morseg (morseg) wrote in bar_chk,
morseg
morseg
bar_chk

О малоизвестных событиях Второй мировой войны

Множество событий могло повернуть ход истории, и мы можем только гадать, что было бы, если бы ...
Например, если бы Сталин выполнил угрозу Черчиллю остановить войска на границе СССР, если союзники не откроют второй фронт в Европе ...
Или если бы Сталин в ответ на знаменитое обращение Черчилля не ускорил наступление Красной Армии в январе 1945 г., предотвратив тем самым разгром  германской армией значительно превосходящих ее сил наших союзников ...
Все русские не сомневаются, что самым важным событием Второй мировой войны была Сталинградская битва, а американцы, что высадка союзников в Нормандии в 1944-м.
А если спросить немцев о самом важном событии, предопределившим итог Второй мировой войны, то ответ Вас поразит! Думаю, что об этом Вы даже не подозревали!
.....Герман Геринг в нюрнбергской тюрьме сообщил: "Гитлер проиграл войну, когда отказался от намерения сразу же вслед за падением Франции вступить в Испанию - с согласия или без согласия Франко, - захватить Гибралтар и вторгнуться в Африку".
.....Адольф Йорген заявил на Нюрнбергском процессе: "Неоднократно подтвержденный отказ генерала Франко разрешить немецким вооруженным силам пройти через Испанию для овладения Гибралтаром явился одной из причин поражения".
Третейским судьёй можем взять Уинстона Черчилля. В своих мемуарах он записал: "Если бы Гитлер овладел Гибралтаром, исход войны был бы другим"...
Судьбоносная встреча Адольфа Гитлера и генерала Франко, единственная их встреча, состоялась в октябре 1940 года в Эндайе на франко-испанской границе. Описание её историками почти комично. Бесноватый фюрер требовал от каудильо пропустить немецкие войска для захвата Гибралтара. Франко ни за что не соглашался. Гитлер вдохновенно живописал:
"Мы перебросим танки на африканский берег и двинем их на восток".
Фанко монотонно возражал: "Танки увязнут в песке".
После 10 часов бесплодных переговоров Гитлер в бешенстве покинул встречу.
"Я нюхом чую в нём еврея. У него чисто семитская рожа.  Один нос чего стоит", - разорялся фюрер.
Но двинуть войска на Франко он не решился.
Сколько европейских лидеров устояли перед Гитлером?
Премьеры гордых Англии и Франции без единого выстрела сдали Гитлеру в Мюнхене Чехословакию.  Да и свою свободу Франция защищала всего 12 дней. Главы либеральных Бельгии и Норвегии предоставили Гитлеру свои страны без возражений.
Сейчас Норвегия выступает моральным ментором мира, определяя главного миротворца года.
В 1940 году Квислинг создал правительство, приветствовавшее немецкую оккупацию Норвегии.  Национальная гордость норвежцев, нобелевский лауреат Кнут Гамсун поддержал нацизм и отправил своего сына сражаться в войсках СС.  Норвежские евреи были депортированы из своей страны в концлагеря на территории Польши без приказа из Германии.  При этом норвежцы зорко следили,чтобы евреи не могли спастись, сбежав в нейтральную Швецию.  Характерно, что выжившие в лагерях норвежские евреи после войны в Норвегию не вернулись.
А что же Испания и "враг прогрессивного человечества" генерал Франко?
Только за 1940 год укрытие в Испании нашли 40 000 евреев, а за всю войну цифра спасённых испанским диктатором евреев приближается к 200 тысячам.
В крупнейшем еврейском центре юго-восточной Европы Салониках Франко спас от департации в Освенцим 5000 евреев, объяснив это тем, что как сефарды, чьи предки были изгнаны из Испании за 460 лет до того, они имеют право на въезд в Испанию.  Франко спас 1600 евреев из Берген-Бельзена.
В разных странах - называют Венгрию, Румынию, Грецию и вишистскую Францию - посольства Испании получили инструкцию выдавать въездные визы евреям.  Это как раз такое деяние, за которое почитают шведского дипломата Валленберга и японского дипломата Сугихару героями и заслуженно присвоили им звание Праведников народов мира.
Но напрасно вы будете искать в этом почётнейшем списке имя генерала Франко.
P.S. А почему Франко так повел себя по отношению к евреям? Возможно, здесь несколько причин:
- во-первых, может быть испанцы этим искупали свою вину за изгнание евреев в 15-м веке;
- во-вторых, наверное Франко понимал, что умные мозги и деньги евреев стране не помешают в будущем, в результате в середине 50-х в стране произошло то, что экономисты назвали "испанским чудом", когда темпы экономического роста в стране уступали только японским;
- и в-третьих, по поводу интуиции Гитлера: по материнской линии Франко происходил из почтенного еврейского рода Пардо, давшего известных раввинов Иосифа, Йошеа и Давида Пардо, а по отцовской линии он также происходил из марранов (насильственно крещёных евреев).
Ну, а свои предположения о том, каким был бы ход и итог Второй мировой войны, если бы  Гитлер в 1940-м сумел захватить Гибралтар, Вы можете обсудить в комментариях ...
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 355
Buy for 300 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Bestadmiral_tirpit

May 9 2018, 16:46:36 UTC 3 months ago

  • New comment
В этом случае они правы. Тезисно:
- Гибралтар взяли,
- Роммель снабжается не по остаточному принципу (как в реальности), а полностью. К концу 1941 года или начале 1942 года Суец взят. Средиземное море внутреннее море Рейха.
- Турция вступает в войну на стороне стран Оси.
- В Иране восстание и с помощью немцев утверждается немецкий режим (не даром СССР там держал 2 армии в течении всей войны. )
- Нефть через Турцию с Ирана поступает в Рейх.
- Каспийские нефтепромыслы СССР под постоянными ударами с воздуха.

Как то так.