zimorodoc (zimorodoc) wrote in bar_chk,
zimorodoc
zimorodoc
bar_chk

Объездчик. Маруськины рассказы.

История страны воспринимается разными людьми по-разному, в зависимость от характера, воспитания,образования, убеждений, наконец, материального достатка. Читая посты интернетпользователей, как восхваляющие наше прошлое, так и заливающие его потоками ненависти, лжи и пенящейся грязи, я пришла к убеждению, что ни то, ни другое не является истиной. Истина - в совокупности деталей жизней наших соотечественников, наших родных и близких. Я, как человек, не обладающий университетскими знаниями истории, философии, социологии и прочего, не могу дать объективную оценку прошлому страны, но, пожалуй, могу рассказать о некоторых событиях, произошедших в жизни родных или просто знакомых несколько десятилетий тому назад.
Уходят вдаль воспоминания о далеком детстве, с годами теряется в памяти голоса и лица дорогих ушедших людей, остается лишь щемящая грусть, теплота и благодарность за их любовь и верность тебе, маленькой девочке, их продолжению. Я задала себе вопрос, а имею ли право я делиться этими личными фактами из жизни моих близких? Подумала и решила, что те, о ком я немного расскажу, одобрили бы мою затею, так как были честными и чистыми, цельными натурами, патриотами именно России, гордились огромной страной, умели радоваться жизни во все нелегкие времена, выпавшие на их долю.
Это время, проведенное в доме бабушки и дедушки для Маруси на всю жизнь осталось в воспоминаниях самым теплым и счастливым.
Семья Маруси еще до войны поселилась в красивом и уютном селе со сказочным названием Калиновая Речка, в нескольких километрах от областного центра. В семье один за другим родились четверо детей. В стране бушевали известные исторические события, они не обошли стороной ни одну семью, в том числе и Марусину.
Семья тяжело пережила и голодовку 1933 года и время репрессий. Молодые бабушка и дедушка в эти годы потеряли своих родителей, сестер, братьев. Однако жизнь продолжалась. В 1938 году дед ушел на финскую войну, получил тяжелое ранение и был демобилизован, как непригодный к военной службе. Всю войну,однако, он проработал сначала в военкомате, затем работал на каких-то руководящих должностях до 20-го партсъезда. После этого события дед страшно разбушевался, швырнул партийный билет на стол в райкоме партии, написал заявление на увольнение и ушел работать простым сторожем в автохозяйство совхоза. Такой уж он был - бесстрашный трудяга, бессребренник, прямой и честный человек.
Маруся родилась позже этих событий, когда дед принадлежал уж только своим родным и в первую очередь ей, крошечной девочке.
Однажды, после полудня, Маруська уютно устроилась с книжкой на зеленой травке, в тени яблонь. Это было лето Джека Лондона, его рассказов о сильных духом людях, величественных лесах Северной Америки. Герои рассказа шли навстречу снежной буре, собаки в упряжке из последних сил тащили груженые сани, Маруся полностью погрузилась в повествование, ей даже стало зябко.
Она оторвалась от книги, первела дух. Маленький рыжий муравьишка упорно семеня ножками бежал поперек странички, не подозревая о холоде и снегах, царивших там. Перед Маруськиными глазами сухо щелестела стена мятно-зеленого камыша, стройными рядами стояли бабушкины грядки, слева, за малинником мелькала соломенная шляпа ее деда, Ивана Кузьмича.
Дед и его сосед, дядя Шура Отроков устроились каждый со стороны своего плетня, распивали бутылку плодово-ягодного, закусывали свежими огурцами и зеленым луком, тихо о чем-то разговаривали. Они частенько по-соседски проводили так летние вечера - вместе, но каждый на своем огороде. Вниз, в огород спускалась Маруськина бабушка. Проходя мимо притихшей парочки старичков, не поворачивая головы, негромко бросила деду:"Дачник!".
Кузьмич с лукавой усмешкой посмотрел вслед своей Клавдее. Вместе сорок лет, четверо взрослых детей, а она - его тайная гордость. Время ее меняет, но не старит, а лишь делает с каждым годом интереснее. Красивая осанка, плавная походка, темные волосы под белой косынкой, тонкое смуглое лицо - он до сих пор ее тихо, про себя, ревновал.
Он и влюбился-то в нее с первого взгляда, только в ее фигуру и походку. Шел тогда 1933 год, вокруг голодные и полусумашедшие, а по улице шла дев ушка, не шла, а плыла, высокая, гибкая, с гордо поднятой головой. Лица он не видел, так и шел за ней следом до самого ее дома. Вокруг голод и смерть, а она шла сквозь все это. Потом уж познакомился, долго уговаривал сойтись, жить вместе, не то время было свадьбы играть.

"Маруся! - это бабушка, - бросай книжку, яблоки собирай!"
Маруська с тоской окинула землю под яблонями - все сплошь усыпано крупными яблоками - почти прозрачными с нежным розовым, словно девичьим румянцем - Мальтом Багаевским. Маруська обреченно отложила книгу, спустилась под горку к деду.
"Дедуль, пойдем вместе собирать, мне одной скучно!"
"Маруська, давай, начни, я тебе потом помогу!"
"Ну, дедуль," - продолжала канючить Маруська.
И вдруг маленький, прочерневший, сморщенный дядя Шура взорвался:
"А, тыы, а ну пошла, тебе сказано, пороть вас некому, дармоеды"
Маруська обомлела и несколько секунд стояла как вкопанная, потом сорвалась с места и унеслась в другой конец сада.
Ночью обиженная Маруська долго не могла уснуть. В детской на соседних кроватях тихо сопели маленькие двоюродные братишки, дверь в зал была приоткрыта, бабушка с дедом досматривали вечернее "Время".
"Напугал Шурка нашу Маруську"
"Что от него ждать, детоубийца, пусть своих внуков воспитывает, наших не тронь"
"Ладно, Клавдея, старые сплетни, его оправдали"
"Дыма без огня, Кузьмич, не бывает"
Маруська насторожилась. О, да тут какая тайна страшная! А она ничего и не знала. Понятно, от деда с бабушкой ничего не добьешься...
Наутро пришла проведать стариков и набрать вишни Марусина любимая тетка - Галина. Маруська пошла помогать. Пальцы склеивались от спелых сладких вишен, они набирали полные горсти и с тихим влажным шелестом ссыпали их в ведро.
"Галь, а правда, что дядя Шура Отроков вроде убил какого-то ребенка? Расскажи!"
"Ну, всплывают старые истории! Хорошо, но не болтай ничего лишнего потом!
Давно это случилось, в первые годы после войны. Тогда было много детей-сирот. И в селе как-то весной появились два брата-подростка, круглые сироты: один старше, другой младше, держались вместе, жили то ли в сторожке в садах, то ли у дальней родни, я не знаю. Старший брат как коршун за своего младшего заступался, любил его очень.
В тот год в совхозных садах урожай был, яблоки с кулак, нас детьми от школы заставляли на каникулах собирать те яблоки. Кушать яблоки - кушай, а с собой яблочко - ни-ни. Да у каждого во дворах свои яблони ломились.
Ночами совхозные сады охраняли объездчики конные с нагайками. И вот дядя Шура работал объездчиком. Ночами они вдвоем с напарником объезжали сады, гоняли воришек. В одну ночь и случилось это несчастье. Видно, братишки решили ночью набрать яблок да и продать в городе. Время голодное было и чем эти пацаны жили - я не знаю.
Случилось так, что мальчишек на рассвете заметили объездчики и бросились за ними, дяде Шуре попался младший пацаненок, он стал его стегать нагайкой, старший бросился на защиту и все удары нагайки достались ему, и, видно, мальчишка еще и под лошадь попал. Подоспел второй объездчик, отнял старшего брата, а было уж поздно, он не выдержал, умер.
Когда стали разбираться - младшего брата слушать не стали. Объездчики показали, что мальчишка испугался, упал с дерева под копыта лошади. Несчастный случай якобы. Младшего брата сдали в детский дом. А в последний момент, когда пацаненка забирали, он кричал, что вырастет и отомстит убийце за своего брата. Вот такая жуткая история, Маруська"
Маруся с трудом сдерживала слезы.
"А потом, где сейчас этот мальчик, а?"
"Говорят, сразу после детдома он попал в тюрьму и все, больше о нем ничего не слышали. Ну, он сйчас если и жив - то не мальчик, а взрослый мужчина".
Маруся несколько дней ходила под впечалением от теткиного рассказа, опасливо поглядывая в сторону соседского огорода. Потом лето закружило, книги, игры с двоюродными братьями, купание в пруду, ежевечерние походы в кино, старая история подзабылась, она даже перестала побаиваться дядю Шуру.
А маленький высохший старичок не сидел без дела: двигался он не быстро, размеренно, управлялся с огородом, садом один. Его жена, тетя Катя, была намного старше и давно превратилась в согнутую старушонку, только вечерами и выходила посидеть на лавочке. Дядя Шура совсем молодым парнишкой женился на овдовевшей Катеньке, у Кати был уж большой сынок - Миша, Мишенька. Потом у них родилось еще двое детей, но для Кати - Мишенька был всю жизнь - свет в окошке.
Для Кати стало делом всей жизни - выучить Мишеньку и вывести его в люди. Так и случилось. Умный, спокойный и красивый Мишенька успешно окончил и школу и университет, устроился на работу то ли в обком, то ли в горком, короче, в какие-то властные структуры. Женился удачно. Жена - из хорошей семьи, врач, двое детей народили, получили кввартиру в центре города в хорошем доме, а с годами построили в том же селе дом, чтобы на пенсии там отдыхать.
Что бы сейчас не говорили, а в те 60-70-е годы уголовных преступлений хватало, и чтобы ненароком не залезли ночью в дом к Мишеньке, дядя Шура каждый вечер, как на работу, шел с ночевкой в дом сына, а утром возвращался к своей старой Катеньке.
Так продолжалось много лет изо дня в день. Не стало Марусиного деда, скончалась престарелая Катенька, а дядя Шура все нес свою ночную вахту.
Маруся выросла, училась в универе, редко бывала у бабушки, чаще добиралась до любимой тетушки, от нее узнавала все последние новости из Калиновой Речки. Однажды тетя сказала, что дядю Шуру нашли в канаве возле Мишенькиного дома с пробитой головой. Из дома ничего не пропало, деньги были при нем небольшие - не взяли. Просто сздади со всей дури ударили чем-то по старой голове - и все. Ни следов, ни свидетелей. Ни кого.
"Однако, - заговорщическим тоном начала тетушка,- несколько дней подряд по улице ошивался какой-то мужик и утром и вечером, все высматривал, вроде все видели, но внимания никто не обратил".
Вдоль улицы проходило оживленное шоссе и вид незнакомого человека никого не насторожил.
"Я вот, Маруся, и думаю, что это тот младший брат, наконец, вырвался из тюрьмы и отомстил, как обещал. Потому что, кому нужен был незаметный, высохший старичок".
Маруське нечего было ответить тетушке. Осталось сожаление о погубленных судьбах незнакомых пацанов - и, странно, не было чувства свершившегося правосудия... за давностью лет? а?
Tags: тэг
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments