аж 36 лет, причем с 80-ти – повышенный. Но это, как и случай с 84-летним дедом подружки – оно таки большая редкость, как я уже и говорила.

  Что ж, хотелось бы последовать примеру долгожительницы-бабушки и прожить лет так 100 или 90. И чтобы государство при этом оплачивало бы все мои расходы – обещали же, что пенсии ввиду реформы значительно повысятся. А чтобы дольше жить, можно заранее заказать себе кладбищенский памятник – как это сделал дед подружки. Во-первых, и вправду спокойнее будет знать, что все в этом вопросе под контролем (и по моему вкусу), а во-вторых, может это такая новая примета – типа, купишь себе памятник при жизни, ну, и проживешь очень-очень долго. Не зря же упоминавшиеся выше китайцы гробы себе заранее приобретают – видать, что-то знают, хитрюги узкоглазые.)


promo bar_chk may 6, 2016 20:45 627
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.