Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in bar_chk,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
bar_chk

Categories:

Вариант Омега



Помните знаменитый советский фильм о разведчиках "Вариант Омега"?
В этом фильме, как и во всех советских фильмах о Великой Отечественной войне был прекрасный актёрский состав: Евгений Евстигнеев, Александр Калягин, Игорь Васильев и т.д., а в главной роли блистательно сыграл Олег Даль.


На днях в комментариях я его вспоминал и как в воду глядел. Сюжет прямо в точку.

Вот как мне он видится, вспоминаем.
Невзрачный на вид, старший лейтенант Скорин, а по совместительству капитан (гауптман) Пауль Кригер, исполненный Олегом Далем, попадается на примитивную ловушку барона Георга фон Шлоссера (Игорь Васильев), посылающего шифровки Скорина в записи. В те годы это действительно было технической новинкой и явилось для Скорина откровением, т.к. хитрый сигнал о работе под контролем, точка в конце сообщения, на записи вырезался.
Кригер-Скорин, поняв, что провалился, начал потихоньку превращаться в "русского", т.е. спиваться.
Читал на каком-то киношном форуме отзывы о роли Скорина. Писали, что мол, Даль здесь сыграл плохо, роль эта самая ужасная, типа сыграл какого-то невзрачного русского алкоголика и т.д.

Странно конечно, слышать такое от людей, считающими, что разбираются в искусстве кино. Конечно, образ советского разведчика, так выписан, намерено. Это же совершенно ясно.
Да, возможно хитрый трюк Шлоссера предвидеть было трудно, т.к. использовать, таким образом, магнитофон, никому в голову, пока ещё не приходило, но во всём остальном виделась детальная проработка. И невзрачность, этакая простоватость Скорина, и уж тем более его "запой" — всё было частью игры.

Напомню, что в итоге, русский "простачок" и "пьяница", вчистую переиграл, и Шлоссера, и Маггиля (Калягин), и всю немецкую разведку.

О фильме можно рассказывать часами, уж что-что, а снимать в СССР военное кино умели, но я лишь напомню ключевую сцену из фильма.
Когда Скорин, пытается объяснить Шлоссеру, что весь его запой была всего-навсего игра, и никаким духом он не падал, да и сигнал о работе под контролем советская разведка всё же получила, то барон задаётся вопросом: "А как?"
Ведь точку в конце сообщения, которая служила сигналом о работе под контролем, он так старательно вырезал со всех записей сеансов связи.

Тогда Скорин ему и рассказал о цветочнице, покупая цветы у которой он передавал зашифрованные сообщения в центр!
Помните знаменитое: "Капитан взял две чайные и одну красную?"
Вот вам и язык цветов!

А теперь забыли о фильме, на столе разбор полётов встречи Путина и Меркель в Сочи.
Вот хронология этих событий и их анализ немецким таблоидом Bild

История повторяется, не правда ли?

Опять невзрачный "русский", который и внешностью, и речью похож на Олега Даля, кажущийся таким простачком, в чистую, обставляет немецкую разведку с помощью старого трюка с букетами цветов:


Фото @kremlin.ru

Кого в этой сцене исполняет фрау Меркель, то ли стройного фон Шлоссера, то ли полноватого и глуповатого начальника таллинского гестапо Франца Маггиля (Александр Калягин), решать вам.

Как бы там ни было, но уже сейчас Bild считает, что букет цветов, подаренный Путиным Меркель, является чуть ли не оскорблением, т.к. это якобы, какой-то там сигнал.

По мнению журналистов, встреча выглядела как рабочий визит, но на деле это был «обмен ударами», который начался сразу на пороге сочинской резиденции «Бочаров Ручей». Поданный Путиным букет «выглядит как проявление вежливости, но на самом деле это оскорбление», говорится в статье.

По мнению автора текста, политики такого уровня, как Путин и Меркель, при встрече должны пожимать друг другу руки, а не дарить букеты. Цветы, отмечается в статье, нужны были, чтобы напомнить Меркель, что она женщина.


И так, ещё раз: невзрачный, но хитрый Даль-Скорин-Путин, надувает немцев, при помощи букета цветов! "Вариант Омега" в действии!

Не сильно удивлюсь, что реальное название этой операции российских спецслужб в Сочи, так и называлось — "Вариант Омега".



Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments