Father of Lies (pyka_npu3paka) wrote in bar_chk,
Father of Lies
pyka_npu3paka
bar_chk

Фильмы о войне

Конечно же война отражена в искусстве как одна из ведущих областей человеческой истории. Мы об этом еще поговорим. А наиболее выразительным видом искусства ныне является кино. Итак, разговор пойдет о показе войны в кино. У всех у вас наверное уже зрелый разум и вы смогли отделить для себя те фильмы о войне, которые вам понравились и те, которые вызывают отвращение. Как правило такое мнение объективно и мало зависит от субъективных оценок. Но есть категория фильмов, которые не попадают в эти две категории - плохих/хороших. И среди них есть несколько фильмов, мнение о которых среди зрителей может кардинально различаться. Это фильмы "спорные", о них нет единого мнения, кто-то назовет такой фильм шедевром, а другой - полным отстоем. Отдельно отметим среди кинолент те, которые показывают сугубо профессиональную тематику. Те, кто имеет отношение к профессиональной деятельности, относятся вообще к фильмам о своей профессии предвзято. А со "специалистами" в войне у нас недостатка нет, как и в футболе...Вообще, человек, принимавший участие в боевых действиях, относится к военным фильмам всегда негативно. Если фильм лжив или снят без участия консультантов, то воевавший человек его освистает. А если фильм правдив и точен, то он заставит фронтовика вспомнить собственный опыт и загонит в депрессию.

Но нас среди категории "странных" кинофильмов интересуют только фильмы о войне. Их не так много. Вот пример:

Если кто не смотрел, то в основе сюжета роман Ильи Бояшова "Танкист". Во-первых, жанр. Это мистика. Танк-призрак, воюющий за немцев, уничтожает советские танки и тогда недобитый им сгоревший танкист оживает в госпитале и начинает охоту за "Белым тигром". Все свидетели этой истории начинают со скепсиса и в конце концов понимают что это не танк, хотя он вполне материален на поле боя. История заканчивается тем, что воскресший танкист подбивает (но не уничтожает) "Белый танк" и тогда война заканчивается. Но поскольку "Танк-призрак" не уничтожен, то последующие войны неизбежны пока этот призрак войны существует.

Фильм ставит перед зрителем глубоко философские вопросы что такое феномен войны, о грани реальности, о сущности судьбы человека, о призрачности самой смерти и воздаяния. Потрясающая цитата из финала (ее произносит Гитлер перед самоубийством):
Человечество стало тем, что оно есть, благодаря борьбе! Война — естественное, обыденное дело. Война идёт всегда и повсюду. Война не имеет начала или конца. Война — это сама жизнь. Война — это отправная точка.

Есть ли на войне место мистике? Да, безусловно, можно даже сказать, что именно на войне и появляется большинство мифов и легенд. И легенда о "Белом тигре" лишь одна из многих. А все просто объясняется - на войне для человека стирается грань между жизнью и смертью, постоянный риск гибели накладывает на личность неизгладимый отпечаток осознания бренности существования, несущественности и наивности простых житейских вопросов. Неспроста появилась поговорка "В окопах атеистов не бывает". На самом деле бывают конечно, война способна отвратить своей жестокостью человека и от Бога, заставить его потерять веру и смысл жизни.

Но для большинства война - это открытое окно в другой мир, в которое так легко вывалиться и в которое можно заглянуть и ощутить холод бездны. А это меняет сознание. И именно это состояние и называется ПТСР (Посттравматическое стрессовое расстройство).

Но вернемся к легенде о танке-призраке. Она основана на реальных событиях и среди прочих получила распространение во фронтовой среде во время ВОВ. То есть и роман и фильм основаны не то чтобы на реальных событиях, а на...реальной легенде. Я ее знаю, а в фильме есть ряд неточностей. "Танковый бог" на самом деле ездит не на золотистой тридцатьчетверке, а Найденова оживили чтобы он стал аналогом экипажа "Белого тигра" и уравнял шансы.

Самый интересный вопрос - кто был за рычагами "Белого тигра". Ответ под спойлером:
[не подсматривай]
смерть. Об этом фактически говорит сам Найденов на 21:30. Смерти может противостоять только мертвый
Ну а если кто-то хочет найти в фильме правдивость и реалистичность, то ему не повезло, таких фильмов о войне крайне мало. В советские времена их почти не пропускала цензура чтобы не бередить раны фронтовиков, а нынешние мало в этом понимают.
Tags: blue icarus, the walking dead, непознанное, опрос Призрака
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 585
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments