Father of Lies (pyka_npu3paka) wrote in bar_chk,
Father of Lies
pyka_npu3paka
bar_chk

Про вампиров

Столько про них написано и без меня, но что это за феномен так никто и не понял. Но понять это несложно. Помните "В начале было слово"?.. Все начинается со слова. Достаточно знать значение слова "вампир". Но этимология у него спорная, филологи всю голову сломали - что же оно значит. Расскажу, все равно никто не поверит.


Начнем с того, что слово вампир - искажение, исходная форма в славянских языках (это связано с тем, что вампиры по странному стечению обстоятельств предпочитали Восточную Европу и именно там о них больше всего легенд). Итак, исходная форма - упырь (укр. - упiрь), реконструкция лингвистическими методами дает две исходные формы в протославянском - *ǫруrь или *ǫpirь. Но обе формы не имеют отношения к редуцированной форме "упырь", общее у них -пырь. Чего это такое вообще?.. А это древний протоиндоевропейский корень, который есть и в греческом и в латыни и в славянских и даже в английском и немецком и индийских языках.
Это самое -пырь не что иное как "зерно". Ср. рус. "пырей". Тот же корень и в слове "пирог".
То есть упырь - это некое "зерно" с приставкой в начале. Приставка у-(оу-) известна и имеет значение в существительных выражающее близость к предметам, названным существительным - угорье, усолье.
Результируем: упырь - это тот, кто возле зерна. Странно на первый взгляд, но только на первый взгляд. Во времена формирования слова зерно (хлеб) имело первостепенное значение в питании у народов, особенно у тех, кто переходил к оседлому, земледельческому образу жизни. Отсюда и такая подчеркнутотсть зерна как главного продукта питания в названии. Но зерно имело не только прямой смысл, но и в силу своей значимости обрело сакральный смысл.
Сравните сколько раз зерно упоминается в тех же евангельских притчах. При этом под зерном подразумевается род людской, в землю сеют зерна и из них вырастают люди. А кто сеет? Тот, кто возле зерна - упырь!
Это тот самый Сеятель из библейских притч, то есть Бог.
Неожиданно, верно?) Но в те стародавние времена словообразования часто применялась подобная замена имен - медведь например не настоящее имя, а "тот, кто ест мёд". И таких примеров полно, по принципу "не упоминай всуе". Считалось, что услышав свое имя божество могло явиться. Постепенно слово приобрело оттенок ужаса и воплощения страха перед божеством, а с развитием суеверий им стали обозначать Карающего Бога.
Постепенно оно вошло в мифы славян и в демонологию и стало ассоциироваться с обрядом похорон, неправильное проведение которых грозило воплощением Карающего Божества в тело(аватару) покойного и месть родственникам за неправильные похороны. Упырь якобы забирал родственников на тот свет являясь в образе покойника.
Tags: уголок мистических историй
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 627
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление …
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments