Все, что не делается - к лучшему. Просто не всегда к вашему.

На днях зашла к подруге Фире, а у нее сидели приехавшие из Баден-Бадена ее давнишние друзья, лет 20 назад эмигрировавшие из Днепропетровска по «еврейской линии» сначала в Израиль, но как только закончились пособия и пришлось работать, переехали в Германию - там пособия и социалка пожирнее. Наталья - щекастая и веселая хохлушка, и Славик - типичный татарин с широким лицом и узкими глазками, только сильно рыжий. Они с упоением рассказывали, как хорошо теперь живут в замке в Баден-Бадене (куда Тургенев постоянно сбегал от реалий русской жизни, если верить литературным анекдотам). Работают гувернанткой и садовником у новорусского нувориша (фамилия точно не Тургенев).

Наталка пихнула меня в бок: 

- Марьян, я тут вещщи привезла, хляньте, настоящие брЭнды, у вас тута таких не купишь, а я недорого продам - хозяйская дочка и носила всего ничего, твоей доне как раз будет!!! Да и тебе пойдет - это ж настоящее Хуччи!

И тряхнула перед моим носом чем-то бело-кружевным в полосочку.

Секонд-хенд я покупала, конечно, в юности и в бедности, а сейчас донашивать чье-то, пусть и Гуччи из Баден-Бадена, мне как-то не хотелось.

- Ой, что ты, избалуюсь еще! не, у меня что попроще - вот старое платьишко в горошек от Терехова ношу и радуюсь.

- Миленько шьет твой портной, но бедненько, шику нет, - хмыкнула Наталка. - Та я недорого отдам, 70 евро всего! Или вот - юбочка какая, ноги показать, а? А?! 

- Не не, в настоящем Гуччи я и ходить-то не привыкла, мне б что попроще, - мялась я, жалея, что в гостях и не могу послать на йух.

Наталка переключилась на Фиру, вытаскивая, как фокусник, тряпье из сумки - но чтоб моя Фира купила что-то задорого! Ха, это надо быть Гудини!

Славик, выкушав бутылку, поглаживая усы, доверительно сообщил: «Да, трудно было доказывать, шо ты еврей, но мы жеж с жинкой упорные, искали корни, искали.... и теперь, наконец, свободные люди и живем достойно!» Смотрел на нас многозначительно и описывал замок и чужое имущество в подробностях.

А я с чего-то возьми да и ляпни: - Вот ведь времена-то! лет 70 назад скрывали свои еврейские корни и бежали из Германии, а сейчас наоборот - без мыла в жо..., ой, любую лазейку ищут, чтоб туда попасть!

Да еще и хихикнула глупо (это Фирина настойка подействовала, не иначе!) Стало тихо. Фира похлопала меня по колену под столом и извинилась перед надувшимися гражданами Баден-Бадена. Вот боюсь теперь, что долго еще в гости не позовут.

- Рабинович, как прошел ваш поход к стоматологу?

- Прекрасно! Зуб он мне вырвал, а деньги так и не смог!

promo bar_chk май 6, 2016 20:45 588
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.