morseg (morseg) wrote in bar_chk,
morseg
morseg
bar_chk

Об очепятках и эмоциях ...

Лет 50 назад в СССР на автобусах возле кабин водителей часто можно было увидеть красные звезды. Иногда даже 5 … 7 звезд. Каждая звезда означала 100 тысяч километров пробега без капитального ремонта. И водители старались заработать как можно больше таких звезд, от этого зависили их премии. Зарождение этого движения ознаменовалось одной «хохмой». Какая-то центральная газета (по-моему «Правда», но точно не помню) опубликовала статью про водителя, который первым преодолел  сто тысяч километров по дорогам СССР: «Сто тысяч километров не предел!» В статью добавили фото водителя.
И вот на следующий день вся страна увидела напряженное фото героя рядом с заголовком статьи: "Сто тысяч километров не пЕРдел!!!" Успех статьи был феноменальным!
В связи с этим вспомнился забавный случай.
Звезды на автобусах очень напоминали те звезды, которые наши летчики рисовали на бортах своих истребителей во время войны по количеству сбитых ими вражеских самолетов. Так вот, как-то раз, будучи студентом, на автобусной остановке в Академгородке я увидел пацаненка лет десяти. Он с удивлением рассматривал эти звезды, видимо обратил на них внимание первый раз. На его вопрос, что это означает, я ответил: «На счету у этого водителя пять сбитых вражеских автобусов!» Ответная реакция - это была такая смесь удивления, недоверия, восхищения и восторга! Такую гамму эмоций трудно забыть!
В те времена опечатки в газетах были редки, и когда они случались, слухи о них расходились по всей стране как анекдоты.
Вот что мне еще запомнилось:
В заметке о встрече Сталина с послом Польши буква «п» в слове «послом» исчезла. Но эта встреча  была не слишком успешной, поэтому Сталин, узнав об этой опечатке, сказал: «Не надо наказывать газету. Она написала правду».
В одной из газет были напечатаны «Советы задоводу-любителю».
В одном из изданий книги Островского «Как закалялась сталь» в знаменитой фразе: «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» вместо «так» было напечатано «там». Потом эта фраза стала своеобразным девизом интеллигенции и евреев в годы их массовой эмиграции из СССР.
А из более позднего:
Вначале Михаил Ходорковский был привлечен по делу ЮКОСа лишь в качестве свидетеля, но в повестке сразу написали правду: «вызывается в качестве сидетеля». На эту тему тогда хорошо позубоскалили СМИ.
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 343
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments