morseg (morseg) wrote in bar_chk,
morseg
morseg
bar_chk

Ошеломляющая "Правда"

Недавно я опубликовал пост об оЧеПятках в советских газетах, в частности, о заголовке статьи "100 тысяч километров не пЕРдел" о водителе-инициаторе движения "100 тысяч километров без капремонта".
Но был еще один случай, поставивший "на уши" все КГБ СССР.
В 1980 году (!!!) в олимпийской Москве были распространены несколько тысяч экземпляров необычного номера газеты "Правда", в котором сообщались сногсшибательные новости о развале СССР, объединении ГДР и ФРГ, незавидной судьбе Л.И. Брежнева, выходе произведений Солженицына и многие другие. И вот этот номер перед Вами:
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА:
РОССИЯ СЛОМИЛА БЕСОВ! В статье говорится о распаде СССР после захвата власти группой военных: РСФСР отделяется и становится независимым государством, а вслед за ним ряд республик провозглашают автономию. Иллюстрирует заметку портрет обнаженного по пояс главного идеолога Политбюро ЦК КПСС Михаила Суслова, с наколками, как у зэка.
СУДЬБА Л. БРЕЖНЕВА. Сообщается, что Украина отказала свергнутому генсеку в репатриации в Днепропетровскую область и он вынужден временно обосноваться на теплоходе Красного Креста «Малая Земля», курсирующем по Днепру.
ОГЛЯНИСЬ В РАСКАЯНИИ. Группа советских диссидентов, среди которых Людмила Алексеева, Наталья Горбаневская и Виктор Некрасов, от лица Советского Союза просит прощения у Польши за расстрел польских офицеров в Катыни (в статье упомянута как Хатынь).
ОТКРЫВАЮТСЯ НОВЫЕ ХРАМЫ. Всероссийский совет по делам церквей, сообщает статья, ведет переговоры с главами церковных общин разных конфессий о восстановлении храмов и возвращении конфискованных ценностей.
КОНСТРУКТИВНАЯ КРИТИКА. Читатель Иван Безъяичный предлагает редакции начать печатать в газете изображения полностью обнаженных женщин, не ограничиваясь только женами членов ЦК КПСС.
РУБРИКА «МЕЖДУНАРОДНАЯ ХРОНИКА». Зарубежные корреспонденты сообщают о реакции стран соцлагеря на распад СССР. ГДР и ФРГ объединяются в единое государство, советские войска покидают Чехословакию, и там провозглашаются свободные выборы. В Польше, среди прочего, требуют восстановить в России царскую власть.
КРОКОДИЛ. СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК. Карикатуры в стиле главного советского сатирического журнала пародируют его же риторику. Зарисовки с Олимпиады демонстрируют советских атлетов, побеждающих в соревнованиях по стоянию в очереди и забеге на освободившееся место бюрократа.
РУБРИКА «КУЛЬТУРА». В разделе «Новые книги» рассказывается о выходе произведений Саши Соколова, Александра Солженицына, Иосифа Бродского и других авторов, запрещенных в СССР. В новостях упоминается об открытии памятника Осипу Мандельштаму. Анонсируется творческий вечер Михаила Барышникова в Большом театре.
***
Этот номер газеты "Правда" появился на свет благодаря советским журналистам и писателям, вынужденным покинуть страну,
и придумавшим такой способ обойти государственную цензуру. Первое заседание будущих авторов прошло в Париже в редакции эмигрантского литературно-политического журнала „Континент“. Деньги дал римский сатирический журнал Il Male, они же напечатали несколько тысяч экземпляров тиража. Отдельной проблемой было найти подходящую бумагу — европейская по качеству в разы превосходила советскую. Но человек, который всю сознательную жизнь читал „Правду“, вряд ли с первого взгляда заметил бы разницу: и оформление, и тон заметок, все было таким же. Даже традиционный портрет советского функционера на первой полосе, только по пояс голого.
Накануне Олимпиады фальшивый номер газеты «Правда» тайно переправили в Москву. Изначально газету должны были раскладывать на скамейках, в гостиницах, на стадионах и в других публичных местах в олимпийских городах. Экземпляры передавали в Союз через знакомых иностранцев, которые ехали на Игры. Потом возникла идея распространять газету и среди советских военнослужащих в Афганистане. Тираж должен был отвезти спортивный журналист Артур Вернер, но ему не дали пакистанскую визу, поэтому поехал журналист Савик Шустер — у него был итальянский паспорт. Газета раскидывалась в районе советских воинских частей и расклеивалась на стены там, где солдаты и офицеры могли ее увидеть и прочесть. Больше всего экземпляров конфискованной „Правды“ сохранилось, разумеется, в архивах КГБ».
Источник: https://esquire.ru/pravda
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 588
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments