vlad1_74 (vlad1_74) wrote in bar_chk,
vlad1_74
vlad1_74
bar_chk





Волна антиправительственных выступлений прокатилась по многим городам России 5 мая. По некоторым данным в 90 городах!?
Акции, приуроченные к инаугурации президента Владимира Путина, были организованы сторонниками Алексея Навального, который стал призывать к выходу на улицы начиная еще с 12 апреля. Протестным активом, помимо недовольных результатами выборов президента России, стали граждане, возражающие против блокировки мессенджера Telegram. В ряде случаев — в Ярославле и Набережных Челнах — в митингах участвовали и члены КПРФ.

Протестные мероприятия не были согласованы муниципальными администрациями, несмотря на заранее поданные уведомления, и во многих городах проводились параллельно с праздничными акциями, поэтому оценка численности собравшихся была затруднена.
Наиболее многочисленным стал протест, прошедший в Санкт-Петербурге, на который собралось около 2 000 человек. В Москве на улицы вышло порядка 1 500 протестующих, примерно столько же в Челябинске и Екатеринбурге, а также около 1 000 человек протестовало в Уфе. Более 500 человек вышло на акцию в Воронеже.
Порядка 400 протестующих вышло на улицы Ярославля, а в Набережных Челнах, в Перми и Калининграде собралось порядка 250–300 человек. 150–200 протестующих собралось также в Ростове-на-Дону, Кургане, Хабаровске, Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре.
Менее 100 человек протестовало в Белгороде, Петрозаводске, Мурманске, Красноярске, Якутске.
В целом отмечается значительное падение численности протестующих по сравнению с мероприятиями в марте 2017 года.
Во многих городах сторонники Навального были предупреждены о недопустимости несогласованных акций и вынуждены были отказаться от их проведения. Сообщается, что в ряде случаев организаторы были задержаны накануне митингов. Кроме того, полиция ограничивала проход митингующих к планируемым местам сбора, что также снизило массовость акций.
Характерной чертой митингов 5 мая стало большое количество задержаний, вызванных как насильственными действиями протестующих, так и нарушениями при проведении несогласованных мероприятий.
Лидер протестов Алексей Навальный вместе с активистами был задержан в Москве сразу же после начала митинга. По сведениям полиции, в Москве было задержано порядка 300 человек.
По количеству задержанных можно также отметить Челябинск, где было задержано более 100 человек, и Санкт-Петербург, где в отделы полиции было доставлено не менее 70 задержанных.
Необходимо отметить, что в ходе прошедших акций протестанты адресовались к успешному опыту «бархатной» революции в Армении. Так, например, в Калининграде около 60 человек из молодежи сели на брусчатку, таким образом демонстрируя свою «гражданскую позицию», а в Перми и Воронеже кричали «Хотим как в Армении!» В Самаре протестующие использовали флаг Армении.
Приведем описания событий от корреспондентов ИА Красная Весна:
Санкт-Петербург Митинг планировался на Дворцовой площади, однако в последний момент там были назначены другие мероприятия — для байкеров, а также запланирована репетиция военного парада. Собравшиеся в соседнем парке — Александровском саду — спонтанно пошли по Невскому проспекту, заняв проезжую часть и раскидав ограждения дорожных работ. После конфликта с полицией и нескольких задержаний было объявлено об окончании акции. Однако в ходе движения участников к метро полиция продолжила задержание нарушителей.
Воронеж Собравшиеся — более 500 человек — скандировали антипутинские лозунги, однако полиция наблюдает и не имеет информации о том, является ли этот митинг разрешенным. Присутствовала в основном молодежь, много людей с символикой «Телеграм». Пенсионеров и пожилых почти нет. Протестующие используют новый лозунг — «Вчера Армения, сегодня Россия».
Челябинск Митинг удивил большим количеством полиции и задержаний. Сообщают о 163 задержанных. Сторонникам Навального удалось провести несанкционированное шествие от памятника Курчатову до Алого поля. Дальнейшее движение было пресечено полицией. Митинг проходил близко к ЮУрГУ, и в этот день в ЮУрГУ отменили занятия. Еще одной из особенностей было то, что по громкоговорителю объявляли, что не надо ходить на акцию. Было слышно нескольким кварталам. У некоторых создалось впечатление, что сработал эффект «рекламы».
Калининград Протестующие собрались на площади Василевского, где в это время проходило мероприятие для ветеранов с участием кадетов, потом переместились на площадь Победы, скандируя при этом антиправительственные и антипутинские лозунги, где часть участников (около 60 человек) уселись на брусчатку, таким образом демонстрируя свою «гражданскую позицию». В целом все прошло без инцидентов, примерно по тому же сценарию и тем же составом — в основном молодежь, школьники и студенты, как и на предыдущих акциях сторонников Навального в Калининграде, но в меньшем количестве. В декабре 2017 года при личном участии Алексея Навального собиралось около 2 тысяч человек.
Ярославль Собрание прошло в форме шествия с остановкой и митингом в центральной части города, вблизи административных зданий. Звучали антипутинские и антиправительственные лозунги, а также призывы «против цензуры и блокировки „Телеграма“».
Мурманск Сначала участники пришли в заранее запланированное место, где раньше был «гайд-парк» (недавно этот статус отменили). Однако в дальнейшем по предложению кого-то из участников вся толпа пошла на более посещаемую главную площадь города, находящуюся неподалеку от первоначального места проведения. Ничего интересного не случилось. Сотрудники полиции наблюдали за митингующими издалека, не вмешивались и никого не задерживали.
Напомним, Алексей Навальный сделал акцент на несанкционированной акции 5 мая в своем выступлении на митинге против блокировки мессенджера Telegram 30 апреля. Ранее, 28 апреля, московская мэрия получила официальный отказ сторонников Навального от акции на проспекте Академика Сахарова в Москве. В то же время сам блогер на своей странице в Twitter призывал к проведению несогласованного шествия на Тверской.



P.S. Сегодня ночью Навального отпустили до суда 11 мая. Не думаю, что ему дадут конкретный срок, заступятся мировые силы. Я уже отмечал, что борьба Навального с коррупцией выгодна мировой финансовой элите. Наши коррупционеры существенно отжимают прибыль у мировых магнатов, именно поэтому им не нравится коррупционный режим в том числе и  на Украине. Кстати, народ наивно верит Навальному, что если убрать коррупцию, то финансы потекут к народу, это явное заблуждение, народ как жил на подсосе, так и будет жить, пока мы не выйдем из мировой финансовой системы. Всё рассчитано так, чтобы не дать России развиваться. Все эти заявления президента о развитии, пустые слова, пока мы привязаны к доллару. У нас должна быть своя финансовая независимость. Вторым решающим моментом развития должно быть адекватное правительство. Навальному, если уж протестовать, то с такими требованиями, уход Путина ничего кардинального не решит, а может стать и ещё хуже, если к власти придут прозападные силы.
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments