morseg (morseg) wrote in bar_chk,
morseg
morseg
bar_chk

Categories:

Ошеломляющая "Правда"

Недавно я опубликовал пост об оЧеПятках в советских газетах, в частности, о заголовке статьи "100 тысяч километров не пЕРдел" о водителе-инициаторе движения "100 тысяч километров без капремонта".
Но был еще один случай, поставивший "на уши" все КГБ СССР.
В 1980 году (!!!) в олимпийской Москве были распространены несколько тысяч экземпляров необычного номера газеты "Правда", в котором сообщались сногсшибательные новости о развале СССР, объединении ГДР и ФРГ, незавидной судьбе Л.И. Брежнева, выходе произведений Солженицына и многие другие. И вот этот номер перед Вами:
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА:
РОССИЯ СЛОМИЛА БЕСОВ! В статье говорится о распаде СССР после захвата власти группой военных: РСФСР отделяется и становится независимым государством, а вслед за ним ряд республик провозглашают автономию. Иллюстрирует заметку портрет обнаженного по пояс главного идеолога Политбюро ЦК КПСС Михаила Суслова, с наколками, как у зэка.
СУДЬБА Л. БРЕЖНЕВА. Сообщается, что Украина отказала свергнутому генсеку в репатриации в Днепропетровскую область и он вынужден временно обосноваться на теплоходе Красного Креста «Малая Земля», курсирующем по Днепру.
ОГЛЯНИСЬ В РАСКАЯНИИ. Группа советских диссидентов, среди которых Людмила Алексеева, Наталья Горбаневская и Виктор Некрасов, от лица Советского Союза просит прощения у Польши за расстрел польских офицеров в Катыни (в статье упомянута как Хатынь).
ОТКРЫВАЮТСЯ НОВЫЕ ХРАМЫ. Всероссийский совет по делам церквей, сообщает статья, ведет переговоры с главами церковных общин разных конфессий о восстановлении храмов и возвращении конфискованных ценностей.
КОНСТРУКТИВНАЯ КРИТИКА. Читатель Иван Безъяичный предлагает редакции начать печатать в газете изображения полностью обнаженных женщин, не ограничиваясь только женами членов ЦК КПСС.
РУБРИКА «МЕЖДУНАРОДНАЯ ХРОНИКА». Зарубежные корреспонденты сообщают о реакции стран соцлагеря на распад СССР. ГДР и ФРГ объединяются в единое государство, советские войска покидают Чехословакию, и там провозглашаются свободные выборы. В Польше, среди прочего, требуют восстановить в России царскую власть.
КРОКОДИЛ. СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК. Карикатуры в стиле главного советского сатирического журнала пародируют его же риторику. Зарисовки с Олимпиады демонстрируют советских атлетов, побеждающих в соревнованиях по стоянию в очереди и забеге на освободившееся место бюрократа.
РУБРИКА «КУЛЬТУРА». В разделе «Новые книги» рассказывается о выходе произведений Саши Соколова, Александра Солженицына, Иосифа Бродского и других авторов, запрещенных в СССР. В новостях упоминается об открытии памятника Осипу Мандельштаму. Анонсируется творческий вечер Михаила Барышникова в Большом театре.
***
Этот номер газеты "Правда" появился на свет благодаря советским журналистам и писателям, вынужденным покинуть страну,
и придумавшим такой способ обойти государственную цензуру. Первое заседание будущих авторов прошло в Париже в редакции эмигрантского литературно-политического журнала „Континент“. Деньги дал римский сатирический журнал Il Male, они же напечатали несколько тысяч экземпляров тиража. Отдельной проблемой было найти подходящую бумагу — европейская по качеству в разы превосходила советскую. Но человек, который всю сознательную жизнь читал „Правду“, вряд ли с первого взгляда заметил бы разницу: и оформление, и тон заметок, все было таким же. Даже традиционный портрет советского функционера на первой полосе, только по пояс голого.
Накануне Олимпиады фальшивый номер газеты «Правда» тайно переправили в Москву. Изначально газету должны были раскладывать на скамейках, в гостиницах, на стадионах и в других публичных местах в олимпийских городах. Экземпляры передавали в Союз через знакомых иностранцев, которые ехали на Игры. Потом возникла идея распространять газету и среди советских военнослужащих в Афганистане. Тираж должен был отвезти спортивный журналист Артур Вернер, но ему не дали пакистанскую визу, поэтому поехал журналист Савик Шустер — у него был итальянский паспорт. Газета раскидывалась в районе советских воинских частей и расклеивалась на стены там, где солдаты и офицеры могли ее увидеть и прочесть. Больше всего экземпляров конфискованной „Правды“ сохранилось, разумеется, в архивах КГБ».
Источник: https://esquire.ru/pravda
Subscribe

  • Новости Кубани. Шах и мат всем гетеро соо

    Краснодарский край лидирует среди регионов России, где чаще других ищут гей-порно "В популяции кубаноидов, есть такое сочетания генов, которое…

  • Обьяснимые объяснения

    Если ты проснулся ночью и за окном тихо, значит четыре ночи. Если проснулся ночью и машины ездят, значит уже пять утра. Если ты пишешь под Дашкой и…

  • Формула женского счастья (пост обновлён)

    Каждая женщина (независимо от того, признаёт она это или нет, осознаёт ли это чётко для себя, или смутно ощущает на подсознательном уровне)…

promo bar_chk май 6, 2016 20:45 2140
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments