vdmironov (vdmironov) wrote in bar_chk,
vdmironov
vdmironov
bar_chk

Самый антисоветский рассказ о Ленине, изданный в СССР

      В дестве была у меня, как и у многих советских детей, книжечка В.Д. Бонч-Бруевича "Ленин и дети", в которой среди прочего был и такой рассказ


      "ОБЩЕСТВО ЧИСТЫХ ТАРЕЛОК"
      Желающие могут ознакомится с ним при помощи этих иллюстраций (все кликабельно),

или прочитать здесь в более качественном виде.

      Я же вкратце напомню содержание. Обедал как-то Владимир Ильич на террасе в кругу своих соратников и их детей. И заметил он, что детишки и суп почти не ели и второе на тарелках оставили. И огорчился В.И. такому разбазариванию народного хозяйства, и чтобы привить детям бережное к нему отношение, сообщил им, что существует-де Общество Чистых Тарелок, во главе которого он лично стоит, и куда принимают только тех, у кого тарелки чистые, и даже значки им выдают. И так захотелось детям в это общество попасть, что они доели все со своих тарелок: и первое, и второе.

      Хороший воспитательный рассказ. И многие поколения советских детей на этом рассказе учились все с тарелок подбирать ибо так Владимир Ильич завещал.

      И все прекрасно. Если не копаться в деталях и не задавать лишние вопросы.

      Вот, например, вопрос первый. А в когда обед-то состоялся?

      Сам Бонч-Бруевич точной даты не указал, потому прийдется оценивать ее приблизительно. Известно, что Ленин умер 21 января 1924 года. Тяжело он болел с 16-го декабря 1922 и с каждым днем его состояние ухудшалось, и он все больше напоминал овощ.

      Но и в 1922 году с мая по октябрь он также тяжело болел. В таком состоянии в постели лежат, а не на террасе сидят.

      Так что за крайний строк, когда могли происходить данные события, я принимаю теплый сезон 1921-го года (Если у кого есть какие свои соображения, доводы, или факты, пишите).

      Но в этом, еще никакого криминала нет.

      Пока мы не зададим второй вопрос. А что же в это время происходило в Советской России?

      Коротко. Заканчивается гражданская война (до октября 1922 г.). Страна в руинах. Идет восстановление народного хозяйства, которое все никак не восстанавливается. По всей стране вспыхивают крестьянские бунты (если угодно "белые", "зеленые", "черные" и пр.). Это еще что! Восстали "гордость революции" – моряки в Кронштадте (1-18.03.21 г.). Повсеместный голод. И гигантский по своим масштабам голод 1921-1922 гг., от которого погибло несколько миллионов человек. В этих условиях большевики даже были вынуждены слегка наступить на горло своей песни: они отменяют "военный коммунизм" и вводят "новую экономическую политику".

      Совсем несладко жилось тогда в Советской России.

      И в этих тяжелых для страны и народа условиях дети партийной и государственной элиты позволяли себе оставлять большую часть еды несъеденной!

      Вам не кажется, что они уже тогда зажрались?

      P.S. Конечно, я слегка приврал, назвав этот рассказ "самым". Думаю, что если внимательно изучить и другие шЫдевры соцреализма, то найдется еще много рассказов, повестей и фильмов которые с лихвой переплюнут это произведение (см. например здесь "За семь лет до Чернобыля"). Идем дальше?

Tags: тэг
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1022
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments