Father of Lies (pyka_npu3paka) wrote in bar_chk,
Father of Lies
pyka_npu3paka
bar_chk

Страсти по Марксу

Есть в современном обществе непонимание касательно истории СССР. Многие, и коммунисты и антикоммунисты смешивают идеологию марксизма и тот реальный пример построения социализма, который был осуществлен на практике. Даже слова социализм и коммунизм - разные, так понятно?.. Попробую внести некоторую ясность.


Во-первых, Маркс создал свою теорию не на пустом месте. Если совсем упростить историю возникновения коммунизма как идеи, то это ни что иное как мечта о справедливом обществе. С древности человек осознавал, что он живет в реальном обществе, которое содержит в себе массу несправедливых идей и вещей. Почему у одних богатство, а у других - нищета?  Почему выходцы из низов общества заранее обречены быть рабами и слугами? И таких вопросов было полно во все времена. Отсюда очень рано возникла идея создать такое общество, в котором бы все эти явления были устранены. Собственно и все религии - ни что иное как попытка объяснить социальную несправедливость некими потусторонними причинами, которые не зависят от человека. А на примере христианства мы имеем типичную идею коммунизма - создания Царствия Небесного, в котором несправедливость будет устранена. Однако христианство исходит из того, что таоке общество человек создать не может - только Бог.

И с постепенным отказом от религии и развитием гуманизма в Европе стали возникать попытки создать такое общество без божьей помощи. Именно они и стали называться "коммунизмом". Сам термин появился во времена Французской революции и происходит от слова "коммуна" - община. Именно в общинном устройстве коммунисты видели идеал общества. Но все это было, как вы понимаете, наивными мечтами не основанными ни на чем кроме стремления к справедливости и без учета объективных законов природы.

Понял это и Маркс и он назвал такой наивный коммунизм Утопией - по названию страны, которая была вымышлена наивными мечтателями как идеал построения коммунистического общества. И начал Маркс с того, что подверг жесточайшей критике...коммунистов-утопистов. Высмеял их и наглядно доказал, что построить коммунистическое общество из их грёз невозможно. А далее Маркс сказал: "Окей! Я покажу вам как надо строить коммунизм чтобы у вас получилось".

Так появилась сама теория Научного коммунизма. По сути это способ как построить ту самую Утопию так, чтобы все получилось. С основными аспектами марксизма вы уже наверное знакомы, но я вкратце подчеркну главное. Маркс проанализировал предыдущую историю человечества и пришел к выводу, что основа несправедливости в обществе - это эксплуатация труда, когда одни классы общества присваивают прибавочную стоимость, произведенную другими классами. И постепенно с ходом истории эта эксплуатация принимает все более мягкие формы. То есть отсюда он и сделал прогноз на будущее - со временем эксплуатация вовсе исчезнет и тогда несправедливость в обществе исчезнет вместе с эксплуатацией. Но процесс это не плавный, а скачкообразный. А скачки - революции, во время которых уничтожаются целые классы. Физически уничтожаются.

Остановимся на том, насколько был прав Маркс. Во-первых, его теория сугубо умозрительная, это именно Прогноз. Он сам это прекрасно понимал и поэтому ни о сроках ни о конкретном устройстве коммунистического общества Маркс никогда не говорил - он считал, что это и есть утопизм. Планировать каким именно будет это общество и значит скатываться в Утопию. И это и открыло в марксизме лазейку для тех утопистов, которые приняли теорию Маркса за основу и попытались использовать ее для построения Утопии!

Еще один важный аспект марксизма - в нем постулируется, что ход исторического процесса объективен, его нельзя изменить (но можно ускорить) и возникновение прогрессивных формаций, и капитализма и коммунизма, должно происходить из-за устаревания предыдущих формаций, когда новые экономические отношения перестают соотвествовать старому порядку. То есть коммунизм по Марксу обязан был возникнуть в самых развитых капиталистических странах - Британии, США, Германии, Франции. Маркс их даже конкретно назвал!

Но по иронии судьбы утописты, которые восприняли учение Маркса, были из слаборазвитой России. Ульянов ухватился за то, что Маркс написал (а Маркс вообще много писал) что в России (и в Индии) есть потенциал для...крестьянской революции! Тут надо напомнить, что марксизм постулировал революцию пролетарскую, а как раз прлолетариата в РИ почти не было. Но поскольку Маркс к тому времени уже умер, на его теории начались спекуляции. Невзирая на явную подмену классовой теории марксизма о пролетарской революции, Ульянов и его соратники создали рабочую (!) партию марксистов. Но не были они ни рабочими ни по сути марксистами. И их резко критиковали современные им европейские марксисты и марксисты в России, тот же Плеханов.

Однако, Ульянов считал, что партии достаточно для совершения революции (и у него были на то основания), а революцию можно сделать и без пролетариата.
И он ее сделал! Посрамив критиков (и заодно самого Маркса). Но революция конечно же была не пролетарской и это самым коренным образом сказалось на всей дальнейшей судьбе и самой революции и партии большевиков и на истории СССР. Первое, что стало перед большевиками - это выполнение программы "Манифеста комунистической партии", написанного Марксом и Энгельсом. И большевики выполнили не все его программные пункты. Далее они еще больше уклонились от марксизма, постулировав. что есть некий переходный период от капитализма к коммунизму - социализм. Маркс его конечно упоминал, но не придавал большого значения, справедливо считая кратким периодом. Но большевики уцепились именно за социализм - мол, сначала надо построить социализм, а потом видно будет. Тут отчетливая подмена марксизма, по Марксу никакого социализма строить не надо - он возникает сам, как переходная стадия. А большевики официально строили социализм аж до 1936 года, когда наконец Сталин официально объявил о построении социализма в СССР!

Ну хорошо, дальше по идее надо было строить коммунизм, верно?.. И действительно, Сталин об этом строительстве упомянул, будем, мол, строить. Но там война, потом восстановление разрушенной экономики, оттепель, застой, перестройка...Стоп, а где же строительство коммунизма?..Хрущев обещал построить к 1980 году, но его сняли и про это обещание "забыли".

Так в чем же причина такого явного несоответсвия заявленной цели марксизма как построение коммунистического общества? Она банальна - никто в СССР коммунизм строить и не собирался! С самого начала своего существования СССР так и подвис на переходной стадии - "социализме", на страну свалилось множество проблем, от разрухи после Гражданской до отставания от капиталистов, все эти насущные и срочные проблемы конечно решались, а вот на Главную ни времени ни сил уже не было!

Так чем же все это закончилось?.. осознание бесперспективности строительства коммунизма было еще у Сталина (да и у Ленина проскальзывало), в конце концов высшее партийное руководство СССР пришло к выводу об утопичности коммунизма и его несвоевременности. И это и было преподнесено как "перестройка" - фактически официальный отказ от строительства коммунизма с резкой критикой и Ленина и Сталина и Маркса и вообще коммунистических идей. Логично, что все это привело к крушению СССР и партии вместе с коммунизмом. Но все это было именно запланированной политической акцией. А что же в итоге? Откат на период до 1917 года, то есть в капитализм. По решению Партии! Почему я пояснил. Подчеркну, что откат был заранее предрешенным - как только большевики отказались от строительства коммунизма. По факту это произошло в 1920 году - с объявлением политики НЭПа. И это была не какая-то запланированная Марксом или Лениным контрреволюция, а вынужденный шаг, страна лежала в руинах и ее надо было сначала восстановить. Но с другой стороны НЭП и был тем отказом от коммунизма. Был еще один шанс - после 1936 года, но там была война и снова восттановление экономики. Еще был шанс у Хрущева! Но и он вместе с Хрущевым был отобран историей.

Кроме того, существовали и объективные трудности. Первая - это враждебное капиталистическое окружение и неудача Мировой революции (она все-таки начиналась, в нескольких странах, но была подавлена капиталистами). И в итоге СССР был вынужден договариваться с капиталистами, лавировать. Реальная политика так же ставила крест на строительстве коммунизма: "С волками жить - по-волчьи выть". То есть по-капиталистически.

Но что же в итоге - чем же был СССР, какое отношение он имел к идеям Маркса и коммунизму вообще? Фактически СССР был попыткой построить справедливое общество со стороны утопистов, которые взяли идеи Маркса, наковыряли из них те, которые подходили к утопизму. Но попытка оказалась хоть и удачной по захвату и удержанию власти в течении десятилетий, но заранее обреченной на поражение в стратегической перспективе. Поскольку противоречила принципам научного коммунизма! Поняли большевики это на практике когда столкнулись с объективными проблемами, решение которых они нашли в консервации "социализма" и в отказе от построения коммунистического общества, то есть в отказе от Главной цели!

Все это конечно не означает, что идеи справедливости в обществе не востребованы или исчезли. Наоборот, коммунизм остается актуальным и по сей день. Как и марксизм. Но вот конкретный путь построения общества справедливости на примере СССР оказался ошибочным. Все потому, что реализация положений марксизма не должна противоречить его основным положениям - иначе неизбежен крах как на примере СССР доказала история. Коммунизм неизбежен, но на этом пути человечество набьет еще немало шишек. Не все так просто.
Subscribe

promo bar_chk май 6, 2016 20:45 2193
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments