morseg (morseg) wrote in bar_chk,
morseg
morseg
bar_chk

Поднять экономику России? Путин легко бы с этим справился при наличии политической воли

При отсутствии чувства юмора читать запрещается!
Написать эту заметку я решил вспомнив опыт нашего недавнего прошлого. Ведь задачи подъема экономики уже решались успешно. За короткий срок наша страна прошла путь от «сохи» до «атомной бомбы» и освоения космоса, несмотря на огромные людские и материальные потери во время ВОВ.
Эти успехи стали возможны за счет мобилизации сил народа. Причем мобилизация сил проводилась как в добровольном, так и в принудительном порядке.
Сейчас для подъема экономики России нужны сотни тысяч новых квалифицированных менеджеров и инвестиции.
Когда-то я видел результаты социологического опроса студентов и населения в целом: «Собираетесь ли Вы в ближайшие годы заняться предпринимательством». Положительные ответы дали 1 % студентов и 2 % населения. Вообще-то, по-моему, 1 % - это на уровне статистической погрешности, а 2 % - сопоставимо с долей шизофреников в стране. Отсюда следует,
что практически единственным источником новых квалифицированных менеджеров для подъема экономики России является класс чиновников, которых расплодилось неимоверное количество. У них есть опыт, связи, деньги, знание конкретной ситуации, умение решать возникающие проблемы и т.д.
Сейчас тысячи чиновников привлекаются к уголовной ответственности за коррупцию, говорят о необходимости конфискации имущества. А ведь совсем недавно объявлялось иное - амнистия капитала. Непоследовательно это как-то.
А ведь гораздо более логично и последовательно было бы сделать следующий шаг.
Обязать виновных в коррупции чиновников вложить незаконно полученные средства в экономику, например, создать новое предприятие по выпуску необходимой государству или региону продукции, и, главное, добиться за определенный срок конкретных показателей. Выполнит – все претензии снимаются. Не выполнит – уголовная ответственность «по максимуму». Это будет очень эффективным стимулом для провинившихся чиновников заняться полезным для общества делом, а не "шить рукавицы" в колониях.
Сейчас в России порядка двух  миллионов чиновников. Причем, по оценкам Минэкономразвития, на взятки и откаты уходит более 10% всех доходов страны. Это официальные цифры, но они, скорее всего, занижены как минимум в два- три раза. Наверное, наши правоохранительные органы знают всех коррупционеров поименно. А нет, так дать им поручение проверить декларации чиновников и сопоставить их доходы с размерами нажитого ими и их родственниками имущества.
Представляете, сколько новых предприятий с эффективными менеджерами появится у нас в стране, если реализовать это предложение? Как далеко бы шагнула вперед наша экономика, и никаких зарубежных инвестиций не понадобится!
При этом одно только сокращение числа чиновников, которого много лет безуспешно пытался добиться Путин, автоматически приведет к сокращению расходов бюджета, повышению производительности труда в целом по стране и т.д.
Кстати, в результате чиновники оказались бы в тех же условиях, в которых сейчас существуют наши предприниматели. Может быть и этот момент дал бы положительный эффект в создании нормальных условий для предпринимательства за счет "обратной связи" и осознания каждым чиновником перспективы оказаться на том же месте.
А можно предложить и дополнительный вариант. "По призыву партии" строились БАМ и другие «великие стройки века». Почему бы Путину не объявить аналогичный призыв? Может быть, если создать необходимые стимулы, то многие чиновники захотели бы сами, или «по призыву партии» («рекомендации» начальства), открыть свои предприятия и заняться практическим решением экономических проблем. Если своих денег мало – добавить из соответствующих фондов под строгим контролем. Разработка системы стимулов, я думаю, не составит труда, это второстепенный вопрос. Можно даже сохранять зарплату «добровольцам» на ограниченный период времени выполнения «правительственного задания». Пообещать им, что если выполнишь поставленную задачу, то впоследствии получишь "пряник", например, внесение в «номенклатурные списки кадров», обеспечивающее более высокую должность при возвращении в чиновники. А наиболее отличившимся «добровольцам» можно даже вручать орден «За заслуги перед Отечеством».
* * * * *
Вот пишу это, а перед глазами стоит следующая картинка.
Врывается спецназ в особняк чиновника, Кладет охрану на землю. Находит при обыске "кладовочку" в которой видит такую картинку:
И заявляет: "Мы не будем конфисковывать у Вас все эти деньги, только пересчитаем, а Вы распишитесть в получении их обратно, и подпишите обязательство, что Вы все это вложите в экономику России. Вот Вам еще подписка о невыезде и предупреждение, что если Вы нарушите свои обязательства, то мы Вас оштрафуем ...
А вот если выполните, мы Вам медальку вручим ...
Вот и задумался этот чиновник, как же он теперь будет экономику России поднимать ...
Ведь кроме как "пилить" бюджетные деньги он ничего не умеет ...
И что ему теперь делать ...
:-)))
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 585
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments