morseg (morseg) wrote in bar_chk,
morseg
morseg
bar_chk

Categories:

О реализованной "национальной идее" и о прорывах, упомянутых Путиным в инаугурационной речи

Когда я раньше заходил в разные ВУЗы проведать работавших там друзей, то в их кабинетах видел большие шкафы, заполненные всякой литературой по специальности: книгами, журналами, справочниками и т.п. А недавно зашел, и обратил внимание, что книги и журналы практически исчезли!
Теперь все шкафы были забиты объемистыми папками с многочисленными программами, учебно-методическими материалами, отчетами и другими документами. Составление этих бумаг, особенно в периоды подготовки к аккредитации ВУЗов, поглощает львиную долю времени преподавателей. Все это бумаготворчество, которое предписывается Министерством образования и науки и Рособрнадзором, преподаватели считают бессмысленным и беспощадным процессом, который практически полностью исключил возможность тратить время на научные исследования или совершенствование преподавательского мастерства.
И это касается не только ВУЗов. Спросите у школьных учителей или даже у воспитателей детских садов, сколько времени у них уходит на составление различных отчетов, методичек, планов работы и т.д. Они Вам ответят, что времени на качественную подготовку к занятиям или на воспитание детей у них практически не остается.
Та же самая картина наблюдается и у врачей.  Кстати, сами врачи шутят, что больница сейчас — это место, где назойливые пациенты мешают врачам работать с документацией. Один мой знакомый врач говорил, что после суточного дежурства его неоднократно будили, и он вынужден был срочно возвращаться в больницу, так как обнаруживалось, что какая-то бумажка оказывалась неподписанной. Иначе, не дай бог что-то случится, прокуратура не простит ...
Следует отменить, что в каждом ведомстве чиновники наплодили столько подзаконных актов, инструкций, приказов, регламентов, распоряжений ..., что знать и помнить все их требования в принципе невозможно. И если при проверке выясняется, что составленные тобой бумаги не удовлетворяют даже какому-то одному требованию, то всю работу приходится переделывать заново. А эти подзаконные акты плодятся с неимоверной скоростью ...
Кстати, всем известно как расплодились у нас в России чиновники. Их стало кратно больше, чем было в СССР. Если раньше у нас в Краснодаре администрации города и края занимали каждая по одному большому зданию, то сейчас, в какое крупное офисное здание не зайдешь, везде располагается, либо министерство, либо департамент администрации. Они сами признаются, что занимаются, в основном, тем же бумаготворчеством. Начальство заставляет их постоянно составлять всякие планы, отчеты, и т.д. А любое дело требует столько согласований, что редко завершается успехом.
Я в свое время работал с нашим Газпромом. Там штаты растут еще быстрее, чем в администрации. Например, офис «Межрегионгаза» в 90-х занимал всего две небольшие комнаты, а сейчас это большая высотка, набитая сотрудниками (это только о центральный офис), которые занимаются, в основном, тем же бумаготворчеством. А ведь с объемом реальной работы, при той организации труда, которая была в 90-е годы, сейчас у них справилось бы несколько десятков сотрудников .
Руководители подразделений Газпрома жаловались, что количество «позвоночных» сотрудников растет неимоверными темпами, а работать некому. На каждый «чих» надо заполнять гору бумаг, а реальная работа тормозится. Сметы согласовываются иногда целый год, переделываются по надуманным поводам. Сроки поставки оборудования через отделы снабжения иногда такие, что Госснаб СССР покажется «шустрой» конторой. А стоимость оборудования в процессе поставки может кратно возрасти. Но самое страшное – внутренний аудит. Придираются так, что налоговые и прочие проверки бизнесменов покажутся детской игрой. И за любую формальную погрешность в бумагах можно легко лишиться должности.
И еще, за последний год многократно выросло количество банковских счетов ИП и предприятий, заблокированных на немалые сроки банками с целью выполнения федерального закона ФЗ-115, предписывающего им бороться с финансированием терроризма и отмыванием доходов. По мнению некоторых банкиров если еще год-полтора назад они тратили не более 10% своего рабочего времени на улаживание вопросов с Росфинмониторингом, то сейчас на это у них уходит до 70-80% их рабочего дня. Многие российские компании уже вводят в штат специалистов по улаживанию проблем с этой госструктурой.
И подобные примеры можно перечислять бесконечно.
Когда-то В.В. Путин произнес слово: «Кошмарить». Наверное, более точного слова, чтобы охарактеризовать все то, о чем я пишу, придумать трудно. И речь не только о бизнесе, образовании, здравоохранении и т.п., а обо всех сторонах жизни. Да взять хотя бы компанию по эвакуации машин, превратившуюся в безнравственный бизнес.
Создана Система, когда каждый вышестоящий начальник вынужден кошмарить своих подчиненных или тех, кого он контролирует, даже если это тормозит дело, за которое он отвечает. О каком развитии экономики может идти речь?
Цель, которую общество ставит перед собой и хочет достичь, пожалуй, можно было бы назвать «национальной идеей». А какая идея воплощается в жизнь у нас?
Неужели: «Кошмарь ближнего своего!»
И каких прорывов, упомянутых Путиным в инаугурационной речи, следует ожидать в такой обстановке?
Subscribe

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 2047
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments