ultravert_n (ultravert_n) wrote in bar_chk,
ultravert_n
ultravert_n
bar_chk

Зловещая долина

У искусства много граней. Одна из них - устрашение, причем довольно неочевидное, играющее на тонких настройках человеческой психики. Например, картина, на которой не происходит ничего очевидно плохого, но которая умудряется пугать и обрастать жуткими легендами. Такой картиной является творение Билла Стоунхэма "The hands resist him", которую на русский язык переводят по-разному: "Руки сопротивляются ему" и "Руки защищают его". Верный перевод - первый.
Вот эта картина:


Мальчик с куклой стоят на фоне стеклянной двери, которую с обратной стороны трогают маленькие руки. Ничего объективно страшного на картине нет: ни чудовищ, ни истязаний, ни страданий, ни зарисовок с матчей сборной Россий по футболу. Однако же люди, смотрящие на картину, начинают неважно себя чувствовать, а в их доме учащаются странности мистического толка. Такова легенда, которая, вероятно, преувеличивает степень неприятности картины, но неприятность эта, всё же, есть. Но почему?

Оставим этот вопрос на потом, а пока дадим слово аукциону  eBay:
"...через кокое-то время после покупки картину случайно увидели на мусорке. Семья, обнаружившая её, забрала полотно к себе в дом, и уже в первую ночь маленькая дочка ворвалась к родителям в спальню с плачем, что «дети на картине дерутся». Следующей ночью — что «дети на картине были за дверью». Потом отец оборудовал в комнате с картиной видеокамеру, реагирующую на движение. Камера реагировала несколько раз, но зафиксировать какую-либо конкретную активность не удалось."
Такая раскрутка картины, по большому счету, удалась: изначальная цена лота 199 долларов возросла до цены 1025 долларов.
Дальше покупатель картины столкулся с кучей писем, в которых авторы убеждали его сжечь адское полотно, изгнать из него демонов, а также валили на эту картину всякие странные убийства.

В чем же секрет картины? Почему она вызывала такую реакцию у людей? Психологи дают гипотезу: суть в эффекте, который называется "Зловещая долина".
Причины этого эффекта точно не известны, а работает он следующим образом: человек хорошо воспринимает антропоморфных существ (роботы, персонажи фильмов, мультиков), но до определенного предела "похожести". Когда такое существо достигает определенного уровня сходства с человеком, у последнего в мозгу "переключается тумблер" и он начинает испытывать отвращение, страх, чувство, что перед ним то ли кадавр, то ли оживший труп.
Такой прием постоянно используется в фильмах ужасов (Франкенштейн, девочка из "Звонка"...) и компьютерных играх (медсестры в Silent hill, различные зомби).

Такой же эффект "Зловещей долины" воспроизводит и картина "Руки противятся ему". Мальчик и кукла созданы так, чтобы попасть в тот коридор восприятия, когда человек полагает, что видит людей, но необычных, пугающих: странная симметрия лица, едва уловимая неестественность, ненормальность. Плюс пугающий образ завершает загадочная обстановка: что там за детские руки? что скрывает закрытая дверь? Что там вообще происходит, в конце концов?

А вам как эта картина? Выглядит пугающей?



Tags: Шамбала, непознанное, уголок мистических историй, упыри
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 343
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments