Крымский брюзга (crimea_br) wrote in bar_chk,
Крымский брюзга
crimea_br
bar_chk

Мой Крым, который я люблю...

Это было давно.
Тогда под синим небом бродили странные звери, за далёкой рекой жило племя собакоголовых людей, врата в Ад не закрывались, а боги спускались на землю и порождали героев и титанов.
Эллины свидетельствовали о далёкой и странной земле, созданной богами для воспитания полубогов. На этой земле жили мудрые кентавры и жуткие чудовища. В этой земле было море, горы, вулканы, леса, степи, хищные звери и птицы. И юные полубоги могли увидеть всё, что есть на Земле, отточить навыки битвы, любви и охоты.
В эти края бежала любовница Зевса, аргосская царевна Ио. В образе коровы, преследуемая гигантским оводом, она промчалась от края до края, перешла вброд пролив и скрылась в Колхиде. А эллины пролив назвали "Коровьим бродом", дословно Боспором Киммерийским, сейчас мы его знаем под названием Керченский.


На картинке Ио в виде коровы, стоглазый сторож Аргус и Гермес, пришедший спасти Ио.
После этого спасения она и убегала от мести Геры через Тавриду в Колхиду.


В те времена полуостров был закрыт для эллинов. По свидетельству Диодора Сицилийского здесь жили горцы, под правлением внучки Гелиоса, матери Цирцеи и Медеи, богини Гекаты. Позже её забыли, а тогда она была в большом почёте, и сам Орфей строил её храмы и посвящал гимны.

Древнее изображение Гекаты


Современное изображение Гекаты


Через какое-то время край перешёл под управление олимпийцев, к горцам прибыл с гуманитарной миссией Дионис, научил выращивать виноград и на собственном примере показал, как пахать землю.
Священные быки Диониса, дословно "тавросы", и дали полуострову название Таврида. Правящую Деву вызвали на Олимп, и гарантировали сохранение власти в обмен на лояльное отношение к понаехавшим эллинам. А чтобы мигранты относились к ней с должным уважением, постановили считать Деву одной из своих и присвоили звание равной богам Артемиды Таврополой. В Херсонесе Таврическом сохранились её изображения, и присяга граждан «Клянусь Зевсом, Геей, Гелиосом, Девою, богами и богинями олимпийскими...» Сохранились записи о храме в честь Девы, с колоннами и 40 ступенями, но пока что его не нашли. Впрочем, Пушкин не сомневался, что в районе мыса Фиолент такой храм в античности был.
«К чему холодные сомненья? Я верю, здесь был грозный храм,
Где крови Жаждущим богам Дымились Жертвоприношенья...»

Гм.
Ну ладно, вернёмся из русского мира в античный, к полубогам и героям.

Византийский историк Лев Диакон пишет, что уроженцем Тавриды был герой Троянской войны Ахиллес. По крови и воспитанию скиф, родом из боспорского городка Мирмикона (Мирмекия), стоявшего на месте современного мыса Карантинный (Керчь). Рождённый богиней, воспитывался кентавром Хироном, другом Геракла. Визуальными доказательствами скифского происхождения Ахилла Лев Диакон также приводит покрой его накидки, скрепленной застежкой, белокурые волосы, светло-синие глаза.

Одно из изображений Ахиллеса


Геракл, к слову, тоже побывал в Тавриде. Юношей он здесь постигал первую науку от Хирона,
затем посетил берег полуострова в составе команды "Арго", по пути за Золотым руном. Полюбив эти края, разогнал всех монстров, приструнил амазонок царицы Ипполиты, живших в Меотиде (район возле Азовского моря) и породил царей целого народа.
Геродот пишет, что дело было так: вломив великану Гериону по самое не балуй, Геракл пошёл собирать трофеи — разбежавшееся стадо коров. Устал, уснул, а проснувшись увидел, что его обокрали. Охренев от такой наглости Геракл отправился искать вора, и нашёл странную женщину со змеиным хвостом. Она тут же призналась в краже, и сказала, что отдаст всё, если Геракл её поимеет. Поддавшись на шантаж герой породил трёх братьев, от которых пошла династия скифских царей. В музеях Крыма есть найденные изображения и скульптурки и Геракла и странной женщины-змеи Апи.
Вот она


В Крыму Артемида прятала Ифигению, спасённую потом её братьями, Орестом и Пиладом. Ей посвящена трагедия Еврипида "Ифигения в Тавриде"

Занесло к нам и Одиссея.
Об этом пишут современные исследователи Гомера: географ К. Риттер, геолог Д. де Монпере, историк А. Ашик, естествоиспытатель К. Бэр, историк литературы и археолог Г. Караулов.
Битва флотилии Одиссея с лестригонами происходила в Балаклавской бухте, а в Аид он входил через Ревущий грот Кара-Дага. С циклопом он встретился в районе мыса Меганом. Описания Сциллы и Харибды в Одиссее напоминают Гурзуфскую бухту и скалы Адалары, возле которых дайверы обнаружили следы многочисленных кораблекрушений и зафиксированы сильные нерегулярные течения.
Добавлю от себя: про Крым можно писать энциклопедию, и про древнеримскую дорогу, и генуэзские легенды, и Феодоро и много чего ещё....

Tags: далекие берега, уголок мистических историй
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 585
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments