morseg (morseg) wrote in bar_chk,
morseg
morseg
bar_chk

За победу в ВОВ нам надо поблагодарить и Франко ...

В предыдущем моем посте «О малоизвестных событиях Второй мировой войны» я сообщил мнение Уинстона Черчилля, Германа Геринга и Адольфа Йоргена о том, что самым важным событием, предопределившим итог Второй мировой войны, является то, что Франко отказал Гитлеру в пропуске немецких войск через территорию Испании для захвата Гибралтара.
Я предложил читателям высказать свои предположения о том, каким был бы ход и итог Второй мировой войны, если бы Гитлер в 1940-м сумел захватить Гибралтар, и получил весьма убедительный и компетентный ответ admiral_tirpit , из которого следовало, что:
шансы выиграть Великую Отечественную войну у СССР в этом случае были бы гораздо более низкими. Вот этот ответ:

  • В этом случае Черчилль и немецкие генералы правы. События, как они планировали, могли бы развиваться следующим образом, тезисно:

  • - Гибралтар взяли,

  • - Роммель снабжается не по остаточному принципу (как в реальности), а полностью. К концу 1941 года Суец взят. Средиземное море - внутреннее море Рейха.

  • - Турция вступает в войну на стороне стран Оси.

  • - В Иране восстание, и с помощью немцев утверждается нужный им режим.

  • - Нефть через Турцию с Ирана поступает в Рейх.

  • - Каспийские нефтепромыслы СССР под постоянными ударами с воздуха.

  • - Нападение на СССР произошло бы позднее, скорее всего в мае 1942 года.

  • - СССР получает второй фронт на Кавказе от Турции.

  • - При таком сценарии войну СССР не смог бы выиграть. Шансы минусовые.

Однако этим планам не суждено было сбыться.
Во-первых, Франко отказался пропускать войска гитлеровской Германии через свою территорию, а начинать войну с Испанией, у которой была армия, закаленная в ходе гражданской войны, Гитлер не решился. Кстати, много ли европейских лидеров, кроме Франко, устояли перед Гитлером?
Во-вторых, в апреле 1941 года фельдмаршал Эрвин Роммель находился на пороге большой победы: его Африканский корпус закрепился на позициях в непосредственной близости от Суэцкого канала и готов был вытеснить оттуда британские войска. Все, что нужно было для завоевания Египта, – это усиления группировки Роммеля быстрой переброской двух танковых дивизий.
Если бы Роммель получил требуемые им подкрепления, то он наверняка занял бы Египет еще задолго до конца 1941 года. Он хотел окончательно изгнать союзников из района Средиземноморского бассейна и сделать его внутренним морем Германии.
Гитлер не воспользовался подарком Роммеля. Он продолжал грезить большой войной на Востоке.
В-третьих, не даром с началом войны в июне 1941 года СССР ввел в Иран две армии и держал их там в течение всей войны. СССР оккупировал Иран на пару с Великобританией, СССР - северную часть. ВБ – южную.
Если бы Германия решила осуществить описанный выше план с принуждением Турции вступить в войну на стороне стран Оси и с захватом Ирана, то у СССР оставался только единственный шанс выиграть войну. А именно, вводить дополнительные войска в Иран, напасть на Турцию и попытаться вывести её из войны до того, как она нападет на СССР совместно с Германией. Представляете, насколько осложнилось бы положение СССР ...
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 443
Buy for 300 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments