Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in bar_chk,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
bar_chk

Category:

Огненная радуга...

      Обычная радуга есть результат прохождения солнечного света через водяные капли дождя (два преломления сквозь границы капли и одно внутреннее отражение). Верхушка ее дуги не может быть выше 42° над горизонтом. В условиях, когда Солнце садится за горизонт. И она не возникает (оказывается под горизонтом), если Солнце поднимается над горизонтом более чем на 42°:



      Но вода в земной атмосфере бывает не только жидкой, но и в виде кристалликов льда. И тогда возникает, хоть и крайне редко, огненная радуга. Типичный вид и свойства которой - под катом:



      Огненная радуга возникает, как видно из фото, в высоких перистых облаках. При прохождении света через боковые стороны и торец 6-гранных кристалликов льда. И возникает только в случаях, когда Солнце находится выше 58° над горизонтом. То есть, на широтах Москвы и севернее ее увидеть нельзя. И потому огненная радуга не является конкурентом обычной радуге в том смысле, что на одном и том же месте они одновременно возникнуть не могут.

Tags: ликбез
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1984
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments