Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in bar_chk,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
bar_chk

Многоразовый космический скачок России



Как в старом анекдоте: у меня на сегодня две новости — хорошая и плохая.


Плохая новость для космических туристов, собравшихся полетать вокруг Луны на "превосходных" звездолётах от Илона Маска.

Компания SpaceX Илона Маска перенесла свой туристический полет к Луне с конца 2018 как минимум на середину 2019 года, сообщает газета Wall Street Journal.

Официальный представитель SpaceX Джеймс Глисон во время космической конференции в Лос-Анджелесе, рассказал о переносе стартов к Луне, но при этом он не объяснил причины такого решения и отказался отвечать на вопросы присутствующих.

Это неудивительно, так как проблем, как у SpaceX, так и у остальных компаний Маска хватает. Ведь именно от безысходности, Маск решил открыть сервис "Правда". Но и здесь пока всё неудачно.

Впрочем, всё понятно: чего бы только не придумать, лишь бы не забыть взять предоплату.

А в это же самое время, Россия, уверенно движется вперёд к новым космическим вершинам: лунным базам и полёту к Марсу.

Испытания первой многоразовой возвращаемой космической ракеты намечены в России на 2022 год.

По словам руководителя проектной группы Фонда перспективных исследований (ФПИ) Бориса Сатовского, программа создания перспективной многоразовой ракетно-космической системы сверхлегкого класса реализуется совместно с Роскосмосом и Объединенной авиастроительной корпорацией.
Уже завершен аванпроект возвращаемого ракетного блока.

"Схема работы системы предусматривает отделение первой ступени ракеты-носителя на высоте 59-66 километров и ее возвращение в район старта с посадкой на обычную взлетно-посадочную полосу. В базовой конструкции возвращаемого блока будут применены поворотное прямоугольное крыло большого размаха и классическое хвостовое оперение. При возвратном полете к месту старта используется модифицированный серийный турбореактивный двигатель", — рассказал ученый.

Система предназначена для вывода на солнечно-синхронную орбиту полезной нагрузки до 600 килограммов. По предварительным расчетам, стоимость вывода будет в полтора-два раза ниже, чем у обычных ракет подобного класса. Каждый управляемый блок рассчитан на 50 полетов без замены маршевых двигателей, работающих на криогенном топливе "жидкий кислород — сжиженный метан". Запускать ракеты планируется с мобильных комплексов.




Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 631
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments