Matveev-Lemke (matveev_lemke) wrote in bar_chk,
Matveev-Lemke
matveev_lemke
bar_chk

Categories:

Цифровое рабство по Конфуцию.



В 2014 году китайское правительство обнародовало план введения Системы Социального Рейтинга. Полный её запуск запланирован на 2020 год. Будет маркирован каждый житель Китая. И все эти данные в открытом доступе (public data)
Цель программы: «повышение морального облика граждан». Эталоны «нравственности» будет устанавливать правительство.
Техническая база уже готова. Огромная сеть видеокамер довольно точно считывает лица даже в китайской толпе. Система вычисления «неблагонадежных» по лицам работает уже сегодня. Недавно камера видеонаблюдения распознала преступника в семидесятитысячном потоке китайцев и передала сигнал в полицию. Более того, китайская компания LLVision Technology Co создала специальные очки по типу Google Glass. Встроенная в них камера, способна сканировать лица, и сверять полученные изображения с полицейскими картотеками.
Социальный Рейтинг будет иметь трех корреспондентов. Государство следит за, платежеспособностью китайца по коммунальным услугам и кредитам. Общественность за моральным обликом. На серверах же фиксируется поведение человека в Сети. (интересы, симпатии, комментарии, публикации, переписка, покупки)
Таким образом китайцев будут делить на категории по рейтингу. Оказавшиеся в низшей категории будут изгоями в прямом смысле слова. Кроме того, в национальной китайской культуре традиционно хорошо развита система доносительства. Сегодня она имеет сильную техническую поддержку. Существуют мобильные приложения стимулирующие стукачество. В обмен на информацию они предлагают пользователю, например купоны на такси или флаеры для кафе. Властям интересно все, будь то сплетни о семейных скандалах или сведения о критикующих правительство. И в дальнейшем такое сотрудничество с властью будет неплохим способом поднятия Социального Капитала Рейтинга.
Чем ниже будет рейтинг, тем трудней будет устроиться на работу и вообще жить. Правительство собирается даже ограничивать скорость интернет канала у «неблагонадежных». Высокий же СК СР, сулит разные морковки (льготы по тарифам ЖКХ, кредитам, обслуживание в бюджетных заведениях вне очереди и.т.п.)

В заключение хочу напомнить: российские политики и чиновники очень почитают Конфуция.
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1984
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments